01:10 8 апреля 2011 | Волейбол — Россия

Омский Карполь - за расширение

Краснодарское "Динамо" потерпело лишь два домашних поражения в нынешнем сезоне. Фото Андрея БУРЧИКА Фото "СЭ"
Краснодарское "Динамо" потерпело лишь два домашних поражения в нынешнем сезоне. Фото Андрея БУРЧИКА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. 20-й тур

Вчера в Краснодаре местное "Динамо" потерпело лишь второе домашнее поражение в сезоне. Причем достаточно сенсационное - от "Омички". А ведь эти клубы, скорее всего, сыграют друг с другом в первом раунде плей-офф.

Хотя "Омичка" сократила отставание от пятого места до четырех очков, подняться выше ей будет практически невозможно. А краснодарское "Динамо" уже точно не опустится ниже третьей строчки. Другое дело, что записывать его в безоговорочные фавориты вероятной серии плей-офф с "Омичкой" не стоит. Уж больно принципиальный характер носит противостояние этих команд. Напомню, прошлой весной они встречались друг с другом в бронзовой серии. После чего из Омска в Краснодар переехал Сергей Овчинников. Расставание главного тренера с сибирским клубом получилось непростым. Сор из избы, правда, решили не выносить, но осадочек, как говорится, остался.

Президент "Омички" Владимир Шумаков после ухода Овчинникова сделал ставку на доморощенные тренерские кадры. Шумаков бессменно руководил созданным им клубом 30 сезонов. Пост главного тренера покинул летом 2005-го. Сегодня ему 73 года, он деятелен и боевит, а его авторитет - безусловен. При этом Шумаков ратует за кардинальное реформирование российского женского клубного волейбола, который вот уже 13 лет не может выиграть ни одного еврокубка.

- В прошлом году "Омичка" претендовала на медали, а сейчас удачей будет попадание в еврокубковую зону. С чем связано падение результатов команды? - вопрос Шумакову.

- Шансы побороться за медали у нас есть и сегодня. Другое дело, что конкуренты усилились. Мы же допустили две ошибки - не угадали с кубинкой Ортис и не разглядели потенциал Осичкиной. Катя к нам приехала на сбор, будучи не готовой к нагрузкам, и мы не предложили ей контракт. Тогда Осичкина поехала в Челябинск, осталась там и сейчас проводит блестящий сезон. С Ортис - другая история. Она два года не играла в волейбол, работала манекенщицей. В общем, в Омске кубинка не прижилась. Теперь выступает в Азербайджане.

- Почему вы не пригласили на ее место другую иностранку?

- Стоящие волейболистки, способные сделать результат, к этому сроку обычно уже разобраны. Пусть лучше свои играют.

- А еще - тренируют. Это сознательный выбор: доверить команду уроженцам и жителям Омска?

- Виктор Ушаков работал самостоятельно в высшей лиге, вернув Омску место в суперлиге. Потом со студенческой сборной страны ездил на универсиаду в Белград, где в полуфинале проиграл сильным итальянкам. Когда ушел Овчинников, перед нами возникла дилемма: снова кого-то звать или поверить в своего. Я вспомнил, как в меня 28-летнего - по тренерским меркам, практически пацана - когда-то поверили. И отдал команду Ушакову.

- В свое время вас называли омским Карполем. Задевало такое сравнение?

- Я им гордился. Мы ведь давно дружим, хорошо знаем друг друга. Карполь - уникум. Я работал с ним в сборной и видел, как он пашет. Такой объем работы я просто не тянул. Более того, на первых порах с его "бандой в юбках" пришлось помучиться. Он меня оставлял на сборе за главного, и совладать с этой компанией стоило кучу нервов. Зато школа была - ого-го!

- Сегодняшняя "Омичка", по сути, определяет средний уровень лиги. До золота вам далеко, вылет не грозит. Выходит, именно вас критикует главный тренер сборной Владимир Кузюткин, когда говорит, что наш чемпионат - слишком предсказуемый турнир.

- Выходит, что так. С Володей мы давние друзья, хорошо друг друга понимаем. Я на него никогда не обижаюсь. Когда он про уровень чемпионата Азербайджана говорит применительно к нашей лиге, это просто эмоции. Нужно понимать: Кузюткин - человек, который переживает за дело. Ничего страшного. Гораздо хуже, когда человек к делу равнодушен.

- Тем не менее "Омичка" вылетела из Кубка вызова, проиграв бакинскому "Локомотиву". А "Уралочка" в том же турнире уступила азербайджанскому "Азерраилу".

- Они потом играли между собой в финале. По моему, это о многом говорит. А сравнивать нашу лигу и турнир, который создан в Азербайджане, на мой взгляд, некорректно. Составы азербайджанских команд - это версии сборных мира. Лимита на легионеров нет вообще. Да и не нужен он Баку! Там просто нет и никогда не будет такого количества местных игроков, чтобы сделать интересный чемпионат своими силами. Сейчас игроков для сборной Азербайджана находят в Украине, в Белоруссии. Девушки уезжают из дома туда, где они нужны, где хорошо платят, и меняют спортивное гражданство. Такой путь по-своему любопытен. Но России он совершенно не подходит.

