11:15 21 апреля | Волейбол
Газета № 7906, 22.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Карполь был в партии от сенсации»

Карполь был в партии от сенсации. Но "Динамо" выстояло

Николай Карполь. Фото Никита Успенский
Николай Карполь. Фото Никита Успенский

Московский клуб вышел в финал, где сыграет с новичком суперлиги – калининградским "Локомотивом".

Женщины. Суперлига. Полуфиналы.
"Динамо" (Москва) – "Уралочка-НТМК" – 2-1

13 апреля. Москва. 2:3 (25:23, 23:25, 23:25, 25:19, 11:15)
17 апреля. Нижний Тагил. 3:2 (25:19, 22:25, 21:25, 25:20, 15:12)
20 апреля. Москва. 3:0 (25:21, 25:23, 25:20)
"Локомотив" – "Динамо-Казань" – 2-0
13 апреля. Калининград. 3:2 (25:16, 19:25, 18:25, 25:21, 15:3)
17 апреля. Казань. 3:0 (25:22, 25:21, 25:21)

"Уралочка-НТМК" удивила. У команды уже нет головокружительного состава и финансовых возможностей, которые были в 90-х и начале 2000-х. Они давно уже не фавориты чемпионата России. Зато у них есть великий Николай Карполь. Которому 1 мая исполнится 81 год. Нынешний сезон для него – особенный. 50-й у руля "Уралочки". Только вдумайтесь, полвека в одной команде!

И его подопечные были близки к тому, чтобы оформить главную сенсацию чемпионата – выбить в полуфинале действующих чемпионок России, московское "Динамо".

Качели в Нижнем Тагиле

"Уралочка-НТМК", в которой сплошь россиянки и два легионера из соседней Беларуси – Анастасия Гарелик и Анна Климец, – укололи "Динамо" еще в регулярном чемпионате, обыграв дома во втором туре 3:0. Но то было самое начало сезона, прима москвичек Наталия Гончарова только набирала форму после полученной на чемпионате мира травмы, а Александр Сукомел еще осваивался у руля чемпионок России.

Полуфинал – совсем другое дело. Вряд ли кто-то мог подумать, что серия затянется до трех игр и, более того, команда Карполя будет иметь реальные шансы пройти дальше. Все-таки у "Динамо" куда более звездный состав, глубокая по российским меркам скамейка запасных и мощные легионеры – одна Майя Огненович, капитан сборной Сербии на победном для команды чемпионате мира-2018, чего стоит.

Однако "Уралочка" сразу же сделала, казалось бы, невозможное: победила в Москве. А спустя четыре дня, в ответной игре в Нижнем Тагиле, доказала, что это было не случайно. Ксения Парубец и ко повели 2:1 по партиям. "Динамо" висело на волоске! Отступать бело-голубым было некуда. И четвертый сет они взяли более чем уверенно, переведя дело на тай-брейк.

Там хозяйки вели 8:6, было 10:10 и все легко могло качнуться в их сторону. Однако в решающий момент динамовки собрались и на зубах вытащили концовку.

Серия вернулась в Москву. Где в субботу решающий матч Гончарова, Ирина Фетисова и подруги выиграли 3:0. При этом нельзя сказать, что им было легко – развязки второй и третьей партий были отнюдь не очевидны, но оба раза успешнее оказывалось "Динамо". "Уралочка-НТМК" спасалась в безнадежных эпизодах, а потом допускала серию нелепых невынужденных ошибок на ровном месте. Чтобы обыграть лучший клуб страны трех последних лет – этого, конечно, недостаточно. Тем более, что сами москвички играли собранно.

"Локомотив" пока еще московское "Динамо" не побеждал

За золото "Динамо" будет сражаться с "Локомотивом" из Калининграда. Клубом, которому пока еще нет и года. Его история очень напоминает мужской питерский "Зенит" – тот так же сходу дошел до финала. Там, правда, уступил. "Локомотив" же жаждет победы.

При этом полуфинал для команды Андрея Воронкова получился более спокойным, чем предполагалось. Именно от пары "Локомотив" – "Динамо-Казань" ждали упорной борьбы и трех матчей. Вот и игра в Калининграде затянулся до тай-брейка. В котором хозяйки победили с невероятным для пятых партий счетом – 15:3.

Однако ответная встреча завершилась неожиданно быстро – динамовки на своей площадке проиграли три партии к ряду. И отправились готовиться к матчу за третье место, которое дает право выступить в Лиги чемпионов в следующем сезоне.

В этом споре Казань будет фаворитом против "Уралочки-НТМК", которая провела выматывающую серию с москвичками, и первые игры снова проведет в гостях. Однако Карполь уже доказал, что предстартовых расклады его не пугают. В юбилейном 50-м сезоне он нацелен на медаль.

Шансы "Динамо" и "Локомотива" примерно равны. Хотя Калининград в своей недолгой истории пока еще не побеждал Москву никогда.

Газета № 7906, 22.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