01:40 26 апреля 2011 | Волейбол — Россия

Черный год Одинцова

Вчера. Одинцово. "Заречье-Одинцово" – "Уралочка" - 0:3 .Блокирующая "Заречья-Одинцова" и сборной Бразилии Оливейра ВАЛЕВСКА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Одинцово. "Заречье-Одинцово" – "Уралочка" - 0:3. Главный тренер "Уралочки" Николай КАРПОЛЬ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Одинцово. "Заречье-Одинцово" – "Уралочка" - 0:3 .Блокирующая "Заречья-Одинцова" и сборной Бразилии Оливейра ВАЛЕВСКА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Женщины Плей-офф. 1/4 финала. Третий матч

Вчера "Заречье-Одинцово" сложило с себя полномочия чемпиона страны, проиграв решающий четвертьфинальный матч "Уралочке". Напомним, что мужской клуб из Одинцова - "Искра" - тоже выбыл из плей-офф-2011 в первом же раунде.

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО Московская обл. - УРАЛОЧКА Свердловская обл. - 0:3 (17:25, 20:25, 18:25)

Лисовская

3

С.Филипова

8

Жадан

1

Шешенина

6

Козух

8

Ковальчук

8

Валевска

9

Марюхнич

10

Макарова

8

Эстес

17

Наумова

8

Чаплина

10

Виноградова

(л)

Кузнецова

(л)

Богачева

0

Белобородова

0

Столярова

1

Салина

0

Маркова

1

Чеснокова

0

Панкова

2

 

 

Время матча - 1:14 (25+24+25).

Набранные очки - 55:75 (атака - 33:42, блок - 8:16, подача - 0:1, ошибки соперника - 14:16).

Счет в серии: 1-2 (2:3, 3:1).

Иван ВИНОГРАДОВ
из Одинцова

В первых двух матчах серии успех сопутствовал гостям. Однако никаких выводов из этого сделать было невозможно. В нынешнем сезоне все встречи "Уралочки" и "Заречья" получались невероятно упорными. Трижды соперницам приходилось играть тай-брейк. Причем во всех трех случаях он оставался за подопечными Николая Карполя...

На этот раз борьбы не получилось. Игра, которую обслуживал ведущий российский судья Андрей Зенович (накануне он блестяще отработал решающий полуфинальный матч мужского плей-офф между московским "Динамо" и "Белогорьем"), неожиданно прошла в "одностороннем режиме". Команда Карполя сразу вырвалась вперед и по ходу всех трех сетов диктовала сопернику свои условия.

Правда, в начале второй партии передышка, предоставленная главным тренером хозяек связующей Жадан, вылилась в короткий всплеск "Заречья". Плюс вроде бы разыгралась немецкая нападающая Козух - 13:5 в пользу Одинцова. Однако частые ошибки подмосковной команды, а также несогласованность в действиях блока и защиты свели преимущество хозяек на нет. "Уралочка" усилиями опытнейшей Эстес (до замужества - Артамоновой) быстро ликвидировала отставание - и взяла концовку партии благодаря нескольким блокам болгарки Филиповой.

Все, что удалось "Заречью" в оставшееся время, - 2:0 в дебюте третьего сета. Это была агония. Примерно такая же, как недавно в Краснодаре у "Искры", проигравшей тай-брейк с марафонским счетом 24:26. "Заречью" не помогла даже желтая карточка, справедливо предъявленная Зеновичем Карполю.

Действующие чемпионки страны сложили с себя полномочия уже после первого раунда плей-офф - такого конфуза история женского российского волейбола еще не знала. Как не знала и вылетов из плей-офф в том же первом раунде победителей мужской регулярки. К сожалению, оба эти "рекорда" в нынешнем году установили команды из Одинцова. "Искра" вообще не попала в еврокубки-2011/12. "Заречье" теперь в лучшем случае может выступить в наименее престижном из них - Кубке вызова. Как бы такими темпами нам не потерять один из самых преуспевающих (еще недавно) центров российского волейбола...

В 1/2 финала (до двух побед, по схеме "1-1-1") встречаются: Динамо (Казань) - Уралочка, Динамо (Москва) - Динамо (Краснодар). Даты матчей: 29 апреля, 3 и, если потребуется, 6 мая.

Николай Карполь: "Надеюсь, "Заречье" мы не потеряем"

- Почему во всех трех матчах вашей серии с "Заречьем" победили гости?

