02:40 18 апреля 2011 | Волейбол — Россия

Наши судьи видят всё хуже

Суббота. Москва. "Динамо" М – "Локомотив-Белогорье" - 3:2. Атаку динамовца Петера ВЕРЕША останавливают Максим ЖИГАЛОВ и Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№17). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Динамо" М – "Локомотив-Белогорье" - 3:2. Атаку динамовца Петера ВЕРЕША останавливают Максим ЖИГАЛОВ и Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№17). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины. Плей-офф. 1/2 финала

В обеих полуфинальных сериях со счетом 2-0 ведут команды, владеющие преимуществом своей площадки. Третьи матчи, в которых могут определиться оба финалиста, состоятся в среду в Белгороде и Краснодаре.

Второй матч

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:2 (23:25, 25:16, 22:25, 25:21, 15:12)

Вереш

20

Хтей

15

Казаков

7

Сычев

3

Зайцев

4

Жигалов

22

Данте

15

Ильиных

11

Щербинин

11

Мусэрский

11

Яковлев

16

С.Багрей

1

Степанян

(л)

Кашицин

(л)

Круглов

5

Косарев

2

Гранкин

0

Колодинский

4

Брагин

0

 

 

Время матча - 1:58 (25+24+27+ 27+15).

Набранные очки - 110:99 (атака - 62:47, блок - 11:13, подача - 5:9, ошибки соперника - 32:30).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Данте (Д). 2. Зайцев (Д). 3. Хтей (Л).

16 апреля. Москва. ДС "Динамо". 2700 зрителей.

Первый матч - 3:0

Счет в серии: 2-0.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

Этот матч воспринимался как последний шанс спасти хоть какую-то интригу в неожиданно пресных полуфиналах, резко диссонировавших с красочными, насыщенными сериями предыдущего раунда. Веры в то, что краснодарское "Динамо" вдруг воспрянет духом после двух разгромов, которые учинил ему в Казани "Зенит", не было никаких. Иное дело - "Локомотив-Белогорье", у которого, как признался главный тренер Геннадий Шипулин, в пятницу был "не наш день". И который по идее способен играть против московского "Динамо" как минимум на равных.

В субботу болельщики действительно увидели совершенно другое "Белогорье". Гости заметно прибавили в игре в защите. Перестали сорить очками на подаче: если накануне за три сета они сделали при ее исполнении 20 ошибок и 2 эйса, то теперь за пять - 19 и 9 соответственно. Да и в плане тактики гости выглядели куда разнообразнее - благодаря коррективам, которые Вячеслав Зайцев, ассистирующий Шипулину, внес в действия "подотчетных" ему связующих - Сергея Багрея и Игоря Колодинского. Другое дело, что у "Динамо" тоже имелся свой Зайцев. Не Вячеслав, а Павел, и не на скамейке, а на площадке. Номинально второй пасующий москвичей вновь сыграл выше всяких похвал.

Хотя большую часть встречи инициативой владели белгородцы. Победу в конце первой партии им принес своевременный эйс Максима Жигалова (всего за матч - пять), в конце третьей - продуктивная игра Колодинского. Ну а начало четвертого сета у подопечных Шипулина получилось и вовсе образцово-показательным: благодаря слаженному командному блоку, нацеленным подачам в зону либеро бело-голубых Хачатура Степаняна и крайне невразумительному выходу вместо Зайцева Сергея Гранкина. Последний, напомню, в четвертьфинальной серии с "Факелом" травмировал ребра и восстановиться пока явно не успел. Тем не менее, когда при счете 8:14 наставник бело-голубых Юрий Чередник справедливо усадил капитана команды обратно в запас, Гранкин разразился гневной тирадой.

Как раз с этой замены (причем не прямой - помимо Зайцева в игру также вступил диагональный Павел Круглов), и началась успешная погоня "Динамо". Хозяева последовательно совершили несколько рывков и довольно быстро "съели" все свое отставание. Правда, отдавая должное Данте и Ко, нельзя не признать: решающий шажочек на пути к спасению им все-таки помогли сделать судьи. При счете 19:18 в пользу "Локо" мяч после атаки по линии Тараса Хтея задел Данте. И сам бразилец, как следует из телевизионного повтора, инстинктивно признался в этом. Однако арбитр встречи Александр Павлов касания в упор (именно в упор, так как эпизод разворачивался в непосредственной близости от судейской вышки) не заметил. Более того, стоило Хтею на правах капитана попросить судью посоветоваться с флаговым, как он увидел перед собой желтую карточку.

