17:16 23 ноября | Волейбол — Россия

Николай Карполь: "Потеряли школу - начался бандитизм"


Главный тренер "Уралочки-НТМК" Николай Карполь рассказал о том, как в 80-е года нарушилась система. По его словам, мужчины-преподаватели стали уходить из школ, а в педагогические ВУЗы поступать стали в основном девушки.

- Знаете, как в 90-е годы мы дошли до бандитизма? В 80-е, когда Горбачев объявил о создании кооперативов и всего прочего, получилось следующее: все мужчины-преподаватели ушли из школ, чтобы создавать эти самые кооперативы. Обратно почти никто не вернулся. А в педагогические ВУЗы поступать стали в основном девочки. Система нарушилась.

Потом мы начали бороться с бандитизмом. Но основной путь к нему лежал не в поверхностных моментах, а в том, что мы стали терять школу. Там перестали воспитывать честность, доброту, сострадание. Почему? Потому что зарплаты там были такие, что работать никто не хотел.

А сохранить школу – это первостепенная необходимость. Нужно было сделать все, чтобы лучшие шли туда, а не оттуда. Но семьи сидели голодные и педагоги искали любые варианты заработка. Уважения, которое раньше прививалось к учителю или врачу, сейчас нет. А ведь это самые важные профессии. Но мы все упустили и вернуть это в правильное русло невероятно сложно. Сейчас само образование мало кого интересует. Разве что корочки, которые покупаются и продаются.

Точно так же ушли тренеры. Особенно детские. Поэтому чтобы вернуть популярность спорту, нам нужно менять всю систему в стране. (Владимир ИВАНОВ)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