01:40 23 ноября 2011 | Волейбол — Россия

Ирина Кириллова: "Ну какие мы с Карполем враги?"

16 мая 2009 года. Ирина КИРИЛЛОВА с кубком за победу в чемпионате России, который она завоевала в составе московского "Динамо". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
16 мая 2009 года. Ирина КИРИЛЛОВА с кубком за победу в чемпионате России, который она завоевала в составе московского "Динамо". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Женщины

Вчера после полуторамесячного перерыва, связанного с турнирами сборных, возобновилось женское первенство страны. В перерыве между 2-м и 3-м турами грянула сенсация: контракт с "Уралочкой" подписала 46-летняя Ирина Кириллова! Для великой связующей это третье возвращение в большой спорт. И второй приход в "Уралочку", за которую Кириллова не выступала… с 1990 года.

Чтобы выяснить подробности "трансферной бомбы", корреспондент "СЭ" позвонил Кирилловой в Италию, в Новару, где она живет вместе c дочкой Никой и мужем Джованни Капрарой, возглавляющим местный женский клуб итальянской серии А1. Напомню, что тренерский дуэт Капрара - Кириллова в 2006 году привел нашу сборную к первому за 16 лет золоту чемпионата мира. После отставки Капрары Кириллова во второй раз в жизни возобновила профессиональную карьеру (ее первый уход из спорта в 2004 - 2005 годах был связан с рождением Ники), заняв место основной связующей московского "Динамо". На тот момент ей уже исполнилось 43. Но возраст не помешал Кирилловой стать чемпионкой России-2008/09, сыграв решающую роль в пятиматчевой "золотой серии" против "Заречья-Одинцово".

Покинув "Динамо", Кириллова, как казалось многим, окончательно распрощалась с Россией. Собственно, начиная с 1990 года, когда она в результате конфликта с Николаем Карполем уехала из СССР, и до 2008-го, когда согласилась играть за "Динамо", одна из лучших связующих в истории мирового волейбола выступала исключительно за границей. Сначала - в Хорватии, гражданкой которой является до сих пор, потом в основном на Апеннинах - за исключением единственного "бразильского" сезона. За этот период Кириллова становилась победительницей всех существующих еврокубков - Лиги чемпионов, Кубка ЕКВ и Кубка кубков, неоднократно выигрывала скудетто, Кубок и Суперкубок Италии.

Впрочем, мировое признание пришло к ней гораздо раньше. В далекие уже 80-е Ирина Владимировна в составе "Уралочки" 6 (!) раз завоевывала Кубок чемпионов, а со сборной СССР стала чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы и золотой медалисткой Олимпийских игр в Сеуле. Это не укладывается в голове, но когда 15-летняя уроженка Тулы Ира Кириллова только начинала делать в "Уралочке" первые шаги, большинства нынешних волейболисток екатеринбургского клуба не существовало даже "в проекте". Пять из двенадцати игроков основного состава "Уралочки"-2011/12 появились на свет уже после того, как Кириллова выиграла сеульское золото. А такие ветераны команды, как Евгения Эстес и Любовь Ягодина, все равно моложе ее почти на 10 лет…

Предыдущим и, как выясняется, не последним клубом в фантастической карьере Кирилловой стала "Новара"-2009/10. Минувшей весной она пару месяцев тренировала сборную Хорватии. После чего вроде бы с головой ушла в семейную жизнь. Как бы ни так! Еще в конце сентября, встретив Кириллову в итальянском городке Бусто-Арсицио, где сборная России проводила матчи группового турнира чемпионата Европы, я поразился блестящей форме живой легенды мирового спорта. И когда Ирина Владимировна, широко улыбнувшись, намекнула, что чувствует в себе силы в очередной раз возобновить карьеру, ей охотно верилось. "В душе я еще не наигралась, - заявила тогда Кириллова. - Правда, целый клубный сезон уже не выдержу. Вот если бы мне предложили контракт на пару-тройку месяцев… В таком случае с радостью вернусь в Россию, по которой сильно скучаю".

