Уличная атлетика при поддержке Datsun
11:30 8 сентября | Волейбол
Газета № 7441, 09.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «План не выполнили»

Видеоповторы за Россию, а победа – за США

Сегодня. Нагое. Россия - США - 2:3. Россиянки вели по ходу встречи, но потерпели поражение. Фото Официальный Твиттер FIBV
Сегодня. Нагое. Россия - США - 2:3. Россиянки вели по ходу встречи, но потерпели поражение. Фото Официальный Твиттер FIBV
2

Сборная России проиграла на тай-брейке команде США на Всемирном кубке чемпионов в японской Нагое.

РОССИЯ – США – 2:3 (25:23, 21:25, 25:19, 21:25, 9:15)

Гончарова

27

Хилл

18

Кошелева

25

Акинрадево

18

Фролова

12

Ларсон

16

Ефимова

6

Дрюс

15

Королева

5

Адамс

10

Филиштинская

3

Карлини

2

Крючкова

л

Вонг-Орантес

л

Третьякова

л

Кортни

л

Фетисова

6

Барч-Хакли

9

Щербань

0

Ллойд

1

Панкова

0

 

 

Сложный график и долгий перелет, а также разница в часовых поясах не могла не сказываться на всех участниках Всемирного кубка чемпионов в Японии, кроме хозяев соревнований. Но российская команда, которая прилетела за два дня до первой игры с Бразилией акклиматизацию по идее должна была уже пройти. Накануне встречи с американками у волейболисток был выходной день, а значит, и время на сон и восстановление. И хотя очередная игра началась в 6:40 по московскому времени, смотрелись спортсменки куда более уверенно, чем в первых двух матчах.

В третьем матче команде Кузюткина предстояло сыграть с действующими чемпионками мира, которые на последних трех Олимпиадах неизменно были в призах – легкой прогулки не ждал никто. Первые две партии прошли в борьбе, и судьба каждой из них решалась в концовке. В первом сете лучше оказались россиянки, второй взяли американки.

С третьей партии тренер россиянок стал делать больше замен, и некоторые из них были успешными. На старте американки создали отрыв, но постепенно россиянки очко за очком нивелировали их преимущество. То Кошелева красиво забила с атаки, то сработал первый темп, а вот – одиночный блок Гончаровой и ее же эффективная подача. Россиянки разыгрались и вышли вперед. В середине партии Панкова заменила Филиштинскую, и вышла на подачу. В этой расстановке россиянки увеличили отрыв до 17:10, дважды вынудив американок брать тайм-аут. И, несмотря на то, что соперницы постепенно стали догонять, преимущество позволяло спокойно закончить партию. Сетбол – и Кошелева забивает переводом в линию.

Казалось, что такого заряда хватит и на четвертую партию, которая должна была стать решающей. Но удача была на стороне россиянок в этом отрезке разве что на видеоповторах – трижды россиянки рисковали, и всякий раз это было оправданно – касание блока засчитывалось. В концовке все решили два эйса американок, обе подачи летели в либеро. После этого команда США почувствовала свой шанс и воспользовалась им. Третий видеоповтор позволил отменить сетбол, но на самом деле лишь его отсрочил на один розыгрыш. В пятой партии россиянкам взять верх не хватило сил, американки начали создавать себе преимущество уже на старте и партию не упустили.

НЕ МОГЛИ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОТЕЛИ

Американки переиграли в основном за счет удачных действий в атаке – именно по этому компоненту ощущался серьезный перевес. На блоке же почти вдвое лучше были россиянки, но в данной ситуации это команду не спасло.

При этом самой результативной в матче стала россиянка Наталья Гончарова, заработавшая 27 очков. В том числе четыре на блоке – несколько раз она удачно в одиночку закрыла атаку соперниц. У Кошелевой – 25 очков. Для сравнения у лучших со стороны команды США Кимберли Хилл и Фолуке Акинрадево – по 18 очков.

Стоит отметить и Фролову, которая заработала четыре очка на своей подаче, а также три на блоке – больше только у Гончаровой. Несмотря на не самый высокий рост среди подруг по команде, спортсменка удачно действует у сетки за счет того, что вовремя выпрыгивает. Еще два очка на блоке на счету Кошелевой.

Кузюткин, подводя итог матча, заявил, что никто не хотел проигрывать, и команда стремилась показать на площадке все лучшее.

– Мы не могли делать то, что хотели делать. Конечно, всегда хочется показывать хоршую игру, но я не стану говорить ничего негативного в адрес моих игроков. Как тренер и команда мы стараемся показывать лучшее, что можем. В спорте такое случается, – заявил Кузюткин.

Тем не менее матч стал важным с точки зрения продолжения курса, выбранного Кузюткиным. Специалист продолжает пробовать разные комбинации в составе.

Панкова согласилась с тренером и по части того, что на площадке не получалось следовать задуманному плану.

– Мы могли бы сыграть лучше. Могли бы лучше действовать в защите и быть более эффективными, и об этом мы сожалеем. У нас был план на игру, но мы просто не могли делать на площадке то, что хотели бы.

В субботу россиянки сыграют с командой Китая – действующими олимпийскими чемпионками. Именно они на утро пятницы и лидируют в турнирной таблице, российская же команда пока что идет четвертой, уступая, помимо лидеров, также командам США и Бразилии.

И если говорить о победе в турнире уже не приходится, каждый из этих пяти матчей на турнире станет важным этапом подготовки сборной к выступлению на чемпионате Европы, который пройдет в конце месяца.

2
Газета № 7441, 09.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Don Miguel

Беда у нас сейчас с либеро. Мало того, что принимают вдвоем, так еще либеро работает хуже принимающей доигровщицы. 2 последних партии решили ее ошибки, но я бы ее одну не винил. Правильно сказала Грачева (успел расслышать, мячик был нее в игре): в команде должны быть лидеры, которым бы связки могли доверить концовку. У американок есть Ларсон, всю игру ни шатко, ни валко, в концовках четвертой и пятой забила все. У нас были Гамова и Соколова, сейчас нет. Гончарова, чем ближе к концу, тем больше ошибок, Кошелева может, но не в таком состоянии, когда процент ее атак менее 30-ти. Вот и получаем.

14:18 8 сентября