02:40 18 апреля 2011 | Волейбол — Россия

Наши судьи видят всё хуже

Суббота. Москва. "Динамо" М – "Локомотив-Белогорье" - 3:2. Атаку динамовца Петера ВЕРЕША останавливают Максим ЖИГАЛОВ и Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№17). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Динамо" М – "Локомотив-Белогорье" - 3:2. Атаку динамовца Петера ВЕРЕША останавливают Максим ЖИГАЛОВ и Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№17). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
18

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины. Плей-офф. 1/2 финала

В обеих полуфинальных сериях со счетом 2-0 ведут команды, владеющие преимуществом своей площадки. Третьи матчи, в которых могут определиться оба финалиста, состоятся в среду в Белгороде и Краснодаре.

Второй матч

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:2 (23:25, 25:16, 22:25, 25:21, 15:12)

Вереш

20

Хтей

15

Казаков

7

Сычев

3

Зайцев

4

Жигалов

22

Данте

15

Ильиных

11

Щербинин

11

Мусэрский

11

Яковлев

16

С.Багрей

1

Степанян

(л)

Кашицин

(л)

Круглов

5

Косарев

2

Гранкин

0

Колодинский

4

Брагин

0

 

 

Время матча - 1:58 (25+24+27+ 27+15).

Набранные очки - 110:99 (атака - 62:47, блок - 11:13, подача - 5:9, ошибки соперника - 32:30).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Данте (Д). 2. Зайцев (Д). 3. Хтей (Л).

16 апреля. Москва. ДС "Динамо". 2700 зрителей.

Первый матч - 3:0

Счет в серии: 2-0.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

Этот матч воспринимался как последний шанс спасти хоть какую-то интригу в неожиданно пресных полуфиналах, резко диссонировавших с красочными, насыщенными сериями предыдущего раунда. Веры в то, что краснодарское "Динамо" вдруг воспрянет духом после двух разгромов, которые учинил ему в Казани "Зенит", не было никаких. Иное дело - "Локомотив-Белогорье", у которого, как признался главный тренер Геннадий Шипулин, в пятницу был "не наш день". И который по идее способен играть против московского "Динамо" как минимум на равных.

В субботу болельщики действительно увидели совершенно другое "Белогорье". Гости заметно прибавили в игре в защите. Перестали сорить очками на подаче: если накануне за три сета они сделали при ее исполнении 20 ошибок и 2 эйса, то теперь за пять - 19 и 9 соответственно. Да и в плане тактики гости выглядели куда разнообразнее - благодаря коррективам, которые Вячеслав Зайцев, ассистирующий Шипулину, внес в действия "подотчетных" ему связующих - Сергея Багрея и Игоря Колодинского. Другое дело, что у "Динамо" тоже имелся свой Зайцев. Не Вячеслав, а Павел, и не на скамейке, а на площадке. Номинально второй пасующий москвичей вновь сыграл выше всяких похвал.

Хотя большую часть встречи инициативой владели белгородцы. Победу в конце первой партии им принес своевременный эйс Максима Жигалова (всего за матч - пять), в конце третьей - продуктивная игра Колодинского. Ну а начало четвертого сета у подопечных Шипулина получилось и вовсе образцово-показательным: благодаря слаженному командному блоку, нацеленным подачам в зону либеро бело-голубых Хачатура Степаняна и крайне невразумительному выходу вместо Зайцева Сергея Гранкина. Последний, напомню, в четвертьфинальной серии с "Факелом" травмировал ребра и восстановиться пока явно не успел. Тем не менее, когда при счете 8:14 наставник бело-голубых Юрий Чередник справедливо усадил капитана команды обратно в запас, Гранкин разразился гневной тирадой.

Как раз с этой замены (причем не прямой - помимо Зайцева в игру также вступил диагональный Павел Круглов), и началась успешная погоня "Динамо". Хозяева последовательно совершили несколько рывков и довольно быстро "съели" все свое отставание. Правда, отдавая должное Данте и Ко, нельзя не признать: решающий шажочек на пути к спасению им все-таки помогли сделать судьи. При счете 19:18 в пользу "Локо" мяч после атаки по линии Тараса Хтея задел Данте. И сам бразилец, как следует из телевизионного повтора, инстинктивно признался в этом. Однако арбитр встречи Александр Павлов касания в упор (именно в упор, так как эпизод разворачивался в непосредственной близости от судейской вышки) не заметил. Более того, стоило Хтею на правах капитана попросить судью посоветоваться с флаговым, как он увидел перед собой желтую карточку.

