1 сентября 2016, 19:30

Татьяна Кошелева: "Желание играть за сборную у меня есть"

Владимир Иванов
Обозреватель
Лидер волейбольной сборной России дала откровенное интервью "СЭ" после неудачи команды на Олимпийских играх.

– Удалось ли вам отойти после тяжелого поражения в олимпийском четвертьфинале?

– На 100 процентов – нет. До сих пор много эмоций, из-за которых я пока не могу абсолютно трезво смотреть на произошедшее. В голову постоянно лезут мысли по поводу нашего выступления. И мне по-прежнему тяжело принять его. Ведь была проделана огромная работа. Причем не только в плане волейбола. Вообще во всех сферах жизни! Все было брошено на подготовку к этой Олимпиаде. И эту неудачу я переживаю по-особенному.

– Внутри сейчас опустошение?

– Уже нет. Все-таки я взрослый человек и должна уметь себя контролировать. Но Олимпийские игры в Рио, безусловно, большая потеря для меня. Я отдавала все за шанс побороться за медаль и мне очень жаль, что он был упущен. Но смотреть всегда надо в будущее. А там у меня – новая команда. "Эджзаджибаши". В пятницу улетаю в Турцию и сразу же приступаю к работе. Времени сомневаться и мучиться у меня просто нет. Надо смотреть вперед.

– В этом плане отсутствие отдыха – скорее плюс? Все-таки погружение в работу – отличный способ переключить голову.

– Отдыха было достаточно. В моменты, когда что-то упускаешь или что-то не получается, наоборот хочется работать. Тем более в Турции будет интересно.

– Прежде за рубежом вы не играли. Не страшно уезжать?

– У меня были предложения и раньше. Но я не была к ним готова на 100 процентов. Этот же контракт подписывала осознанно, отдавая себе отчет в том, что я уже сформировалась и как личность, и в профессиональном плане. Да и эмоционально я готова к переменам.

– К слову, ваши профессионализм и эмоциональная устойчивость вызывают уважение. Вы – единственная в команде, кто нашел в себе силы остановиться в микст-зоне после олимпийского четвертьфинала с Сербией. А вскоре в соцсетях попросили извинения у болельщиков.

– Я считаю, что мы играем не только для себя, но и для болельщиков. Возможно, для них даже в первую очередь. Связь просто необходима и делиться какими-то своими наблюдениями и эмоциями нужно всегда. Это даже не обсуждается.

Татьяна КОШЕЛЕВА (в прыжке) в матче с Сербией. Фото REUTERS

СЕЙЧАС МЫ ПРОИГРЫВАЕМ СЕРБКАМ В КЛАССЕ

– Возвращаясь к грустному. Уснуть в ночь после поражения от сербок удалось?

– Нет. Я не спала. Для меня это – слишком большая неудача. Но скажу так: если бы мы в том четвертьфинале все-таки победили, это было бы незаслуженно. Как бы прискорбно не звучало, но это факт.

– Почему?

– Пояснять подробно не буду. Сказать все, что хотелось бы, я не могу.

– С девчонками обсуждали тот матч? Или эта игра из тех, к которым возвращаться не стоит?

– Мы собирались командой. Но надо понимать, что у каждой – свои мысли. И каждый человек переживал то поражение по-своему. Найти адекватные слова, когда рана еще так свежа, было очень непросто. Мы просто старались в тяжелый момент быть рядом друг с другом.

– Команда проиграла сербкам именно в эмоциональном плане или все-таки в игровом?

– Могу сказать, что Сербия играла в свою игру, в тот сильный волейбол, в который они умеют. Говоря откровенно, сейчас мы просто проигрываем им в классе. Мы не играем в современный комбинационный волейбол. Наша схема до сих пор – 4-2. А так уже не побеждают. Золотые чемпионаты Европы были выиграны только благодаря личностным качествам отдельных игроков.

– Именно об этом говорят эксперты, подчеркивая, что китаянки сильны именно командой, а вся наша тактика – высокая передача на Татьяну Кошелеву или Наталью Гончарову.