Еще один судейский ляп, пусть и в куда менее очевидной ситуации, случился на тай-брейке при счете 10:9 в пользу гостей. Динамовец Петер Вереш, совершив атаку, "прилетел" на белгородскую половину гораздо раньше, чем мяч коснулся пола. Тем не менее очко было отдано бело-голубым, которые в подобных "подарках", на мой взгляд, совершенно не нуждались, демонстрируя в эти мгновения превосходный волейбол.

В итоге впечатление от качественной игры было напрочь смазано далеким от качественного судейством. И это спустя несколько дней после того, как за цирк, устроенный на исходе решающего матча четвертьфинальной серии "Зенит" - "Ярославич", до конца сезона был дисквалифицирован арбитр Олег Уваров…

Создается впечатление, что с каждым днем ведущие российские арбитры видят все хуже и хуже. Причем касается это практически всех командных видов спорта. Так что же теперь остается ВФВ? Ужесточать карательные меры? Нанимать для судей врачей-окулистов? Звать на руководящие должности в судейский комитет иностранцев, как это намерена сделать РФПЛ и, возможно, сделает КХЛ?.. Пока же констатируем: г-н Уваров, не разглядев то, что видела вся страна, лишил наш плей-офф самой громкой сенсации в первом раунде, а г-н Павлов, похоже, убил всю интригу во втором.

Так вот кто, оказывается, самые яркие звезды суперлиги. А мы-то думали, что их зовут Данте, Болл, Полтавский, Мусэрский…

Геннадий Шипулин: "Пора вводить видеоповторы"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

После матча главный тренер "Локомотива-Белогорья" был очень расстроен.

- Не хочу говорить ничего плохого о сопернике. "Динамо" провело отличный матч и заслуживало победы. Но ее заслужили и мы. А не дали нам победить судьи. Понимаете, когда встречаются две равные команды, достаточно одного-двух "левых" свистков, чтобы склонить чаши весов в ту или иную сторону. Когда же это происходит при таком счете, как сегодня… Вместо законных 20:18 в четвертой партии мы ни с того ни с сего получаем 19:20. Разницу чувствуете?! И ладно бы эпизод был спорным. Так нет же. Флаговой видел, что мяч после удара Хтея задел плечо Данте. Сам бразилец подошел к судье и сказал: "Да, касание было". Однако Павлов словно воды в рот набрал. Помощники ему не указ. Олимпийские чемпионы - тоже. Зато "желтую" Хтею он влепил без раздумий.

- Хотя Хтей на правах капитана имеет право предъявлять претензии арбитру.

- Вот именно. Тарас всего лишь поинтересовался у судьи в предельно корректной форме: почему тот не спрашивает мнение флагового? Что тут незаконного? Накануне полуфиналов председатель Всероссийской коллегии судей Сергей Титов лишний раз напомнил командам, что капитаны могут общаться с судьями.

- Вы подали протест на судейство?

- Нет. Принципиально. Просто не вижу смысла. В четвертьфинале судья Уваров взял и убил "Ярославич". И как его наказали? Дисквалифицировали до конца сезона. Но это же самая настоящая профанация! В плей-офф осталось провести менее десятка матчей. Какая же это дисквалификация?! По-моему, наша федерация смотрит на проблему сквозь пальцы. А в это время в чемпионате, силой которого мы так восхищаемся, творится произвол. Характерно, что сами волейболисты хотят играть по-честному. Взять того же Данте или Придди (американский доигровщик "Зенита", который признался, что судья Уваров отобрал у "Ярославича" законное очко. - Прим. А.Б.). Тренеры - тоже за fair play. Но в итоге все должны страдать из-за людей, для которых волейбол - хобби. Не собираюсь утверждать, что среди российских судей нет профессионалов. Достаточно назвать Зеновича - арбитра высочайшей квалификации. И все-таки в основном они не соответствуют уровню суперлиги. Портят ее имидж. Убивают в молодых ребятах веру в справедливость. Сегодня во время матча игроки подходили ко мне, просили: "Геннадий Яковлевич, сделайте хоть что-нибудь!" А что я мог сделать? Милицию позвать?

- Но вы видите какой-нибудь выход из сложившейся ситуации?

- Только один. Введение видеоповторов. Какой смысл клубам тратить миллионы долларов, готовить резерв, если вся работа в одну секунду может пойти насмарку? Ввели же повторы в хоккее, теннисе. Волейбол - не менее динамичный вид спорта. А то, что ФИВБ и ЕКВ не используют видео, нас волновать не должно. В регламент суперлиги можно вносить любые нормы. Сделали же это поляки. Мы - ничем не хуже.

Материалы других СМИ