Еще один судейский ляп, пусть и в куда менее очевидной ситуации, случился на тай-брейке при счете 10:9 в пользу гостей. Динамовец Петер Вереш, совершив атаку, "прилетел" на белгородскую половину гораздо раньше, чем мяч коснулся пола. Тем не менее очко было отдано бело-голубым, которые в подобных "подарках", на мой взгляд, совершенно не нуждались, демонстрируя в эти мгновения превосходный волейбол.

В итоге впечатление от качественной игры было напрочь смазано далеким от качественного судейством. И это спустя несколько дней после того, как за цирк, устроенный на исходе решающего матча четвертьфинальной серии "Зенит" - "Ярославич", до конца сезона был дисквалифицирован арбитр Олег Уваров…

Создается впечатление, что с каждым днем ведущие российские арбитры видят все хуже и хуже. Причем касается это практически всех командных видов спорта. Так что же теперь остается ВФВ? Ужесточать карательные меры? Нанимать для судей врачей-окулистов? Звать на руководящие должности в судейский комитет иностранцев, как это намерена сделать РФПЛ и, возможно, сделает КХЛ?.. Пока же констатируем: г-н Уваров, не разглядев то, что видела вся страна, лишил наш плей-офф самой громкой сенсации в первом раунде, а г-н Павлов, похоже, убил всю интригу во втором.

Так вот кто, оказывается, самые яркие звезды суперлиги. А мы-то думали, что их зовут Данте, Болл, Полтавский, Мусэрский…

Геннадий Шипулин: "Пора вводить видеоповторы"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

После матча главный тренер "Локомотива-Белогорья" был очень расстроен.

- Не хочу говорить ничего плохого о сопернике. "Динамо" провело отличный матч и заслуживало победы. Но ее заслужили и мы. А не дали нам победить судьи. Понимаете, когда встречаются две равные команды, достаточно одного-двух "левых" свистков, чтобы склонить чаши весов в ту или иную сторону. Когда же это происходит при таком счете, как сегодня… Вместо законных 20:18 в четвертой партии мы ни с того ни с сего получаем 19:20. Разницу чувствуете?! И ладно бы эпизод был спорным. Так нет же. Флаговой видел, что мяч после удара Хтея задел плечо Данте. Сам бразилец подошел к судье и сказал: "Да, касание было". Однако Павлов словно воды в рот набрал. Помощники ему не указ. Олимпийские чемпионы - тоже. Зато "желтую" Хтею он влепил без раздумий.

- Хотя Хтей на правах капитана имеет право предъявлять претензии арбитру.

- Вот именно. Тарас всего лишь поинтересовался у судьи в предельно корректной форме: почему тот не спрашивает мнение флагового? Что тут незаконного? Накануне полуфиналов председатель Всероссийской коллегии судей Сергей Титов лишний раз напомнил командам, что капитаны могут общаться с судьями.

- Вы подали протест на судейство?

- Нет. Принципиально. Просто не вижу смысла. В четвертьфинале судья Уваров взял и убил "Ярославич". И как его наказали? Дисквалифицировали до конца сезона. Но это же самая настоящая профанация! В плей-офф осталось провести менее десятка матчей. Какая же это дисквалификация?! По-моему, наша федерация смотрит на проблему сквозь пальцы. А в это время в чемпионате, силой которого мы так восхищаемся, творится произвол. Характерно, что сами волейболисты хотят играть по-честному. Взять того же Данте или Придди (американский доигровщик "Зенита", который признался, что судья Уваров отобрал у "Ярославича" законное очко. - Прим. А.Б.). Тренеры - тоже за fair play. Но в итоге все должны страдать из-за людей, для которых волейбол - хобби. Не собираюсь утверждать, что среди российских судей нет профессионалов. Достаточно назвать Зеновича - арбитра высочайшей квалификации. И все-таки в основном они не соответствуют уровню суперлиги. Портят ее имидж. Убивают в молодых ребятах веру в справедливость. Сегодня во время матча игроки подходили ко мне, просили: "Геннадий Яковлевич, сделайте хоть что-нибудь!" А что я мог сделать? Милицию позвать?

- Но вы видите какой-нибудь выход из сложившейся ситуации?

- Только один. Введение видеоповторов. Какой смысл клубам тратить миллионы долларов, готовить резерв, если вся работа в одну секунду может пойти насмарку? Ввели же повторы в хоккее, теннисе. Волейбол - не менее динамичный вид спорта. А то, что ФИВБ и ЕКВ не используют видео, нас волновать не должно. В регламент суперлиги можно вносить любые нормы. Сделали же это поляки. Мы - ничем не хуже.