- А как тогда бороться с такими клубами? Теоретически в Баку могут собрать десять легионеров уровня ведущих национальных сборных.

- Если говорить о квоте на легионеров, то нам действительно стоит расширить ее до трех иностранок. И все-таки приоритет нужно отдавать своей школе. Она по-прежнему одна из лучших в мире. Та же "Уралочка" в этом сезоне вполне могла бы сыграть в финале еврокубка. Краснодар с первой попытки дошел до финала Кубка ЕКВ. Так что наш средний уровень не так плох, как может показаться.

- Только в чемпионате все очень пресно и предсказуемо.

- У нас есть перекос в сторону клубов-лидеров. Там собраны почти все лучшие россиянки, да еще и легионерки классные. Но это не значит, что остальные откровенно слабы и ничего не дают нашему волейболу. Дают, и многое. В том числе - кандидатов в сборную. Поэтому я бы даже расширил суперлигу, изменив при этом систему чемпионата.

- А вот Кузюткин твердит, что лигу нужно, наоборот, сокращать.

- Это будет ошибкой. Нашему волейболу нужна экспансия в регионы. Иначе там будут развивать баскетбол. Хорошо, что появились на волейбольной карте сибирские города - Новосибирск, Кемерово, на юге - Краснодар. Казань за короткое время влюбилась в нашу игру, есть еще Новый Уренгой. Нужно двигаться дальше! Дальний Восток, Северный Кавказ, Нижний Новгород, Уфа - потенциал для развития налицо. Только нужно понимать: у руководителей и спонсоров есть интерес только к суперлиге. Вы сами посмотрите, что происходит: вылетает Тула - нет больше там команды, вылетает Белгород - та же картина. У мужчин "Самотлор" умер, в Питере стоящего клуба нет. У женщин Липецк в прошлом году вылетел и рискует упасть еще ниже. А где гарантия, что летом уцелеет терпящая сегодня бедствие "Ленинградка"? Я бы дал шанс Питеру, расширив суперлигу. И обязательно вынесу этот вопрос на президиум ВФВ.

- В этом сезоне федерация с огромным трудом втиснула календарь чемпионата в 7 месяцев. У игроков сборной даже коротких каникул не было…

- Суперлигу можно разделить на две зоны по 7 или 8 команд. Это уж как решат коллеги и ВФВ. С географией все будет в порядке. В высшей лиге удачно играют Тюмень, Уфа и Иркутск. Хабаровск, Омск, Екатеринбург и Челябинск в суперлиге уже представлены. А количество матчей останется неизменным - те же 22 - 24 игры регулярного первенства. Или даже меньше. Турнир разделится на три этапа. На втором лидеры играют только между собой. Кстати, именно об этом мечтает Кузюткин! Все остальные спорят за два оставшихся места в плей-офф и право остаться в суперлиге. Думаю, такая система станет толчком для прогресса. Благо, после успехов нашей сборной женский волейбол в России любят и ценят. Такой шанс упускать нельзя.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

20-й тур. Протон (Саратовская область) - Динамо-Янтарь (Москва) - 3:1 (25:11, 25:19, 23:25, 25:16), Динамо (Краснодар) - Омичка (Омск) - 2:3 (23:25, 22:25, 27:25, 25:17, 10:15), Заречье-Одинцово (Московская область) - Динамо (Казань) - 2:3 (25:22, 23:25, 25:23, 15:25, 12:15), Ленинградка (Санкт-Петербург) - Самородок (Хабаровск) - 1:3 (22:25, 25:17, 17:25, 20:25).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ДИНАМО Кз

20

19 (2)

1 (0)

58:12

55

2. ДИНАМО М

20

18 (0)

2 (0)

56:11

54

3. ДИНАМО Кр

20

15 (2)

5 (2)

49:22

45

4. УРАЛОЧКА

20

14 (3)

6 (0)

44:28

39

5. ЗАРЕЧЬЕОДИНЦОВО

20

12 (2)

8 (4)

45:32

38

6. ОМИЧКА

20

12 (4)

8 (2)

44:35

34

7. Самородок

20

8 (0)

12 (0)

28:39

24

8. Факел

20

6 (1)

14 (3)

29:47

20

9. Протон

20

7 (2)

13 (1)

26:47

20

10. Автодор-Метар

20

4 (0)

16 (3)

23:49

15

11. Динамо-Янтарь

20

3 (2)

17 (2)

17:56

9

12. Ленинградка

20

2 (0)

18 (1)

15:56

7

21-й тур, 11 апреля: Самородок - Динамо М, Автодор-Метар - Омичка, Динамо Кз - Уралочка, Протон - Факел, Ленинградка - Заречье-Одинцово, Динамо Кр - Динамо-Янтарь.

<
Материалы других СМИ