- Это стечение обстоятельств. Мы эмоционально выплеснулись в первом матче, и сил на второй, домашний матч не хватило. Ну а сегодня все опять увидели настоящую "Уралочку". Особенно рад за Шешенину, которая, вернувшись на площадку после длительной паузы, связанной с рождением ребенка, сумела выдержать очень напряженную четвертьфинальную серию.

- Наставник "Заречья" Вадим Панков - ваш ученик. Этот фактор вам как-то помог?

- Нет. Скорее "Заречью" помешало то, что перед третьим матчем они очень много времени провели в дороге. Как мне показалось, соперник не успел полностью восстановиться после возвращения из Нижнего Тагила. Наша команда выглядела свежее. В том числе благодаря тому, что по ходу регулярки мы часто возили на выезды второй состав. Чтобы не измотать своих лидеров.

- Вам не кажется, что после столь плачевного для Одинцова сезона мы рискуем потерять серьезный клуб?

- Надеюсь, что нет. Осенью у "Заречья" было много травмированных. И это отразилось на всем сезоне. Многое будет зависеть от летней селекции. Ведь, как известно, своего резерва в Одинцове нет. Молодежь в нашей стране готовят только в "Автодоре", "Уралочке" и "Протоне".

- Впереди у "Уралочки" - полуфинал против казанского "Динамо" во главе с Екатериной Гамовой…

- В этом году я в качестве главного тренера провел против Казани лишь один матч. Этого мало, чтобы серьезно говорить о силе или слабостях "Динамо". Время есть - будем их изучать.

- Но можете назвать Казань фаворитом?

- Казанское и московское "Динамо" выделяются на общем фоне. Но это ровным счетом ничего не значит. Обыгрывать можно всех.

- Кого из нынешнего состава "Уралочки" вы рекомендовали бы тренерам сборной России?

- По уровню своего мастерства и опыту уровню сборной соответствуют Эстес и Шешенина. Однако семейные обстоятельства вряд ли позволят им принять участие даже в сборах.

- А кого можете назвать открытием сезона?

- Букрееву. Это далеко не новое имя в нашем волейболе. Однако нападающая краснодарского "Динамо", на мой взгляд, проводит блестящий сезон.

- Ваше отношение к реформам суперлиги, которые в интервью "СЭ" предлагали Владимир Кузюткин и Владимир Шумаков?

- Их идеи уместны в пред-олимпийский сезон. Хотя бы потому, что сборной при худшем варианте предстоит провести два отбора - европейский в январе и мировую квалификацию в мае. Если мы попадем на Кубок мира, то сезон начнется в декабре. Словом, предложения Шумакова стоит обсудить на тренерском совете, не забывая, что главное для нас - интересы национальной команды. Идею Кузюткина о расширении квоты на легионеров нужно реализовать. Пусть клубы смогут заявлять трех иностранок, но на площадку должны выходить только две.

- Когда мы наконец выиграем хоть какой-то еврокубок?

- Думаю, что в следующем сезоне. Кузюткин уж точно поставит перед московским "Динамо" такую цель. А еще есть Казань, Краснодар…

- "Уралочка" в этом году проиграла аж два "золотых сета" - в плей-офф Кубка вызова и Кубка ЕКВ. Ваше отношение к этому нововведению?

- "Золотой сет" я считаю грубейшим нарушением прав спортсменов и условий проведения волейбольных соревнований. Конгресс ФИВБ не принимал никаких решений об этом сете. ЕКВ занимается самодеятельностью - и при этом нарушает правила. А мы… Мы выступили достойно. Хотя для успехов в Европе пока не хватает скамейки запасных. Да и не только нам, кстати.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Al_Leb

Приложили менеджера, Панкова. Думаю, что не прёт у подшефных зареченского совхоза сезон, будем надеяться на следующий, мне во всяком случае хочется видеть "засидевшегося" Панкова в призах.

11:43 30 апреля 2011

Андрей Николаевич

В Одинцово очевидна проблема с подбором игроков. Команда, чтобы стать настоящей боевой Командой, должна "сложиться", причём необязательно из звёзд. Вероятно, у засидевшегося на одном месте Панкова глаз замылился. Хотя игроков подбирать мог и кто-то другой. Обилие травм в начале сезона объясняется либо отсутствием восстановительного комплекса (например, годом раньше "запороли" Шмелёву и бросили на произвол судьбы), либо неоптимальной подготовкой, либо приобретением игроков с незалеченными травмами.

14:40 26 апреля 2011

Ajax

"Заречье-Одинцово" сложило с себя полномочия чемпиона страны.... - Так играть дома нельзя. Поделом!

11:22 26 апреля 2011