18
КОММЕНТАРИИ (18)

Всеволод

Да-да-да! Никогда не поверю, что ошибки у судейства были от «запотевших очков»! Увы! «Рыба гниет с головы»! А «голова» в нашем волейболе уж больно молодая, но, видно, с «хорошим аппетитом».. Ну а судьи – всего лишь «хвост», вечно стоящие в нескончаемой очереди за званиями, судейством игр с нехилой з/п и .. «бонусами»!. Наступила пора исключить, как говорится, КОРРУПЦИОННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ! Введите «орлиный глаз» и камеры высокого разрешения на касание блока.. и отпадет необходимость судьям «терять фэйс лица».. Да –а, вот только, бестолку – разве что СВЕРХУ «пальчиком не погрозят»..! Эх, «бацьки-спортсмена» на них нет, он бы «кишки бы на руку» не приминул бы..!

02:04 22 апреля 2011

Григорич

Я уверен судья не "баран" - не упрямился отменить свою ошибку, а исполнял "заказ". Как обычно делают честные судьи? На очередном "скользком" эпизоде они "исправляют свою ошибку - давая очко другой команде. Однако, уже следующий момент - переход средней линии им осмысленно был пропущен. И почему такому плохому судейству федерацией до сих пор не дана оценка? Или из за неугодного правдолюба Шипулина получается можно топить талантливую молодежь (кстати в единственной команде нет легионера).

02:12 20 апреля 2011

Григорич

Чередник как будто бы не знал, что вера была только в судью. Хотя Зайцев действительно лучше пасовал перехваленного Гранкина, а Круглову сдуру повезло. Кстати, я как волейболист знаю "какое" судейство может быть. Но был приятно удивлен, как честно судили последние годы. Однако, при смене российского волейбольного руководства в этом году все встало на "свое" место (как и во многих других видах спорта). Очень жаль, смотреть не хочется. А прогрессивной федерации (отмена потерь подачь, касание мяча ногой и сетки игроком) действительно можно бы ввести видеоповторы (например, как в теннисе - 3 раза за партию).Тогда счет был бы не 3-2,а 1:3.

01:36 20 апреля 2011

Петрович

Вот для того, чтобы не было "игр в осла" надо ввести просиртр видеоповтора спорного моментовя, интересно какова "цена вопроса"?

21:55 19 апреля 2011

Tim82

vi, у меня 100% уверенность, что судья сначала не видел эпизод, но потом, по действиям игроков обоих команд на площадке + сигналов флагового все понял. А вот дальше сработал эффект, который меня и раздражает. Дело в том, что сейчас такое есть убеждение у них, что профессионал судья - это тот, который не меняет своего решения, а не тот, который признает ошибки. Сами посмотрите - намного реже назначают спорный, и то, это как правило одни из самых классных и адекватных судей и в самых стопроцентных ситуациях. В остальных - лучше сыграть в осла, да еще и разозлиться на игроков, которые пытаются опротестовать. И Уваров и Павлов отлично понимали, что ошиблись - просто отказывались это признавать, ибо "профессионалы". И это раздражает меня еще больше, чем подкуп, в который не верю.

20:59 19 апреля 2011

Петрович

А я почему-то думаю, все это ГЯШу на руку, теперь никого В "ЛОКО" настраивать не надо, "Динамо" итак ярый раздражитель для наших за все их деяния в прошлом, так теперь все костьми лягут, но в "Космосе" будет две наши победы, и самое интересное, что все зависит в меньшей степени от "Динамо", игру выирает или, не дай бог проиграет, только сам "Локо". У нас все настроены на две игры в Белгороде. Вот в Москве, если будет пятая игра, будет настоящая лоторея или игра-тай-брек. А вообще обе команды похожи, хотя конечно "Локо" - свое родное. Интересно, если бедный нещасный РЖД, "кинет" Белгород на деньги, что придумает ГЯШ. Если выкрутиться и поменяет название и удержится на плаву в следующем сезоне придется ставить с другой стороны "Космоса" другую "скульптурную композицию" о волейболе, только в основании старенький, но лежащий на боку ПАРОВОЗ. И пусть не обижаются железнодорожники всей РЖД, но обидело ваше руководство Белгородскую команду в этом году.

19:12 19 апреля 2011

mvk79

vi 13:20 | 18 Апреля 2011 не дело- это оправдывать вопиющие ляпы арбитров, указывая на ошибки игроков.

09:36 19 апреля 2011

Григорич

Очень жалко в этом году как никогда судейство отвратительно. Желание смотреть - действительно нет. Всей стране теперь известны мздоимцы Уваров и Павлов. Дело можно доверить только Зиновичу. Жалко, что такое "судейское" отношение происходит в отношение даже такой неординарной команды (не имеющей ни одного лигионера),а также воспитавшей и воспитывающей новых талантливых волейболистов для сборной страны (Мусерский, Жигалов (джекпот), Ильиных и т.д.). Не спорю Динамо набрало неплохую форму. Однако как бывший волейболист знаю, что когда идут качели достаточно 1 -2 раза свистнуть и соперник "ломается". Другими словами нужен значительный запас, чтобы в гостях да еще в Москве выигрывать. Счет должен был быть 3:1 в пользу Локо. Однако судья не заметил как в касании сознался Данте и как об этом сигнализировал судья на линии. Вместо +2 очка -1 (с учетом желт. карты Хтею корректному капитану команды).