Сказано - сделано! К "Уралочке" Кириллова должна присоединиться в конце января - начале февраля. После чего, по условиям подписанного соглашения, проведет в екатеринбургском клубе концовку регулярного чемпионата России и стартующий 20 марта плей-офф.

- Расскажите, кто все-таки проявил инициативу первым: вы или руководители "Уралочки"? - с этого вопроса началась наша телефонная беседа с Кирилловой.

- Конечно, клуб. Спустя пару дней после моего интервью "СЭ", в котором я озвучила желание продолжить игровую карьеру, мне позвонила Валя Огиенко (гендиректор "Уралочки", а в прошлом - одна из ведущих волейболисток сборной СССР и России. - Прим. А. Б.). Сделала она это по просьбе Николая Васильевича Карполя. И договорились мы быстро. Меня полностью устроила финансовая сторона вопроса. При этом клуб не стал препятствовать тому, чтобы я начала выступать за "Уралочку" с середины зимы. Получается, погналась сразу за двумя зайцами и убила обоих. (Смеется.)

- С какими чувствами возвращаетесь в Екатеринбург?

- С точки зрения спорта сама не знаю, чего ждать. "Уралочку" 1990 года, из которой я уезжала в хорватскую "Младость", с нынешней "Уралочкой" связывает лишь фигура Карполя. Но что такое современный Екатеринбург, я себе примерно представляю. Неоднократно посещала и этот город, и Нижний Тагил, где "Уралочка" проводит некоторые домашние матчи, когда тренировала в 2000-х сборную. В общем, ностальгия меня не накрыла. Уверена, в Екатеринбурге буду чувствовать себя комфортно. Главное теперь - принести пользу клубу. Пусть "Уралочка" давно не является безоговорочным фаворитом чемпионата страны, как было в 80-х. Но славные традиции свердловского волейбола ко многому обязывают. У команды по-прежнему масса болельщиков. И по сравнению с союзными временами появилась вместительная арена.

- В Екатеринбурге у вас осталась какая-то недвижимость?

- Нет. Была когда-то квартира, но я давно ее продала. Впрочем, это не проблема. Клуб снимет для меня жилье.

- Многих удивил не сам факт вашего возвращения в волейбол, а то, что спустя 20 лет вы опять согласились выступать под руководством Карполя. Все-таки долгие годы вас считали непримиримыми врагами…

- (Смеется.) Опять начинается. Ну какие мы с Карполем враги? Наш конфликт остался далеко в прошлом и давно забыт. Где-то с середины 90-х мы нормально общаемся, всегда рады новой встрече. Но журналисты почему-то продолжают раздувать из мухи слона.

- Вероятно, это происходит потому, что в результате того конфликта вы приняли хорватское гражданство, а наша сборная лишилась сильнейшей связующей мира, недосчитавшись в 90-х многих титулов. Вот пресса и не может простить Карполю такой "расточительности"…

- И тем не менее нас с Карполем связывают прекрасные отношения. Помню, как в 1998-м на каком-то из предсезонных сборов в Италии Николай Васильевич подошел, приобнял и сказал: "Ирочка, ну я же говорил тебе, что не стоит лететь в Бразилию. Там очень тяжелый чемпионат, почему ты меня не послушала?" Тогда я как раз вернулась из Сан-Паулу, где, выступая за местный клуб, получила травму. Признаюсь, услышать такие теплые слова от Карполя было очень приятно. А с тех пор прошло уже 13 лет! О какой вражде вообще может идти речь?!

- Тогда давайте сменим тему. Вас удивил недавний уход из сборной России Владимира Кузюткина, который за год до Олимпиады решил не продлевать контракт с ВФВ после 6-го места на чемпионате Европы?

- Мне сложно судить. Я не знаю всех подробностей. Однако само по себе шестое место - не трагедия. Дело не в том, что на чемпионате Европы сборная выступала в далеком от оптимального составе. Как говорил знаменитый Хулио Веласко, тренер никогда не должен заранее готовить для себя алиби. Но вешать всех собак на Кузюткина я бы не стала. На одном турнире может произойти всякое. Вон, итальянки, спустя месяц после провального для них континентального первенства выиграли Кубок мира. Зато Бразилия по итогам Кубка на Олимпиаду не отобралась. В любом случае только Лондон расставит всех по своим местам. А на Игры поедут все фавориты. В этом можете не сомневаться.