– Но "отдай Тане или Наташе" не работает, если постоянно использовать только это. У нас ведь много сильных игроков. Мы совсем забыли про первый темп, где здорово могут сработать Ирина Заряжко, Ира Фетисова или Настя Самойленко. Комбинационной игры просто не было! И вылет в четвертьфинале с тактикой 4-2, к сожалению, был ожидаемым. Как бы мы все мы не желали медалей.

– Но ведь сразу было понятно, что два человека не обыграют шестерых. Не пытались как-то варьировать схему перед Олимпиадой?

– Так это же решаю не я, не Наташа и не кто-либо еще из игроков.

– Но право высказаться есть? Или все-таки нет?

– Я бы не хотела обсуждать работу тренера или федерации. Могу лишь сказать, что игроки – исполнители, которые делают на площадке то, что им говорят. И во время сборов я должна была не молоть языком, а качественно выполнять задания, которые мне давали. Равно как и во время игр. На площадке я отдавала все для победы, ни о чем больше не думая.

Татьяна КОШЕЛЕВА (справа). Фото AFP

С ЖЕНСКИМ ВОЛЕЙБОЛОМ СИТУАЦИЯ ПЕЧАЛЬНЕЕ, ЧЕМ С МУЖСКИМ

– Никто не ждал, что в решающем матче за олимпийское золото будут сражаться Китай и Сербия. При этом китаянки приехали на финал "Гран-при" вторым составом, а сербки вообще не отобрались туда. Ходили слухи, что специально. Их успех в Рио после этого – совпадение или все-таки результат целенаправленной подготовки к Олимпийским играм?

– Второе. Команды поставили перед собой определенную задачу – и готовились к ее выполнению. "Гран-при" – это не приоритет. Это хороший, хоть и очень тяжелый из-за постоянных перелетов турнир. Он важен в том плане, что там можно проверять молодых игроков в стрессовых ситуациях. Давать им возможность проявить себя в тяжелые моменты игры. А у нас каждый год был новый состав. И это, наверное, не совсем правильно. Первый выход на площадку в остром по накалу матче должен быть именно на "Гран-при", а не на Олимпийских играх. Где даже у крепких и проверенных порой сдают нервы.

За счет второстепенных турниров люди набираются опыта. Есть четыре года, чтобы "накатать" состав. И у нас, наверное, было время, чтобы в такой большой стране разглядеть людей, которые бы достойно выступили в Рио.

– Главный тренер мужской сборной Владимир Алекно после проигранного полуфинала сказал, что мужской волейбол в России остановился в развитии после Лондона-2012. А как дела с женским?

– На мой взгляд, все еще печальнее, чем с мужским. Чемпионат стал очень слабым. Прежде всего, это касается потери легионеров. Не говоря уже об отъезде за рубеж русских игроков. Дело в том, что финансирование в клубах все хуже и хуже. Мы уже потеряли Омск. Там ведь была замечательная команда! "Заречье-Одинцово" каждый год выкарабкивается за счет молодежи и Вадима Анатольевича Панкова.

Зачастую бывают задержки по контракту. Краснодарское "Динамо", например, до сих пор не выполнило передо мной контрактные обязательства. И не только передо мной! Сидят и ждут все игроки. Все это, конечно, сказывается.

Из-за отсутствия системы и стабильности из молодых игроков, с которыми нужно аккуратно работать, думая о будущем, все выжимают по максимуму здесь и сейчас. Но, опять же, подробный анализ и решение этих проблем, задача – не моя, а вышестоящего руководства.

– После обидных поражений на крупных турнирах нередко бывает, что игроки берут паузу в выступлении за сборную. Хочется верить, это не ваш случай?

– Пока сказать наверняка ничего не могу. У меня впереди клубный сезон в команде, перед которой стоят большие задачи. Дальше все будет зависеть от того, как он пройдет. Это касается и здоровья, и эмоциональных сил. Время покажет. Но на данный момент желание играть за сборную у меня есть. И, надеюсь, его хватит надолго.