16:46 23 ноября | Волейбол — Россия

Николай Карполь: "На ведущих спортсменов работали оборонные институты"


Главный тренер "Уралочки-НТМК" Николай Карполь рассказал о том, что сейчас в его составе нет больших звезд. По словам специалиста, в 80-е годы прошлого века создавались различные организации, которые помогали повысить уровень волейбола в стране.

– Прошлые годы часто вспоминаете?

– Сейчас у меня больших звезд нет. Но в свое время удалось сделать немалое. Особенно в 80-е, когда пришел какой-то опыт. Мы пробовали много нового. Например, создали такую организацию, как "Волейбольное объединение". Это был уже не социализм, а этап нового общества. Мы, пусть и на общественных началах, объединили для достижения своих спортивных результатов два завода и учебный, научный и научно-исследовательский институты. Как раз поэтому уровень нашей команды был самым высоким. В том числе, образовательный и воспитательный.

– Чем занимались институты?

– Вот смотрите. На учредительное собрание, которое проводилось членом обкома партии, был приглашен директор Института математики и механики Юрий Сергеевич Осипов и один его академик – Николай Николаевич Красовский. Их не просто это все заинтересовало – Красовский в итоге превзошел меня в понимании того, что наука может делать для спорта! Он называл Эрика Хайдена (американский конькобежец, выигравший все пять дистанций на Олимпийских играх-1980. – Прим. "СЭ") продуктом Пентагона и его институтов.

– Сейчас похожие вещи говорят о Майкле Фелпсе.

– Это сейчас, а Николай Николаевич уже тогда понимал, что на ведущих спортсменов работают оборонные институты большой державы! Он рассказывал, как работают в ГДР, как начинает Китай, который тогда только-только заинтересовывался спортом, ему было известно, по какому принципу работают даже успешные в отдельных видах страны – такие как Швеция и Норвегия. Кстати, Институт математики и механики теперь носит его имя. Представляете, какие образованные люди нам помогали? (Владимир ИВАНОВ)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