- Пока обязанности главного тренера сборной России исполняет Сергей Овчинников, который какой-то период времени помогал в национальной команде вам и Капраре. Хватит ли этому молодому специалисту опыта для успешной работы на Олимпиаде? И не стоит ли ВФВ обратиться за помощью к более маститому наставнику - предположим, тому же Карполю?

- Не хочу обсуждать Овчинникова. Мы ведь уже лет пять не общались. А вот вопросом о Карполе вы, признаюсь, поставили меня в тупик. Такой вариант самой в голову не приходил. Честно, я не знаю, что ответить. Думаю, Карполь согласился бы повезти сборную в Лондон. Но лучше спросить об этом его самого.

- Необходимость участия в европейской и, возможно, межконтинентальной квалификациях следующего года, способна отрицательно повлиять на олимпийские перспективы сборной России?

- Мой личный опыт говорит обратное. Прекрасно помню, с каким трудом сборная СССР отбиралась в Сеул. Тогда на Олимпиаду напрямую попадали чемпионы континентов, но в 1987 году мы неожиданно уступили в финале европейского первенства команде ГДР. Пришлось на следующий год выигрывать олимпийскую квалификацию в Форли, в решающем матче которой мы "летели" бразильянкам 1:2 по сетам. Тем не менее нам удалось спасти тот матч. А спустя пару месяцев стать чемпионками Сеула.

 - Целесообразно ли в предолимпийский сезон создавать в клубах привилегированные условия для кандидаток в сборную, чтобы те подошли к Лондону в оптимальном состоянии?

- Профессиональный спортсмен обязан выкладываться по максимуму и в клубе, и в сборной. За это он получает зарплату. Поэтому я считаю, никаких преференций создавать не нужно. Наоборот, чем более серьезной будет конкуренция в чемпионате России, тем легче нашим ведущим волейболисткам потом проявлять свои лучшие качества на международной арене.

- По мнению специалистов, борьбу за медали суперлиги в этом сезоне поведут три "Динамо" - из Казани, Москвы и Краснодара. "Уралочка" готова изменить существующий статус-кво?

- (Смеется.) Я привыкла бороться за медали. Но ничего обещать пока не буду. Дайте сначала познакомиться с командой. Кроме Эстес, Филипповой и Пасынковой я в "Уралочке" никого не знаю.

- Каким образом собираетесь поддерживать форму до приезда в Екатеринбург?

- В Новаре я регулярно посещаю тренажерный зал. А с середины декабря приступлю к тренировкам с мячом.

- Дочка Ника поедет с вами в Екатеринбург?

- Нет. Недавно она пошла в первый класс. И покидать Италию ей нельзя.

- А намерен ли заглянуть в Россию ваш супруг?

- С учетом занятости Джанни в "Новаре" это вряд ли получится. Но о работе в нашей стране у мужа сохранились самые теплые воспоминания.

- Как, кстати, Капрара отреагировал на ваш отъезд в Екатеринбург?

- (Смеется.) Когда речь заходит о моей игровой карьере, Джанни давно ничему не удивляется. Поэтому мое решение его не шокировало.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЗНАМЕНИТЫЕ СПОРТСМЕНКИ, ВЫСТУПАВШИЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В 40 ЛЕТ И СТАРШЕ

