02:43 10 ноября 2008 | Волейбол — Россия

Гундарс Целитанс: "Конкуренция между мной
и Барановым - благо для команды"


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 7-й тур

     В субботу "Локомотив-Белогорье" и "Зенит" выдали пятисетовый супертриллер, попутно установив два рекорда суперлиги-2008/09 (по числу эйсов одной команды - 12 и блокам обоих соперников - 34). А вчера корреспондент "СЭ" побеседовал с самым результативным игроком белгородского матча.

     В матче с "Зенитом" латвийский диагональный "Локомотива-Белогорья" покорил гроссмейстерский рубеж в 30 очков, реализовав 56 процентов атак, сделав 6 блоков и 2 эйса. Правда, концовка первого и начало второго сетов сложились для Целитанса неудачно: он допустил целый ряд грубых ошибок и имел все шансы отправиться на скамейку запасных. Однако главный тренер "Локо" Геннадий Шипулин не стал менять латыша на Сергея Баранова - и оказался прав.

     С каждой следующей минутой 23-летний Целитанс действовал все мощнее и раскованнее - пока не набрал такие обороты, что сдержать его стало попросту невозможно. Кстати, это не первый яркий матч в пока еще короткой российской карьере Целитанса. Не случайно именно он (а не, скажем, динамовский бразилец Данте) сейчас является самым результативным новичком нашего чемпионата.

     - Не удивились, что Шипулин в субботу дал вам сыграть все пять партий - несмотря на провал, аналогичный тому, что случился в прошлом туре с "Искрой", когда вы уступили место на площадке Сергею Баранову? - спросил Целитанса корреспондент "СЭ".

     - По ходу матча я никогда не анализирую действия тренера. Концентрируюсь на собственной игре. И могу сказать, что в субботу показал далеко не лучший волейбол. Вся команда сейчас тоже недовольна. Мы имели хорошие шансы набрать три очка. А в результате довели дело до тай-брейка. В том числе - по моей вине. В общем, итоговый результат получился не таким, на какой мы рассчитывали.

     - Даже с учетом того, что вашему клубу противостоял действующий победитель Лиги чемпионов?

     - Слабых соперников в чемпионате России вообще не бывает. Здесь выступает много команд уровня "Финала четырех" Лиги чемпионов. Что же касается "Зенита", то сыграть против него мне было интересно вдвойне. Ведь "Канн", цвета которого я защищал в прошлом сезоне, встречался с казанцами в четвертьфинале последней Лиги чемпионов. Могу сказать, с тех пор "Зенит" стал слабее. Ведь теперь Тетюхин и Косарев играют не в Казани, а в Белгороде.

     - Кроме Сергея Тетюхина и Александра Косарева в "Локомотив-Белогорье" летом вернулся - правда, не из Казани, а из Нового Уренгоя - еще один прославленный ветеран клуба: Вадим Хамутцких. Как вам играется с таким связующим?

     - Конечно, Хамутцких - легенда. Но чтобы наладить с ним идеальное взаимопонимание, все равно требуется много работы. Ее результат будет виден только в решающих матчах, которые еще впереди. Пока же могу лишь выразить свое восхищение профессионализмом Хамутцких. На тренировках он пашет едва ли не больше всех. Хотя многим в отцы годится.

     - За последние две недели "Локомотив" сыграл и с "Динамо", и с "Искрой", и с "Зенитом". Уже успели составить мнение о признанных фаворитах?

     - Конечно, выделяется "Искра". В матче с нами она показала суперволейбол. Прежде всего, благодаря стабильной подаче. Но это не означает, что "Искра" - главный фаворит чемпионата. Уверен, в плей-офф борьбу за золото поведут многие команды. Да и в регулярке мы обязательно постараемся дома взять у "Искры" реванш.

     - Насколько комфортно вы чувствуете себя в Белгороде?

     - Все отлично. Клуб обеспечил меня хорошей квартирой, хорошей машиной. Любой бытовой вопрос решается по телефонному звонку, плюс в команде очень доброжелательная атмосфера.

     - Однако, переходя в "Локомотив-Белогорье", вы не могли не опасаться конкуренции с таким известным диагональным, как Баранов. Еще недавно он считался игроком стартового состава сборной России...

     - Да я вообще думал, что начну чемпионат на скамейке. Но, как видите, пока тренеры отдают предпочтение мне. Значит, в тренировочном процессе я выгляжу лучше Баранова. В то же время готов к тому, что завтра все может поменяться. Баранов - отличный игрок и хороший парень. Думаю, конкуренция между нами идет команде во благо.

     - Летом вас звали к себе другие российские клубы?

     - Да. Но названий я вам не скажу. Зачем? Ведь свой выбор я сделал.

     - А почему все-таки выбрали именно Белгород?

     - Потому что знал: сюда возвращаются Тетюхин и Косарев. Тренировать и играть рядом с такими мастерами для меня - лучшая школа. Мне ведь важно прогрессировать. Плюс появился шанс побороться за высокое место в таком сильном чемпионате как российский.

     - Он намного сильнее французского?

     - Думаю, суперлига сегодня - сильнейший клубный турнир в мире. Впрочем, во Франции тоже есть команды очень приличного уровня. Там выступают многие игроки французской сборной, есть хорошие легионеры. Неслучайно, мой "Канн" побеждал в Лиге чемпионов итальянский "Кунео". А ведь во внутреннем первенстве мы даже в финал плей-офф выйти не смогли.

     - Тем не менее лично вы стали самым результативным игроком и лучшим подающим чемпионата Франции-2007/08. Хотите пополнить свою коллекцию аналогичными титулами и в России?

     - Индивидуальные призы меня никогда особо не волновали. Главное - доказать партнерам и тренерам, что я неплохо играю в волейбол. К тому же с результативностью в России сложнее, чем во Франции. Да и конкурентов здесь гораздо больше.

     - С кем-нибудь из "Канна" по-прежнему созваниваетесь?

     - Там моим партнером был еще один латыш - Владислав Хотулев. Вот с ним, в основном, и общались. Если честно, французский я за сезон в "Канне" так толком и не выучил. Тяжелый язык.

     - Зато по-русски вы говорите свободно. Ваше поколение еще учило этот язык в школе?

     - Да, с пятого класса русский был обязательным предметом школьной программы. Сейчас в Латвии его тоже учат. Но обычно предлагают выбирать: либо русский язык, либо немецкий, либо английский.

     - А как в современной Латвии развивается волейбол?

     - В стране сохранилась неплохая школа. Сильные игроки появляются достаточно регулярно. У ряда клубов есть хорошие спонсоры. Хотя молодежь старается сразу уезжать за границу - в Италию, Францию, Грецию... Честно говоря, для меня загадка, почему пока ничего не получается у нашей сборной. Считаю, что потенциал позволяет ей пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. И я надеюсь, в скором времени мы все-таки это сделаем.

     - В мире Латвия, прежде всего, славится не волейбольной, а баскетбольной и хоккейной сборными. Вы пробовали себя в этих видах спорта?

     - До девятого класса активно занимался легкой атлетикой - бегал, прыгал, копье метал. Конечно, играл и в баскетбол, и футбол. Однако всерьез меня заинтересовал только волейбол.

     - Какие цели поставили перед собой на этот сезон?

     - Помочь "Локомотиву-Белогорью" добраться до финала чемпионата России и выиграть Кубок ЕКВ. И чтобы будущим летом мне предложили новый контракт. Конечно, хочется поиграть в Белгороде как можно дольше.

     Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...