23:23 18 апреля 2011

Петрович

"Динамо" повезло, что "играл" один Жигалов, если начнут играть и другие то в Белгороде все будет в норме

21:55 18 апреля 2011

Петрович

Обе команды молодцы, показали хороший "валидальный" волейбол, судья конечно урод, особое спасиьо корреспонденту Безъязычному впервые такой смелый наезд на судей и на федерацию. Посмотрим что будет в "Космосе", если "ЛОКО" заведется и полетит подача - уверен разорвут "Динамо".

21:48 18 апреля 2011

бодигард

да ребят.......... А чему удевлятьса, повторение игры зенита с Ярославичем происходит между динамо и Локо!!!!!! уроды судей покупают как проституток!!!!!! теперь даже нет желание смотреть наш волейбол. им проще сесть за стол и кидать на него бабло кто больше кинет тот и чемпион.

20:07 18 апреля 2011

Happy Bunny

Шипулин, как всегда, сказал довольно дельные вещи. При просмотре матча не показалось, что Хтей истерику устраивал перед судейской вышкой! там даже было слышно их общение... досматривать этот ПО не хочется вообще. слишком много было ошибок, повлиявших на результаты матчей.

16:16 18 апреля 2011

vi

Tim82, да, и Хтей получил горчичник за несдержаность, а не за вопрос. Капитанским поведением в общении с судьей я бы это не назвал.

14:05 18 апреля 2011

vi

Tim82, аргумент судьи "я видел момент" считается? =) все происходило перед носом у главного. Да, он мог бы подозвать флангового и спросить что конкретно тот видел. Но сомневаюсь что это повлияло бы на решение - уж больно очевидна была с его ракурса ситуация. А фланговый не авторитет - его решение лишь учитывается (и регулярно отменяется, причем на матчах любого уровня) главным судьей. Если после абстрактного удара в аут фланговый будет показывать касание блока ("по пальцам"), а судья хорошо видел момент, но хоть убей не видел этого касания, каково будет решение главного? =)

14:00 18 апреля 2011

Tim82

vi, Динамовцы молодцы, что съели отставание, ЛБ - показало в ТОМ отрезке игру, не достойную финалиста ЧР. Но все это могло бы иметь другое значение, если бы судья всего лишь сделал свою работу, а именно поднял нужную руку и "пустил" бы Белгород в концовку четвертой партии с преимуществом в два очка. Чем бы все там закончилось - не знает никто, но то, что решение Павлова и его ослиная упертость (предупредил он Хтея? А, скажите на милость, какого фига он не объяснил капитану команды, почему он не хочет слушать флагового судью? Простой вопрос от уполномоченного представителя игроков - а ему в нос, еще раз скажешь - дам карточку)... так вот эта ослиная упертость судьи повлияла на результат - отрицать невозможно. Колодинский говорит все верно - им еще играть в Белгороде и вспоминать об этой ошибке уже поздно, нужно просто копить злость.

13:33 18 апреля 2011

vi

опять началась истерия... =))) автор статьи лукавит - сначала Динамо съело 6 очковое отставание (c 9-15 до 17-17), а потом уже произошла ошибка судьи (через несколько розыгрышей). Хтей же на желтую наспорил, истеричным тоном (в эфире было явно слышно что и как он говорит) повторяя одну и ту же фразу, даже после того как судья ПРЕДУПРЕДИЛ о том что ему грозит карточка. После этого розыгрыша Белогорье слило концовку с неприличным счетом 2-5, хотя счет после желтой был равный (-1 и подача противника). Мораль - и зачем было спорить? По поводу момента с заступом Вереша. Это был спорный момент, а не явная ошибка судьи. Лично я во время просмотра трансляции заступа не увидел (игрок пробежал по линии, а по правилам это не заступ), а повтора не дали. Так что судьям в данном случае было виднее. Кому интересно, посмотрите трансляцию на sportbox'е. Очень грамотно прокомментировал игру связующий Белгорода Колодинский - "не дело в полуфинале чемпионата России проигрывать по четыре-пять очков кряду". И правда, не дело.

13:20 18 апреля 2011

Андрей Николаевич

Судя по всему, в финале должны быть два самых богатых клуба ;)

13:16 18 апреля 2011

Бомбардировщик

Тянут Динамо за уши в финал. Ничего, мы их в Белгороде прижмём как следует...

11:39 18 апреля 2011