Спортсменка

Дата рождения

Вид спорта

Последнее значимое достижение

Завершила карьеру

Жанни ЛОНГО Франция

31.10.1958

Велошоссе

Золото ЧМ-2001, индивидуальная гонка

53 года*

Мерлин ОТТИ Ямайка/Словения

10.05.1960

Легкая атлетика

Серебро ОИ-2000 4х100 м, бронза ОИ-2000 100 м

51 год*

Мартина НАВРАТИЛОВА Чехословакия/США

18.10.1956

Теннис

Победа на US Open-2006 в миксте

50 лет

Мария-Лиса КИРВЕСНИЕМИ Финляндия

10.09.1955

Лыжи

Бронза ОИ-1994 5 км, 30 км

48 лет

Ирина КИРИЛЛОВА СССР/Хорватия

15.05.1965

Волейбол

Золото чемпионата России-2009

46 лет*

Елена ТОРНИКИДУ СССР/СНГ/Россия/Греция

27.05.1965

Баскетбол

Золото чемпионата Испании-2009

44 года

Ирина ПРИВАЛОВА СССР/Россия

22.11.1968

Легкая атлетика

Золото ОИ-2000, 400 м с/б, бронза ОИ-2000 4х400 м

41 год

Раиса СМЕТАНИНА СССР/СНГ

29.02.1952

Лыжи

Золото ОИ-1992, 4х5 км

40 лет

* Продолжают выступления.

Краснодар и "Уралочка" возглавили таблицу

3-й тур

ДИНАМО Кр - ДИНАМО Кз - 3:0 (25:18, 25:21, 25:14)

Старцева

1

Гамова

12

Петраускайте

6

Махно

8

Акинрадео

15

Бородакова

4

Букреева

14

Шешенина

0

Кошелева

20

Курихара

11

Константинова

7

Белобородова

4

Векшина

(л)

Кабешова

(л)

Фатеева

4

Чуканова

0

Гансонре

0

Стратанович

0

 

 

Воронкова

0

Время матча - 1:18 (25+28+25).

Набранные очки - 75:53 (атака - 48:32, блок - 13:4, подача - 6:3, ошибки соперника - 8:14).

22 ноября. Краснодар. ДС "Олимп". 3700 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Краснодара

В центральном матче тура лицом к лицу сошлись сразу девять наших чемпионок мира, а также состоялся дебют первой японки в истории суперлиги. Для действующего чемпиона страны это совершенно неожиданно завершилось самым болезненным разгромом с тех пор, как цвета казанского клуба защищает Екатерина Гамова. На глазах у главного тренера футбольной "Кубани" Дана Петреску блестяще проявила себя легионерка хозяек американка Акинрадео, вернувшаяся из Японии с Кубка мира. Но главной героиней матча, безусловно, стала Татьяна Кошелева, которая реализовала 51 процент атак и показала 65-процентный позитивный прием!

Лишь в дебюте третьей партии Гамова и Ко навязали соперницам подобие борьбы. Однако надолго их запала не хватило. Окончательно добила гостей серия планирующих подач Ольги Фатеевой.

Тюмень - Динамо М - 2:3 (20:25, 25:22, 18:25, 25:17, 11:15), Уралочка - Северсталь - 3:0 (25:17, 25:19, 25:16), Самородок - Протон - 0:3 (19:25, 23:25, 20:25), Омичка - Факел - 0:3 (18:25, 18:25, 23:25), Заречье-Одинцово - Автодор-Метар - 3:0 (25:14, 25:17, 25:16).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо Кр

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. Уралочка

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

3. Заречье-Одинцово

3

2 (0)

1 (1)

8:4

7

4. Протон

3

2 (0)

1 (0)

7:3

6

5. Динамо М

3

2 (1)

1 (1)

8:6

6

6. Динамо Кз

3

2 (1)

1 (0)

6:5

5

7. Факел

3

2 (1)

1 (0)

7:5

5

8. Самородок

3

1 (0)

2 (0)

4:6

3

9. Омичка

3

1 (0)

2 (0)

3:7

3

10. Тюмень

3

0 (0)

3 (1)

2:9

1

11. Северсталь

3

0 (0)

3 (0)

2:9

0

12. Автодор-Метар

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

4-й тур: 26 ноября - Динамо М - Динамо Кр, Динамо Кз - Уралочка, Тюмень - Протон, Факел - Самородок, Автодор-Метар - Омичка, 27 ноября - Северсталь - Заречье-Одинцово.

<
Материалы других СМИ