Канада повержена. До Олимпиады остался один шаг

3 августа 2019, 22:35
3 августа. Калининград. Россия - Канада - 3:0. Россиянки одержали вторую победу в олимпийской квалификации. Фото fivb.org

В воскресенье Россию ждет матч года с Кореей

Олимпийская квалификация. Женщины 
Россия – Канада – 3:0 (25:13, 25:21, 25:22) 
Р: Гончарова (21), Воронкова (14), Парубец (7), Королева (5), Старцева (5), Фетисова (2). 
К: Грей (16), ван Рик (10), Кросс (7)

Канада обещала сюрприз. На пресс-конференции перед стартом турнира главный тренер североамериканок Томас Блэк заявил, что привез сюда команду только за общей победой. Вторила ему и капитан сборной Кайла Ричи: "Мировой рейтинг не отражают ситуацию на данный момент. Нам есть, чем удивить в Калининграде. Мы хотим отобраться в Токио".

Но на этот раз у Канады, видимо, что-то пошло не так…

3:0

Россия начала первый сет с 4:0, сразу обозначив, кто в доме хозяин. Почти все в партии было нормально. Настораживало лишь взаимодействие Евгении Старцевой и Ирины Фетисовой. Дважды за несколько минут связующая пыталась быстро заиграть центральную, но Фетисова и мяч не находили друг друга.

В концовке Ирина все-таки забила, и показалось, что теперь все совсем хорошо. Все изначально понимали, что Канада – далеко не волейбольный монстр, но такой легкой партии мало кто ждал.

Возможно, североамериканок смутили калининградские трибуны. Все-таки играть в колледже и на площадке, где за команду-соперника активно болеют 6,5 тысяч зрителей, совершенно разные вещи.

Ко второму сету канадки освоились. Куда увереннее заиграли их лидеры – Киера ван Рик и Алекса Грей. Сразу стало интереснее. Какое-то время россиянки уступали, к концовке подошли на равных – 20:20. А потом включили обороты: на подаче Наталии Гончаровой вырвались вперед – 23:20.

Томас Блэк пытался спасти ситуацию: брал тайм-ауты, два видеочелленджа подряд, но оба оказались проигрышными. Как и партия.

В третьей Россия сразу взяла быка за рога. Казалось, нас ждет повторение первого сета. Вот и Вадим Панков начал делать замены – выпустил Татьяну Романову и Марию Халецкую. Однако канадки проигрывать слишком быстро не хотели – "плюс" пять за несколько минут превратились в "минус" один.

Такие игры вообще часто получаются непростыми и вялотякущими. Одна команда не особенно может, а второй тяжело заставить себя включаться на полную катушку. В итоге всю партию счет может быть более или менее равным, но в концовке сказывается класс более сильной команды. Так получилось и на этот раз.

Делать выводы о готовности российской сборной по матчам с Мексикой и Канадой сложно. А вот встреча с Кореей будет во многом показательной. И, однозначно, ключевой.

"Хочется закрыть Ким. И не раз"

Впечатлениями от победы над Канадой поделилась Ирина Королева. У нее сегодня два результативных блока, два очка в атаке и один эйс.

– Игра получилась насыщенная, – признала блокирующая. – Первую партию мы провели уверенно, дальше пошла игра туда-сюда. Чуть испортилась подача. Но закончили 3:0 – и запомнится именно это. Идем дальше.

– Какой из матчей получился тяжелее?

– Я думала, Канада будет слабее Мексики, но игра показала, что все не так просто. Американки – рослые, рельефные, жилистые девушки. Играть с ними было тяжелее.

– На Корею сил много осталось?

– Все остались, все с нами. Мы знали, что Корея будет в третий день – и готовы к этому на 100 процентов.

– На матч с Кореей ставите перед собой личную задачу: показать Ким Ен Кун, кто здесь главный?

– Ну, это невежливо. А вот закрыть ее хочется. И не раз.

– Сколько было бы достаточно?

– А вот приходите все завтра, посмотрите, как мы будем блокировать Ким.

– Кроме нее так есть кто-то, на кого стоит обратить внимание?

– Я предлагаю блокировать всех!

– На пресс-конференции перед стартом турнира кореянки жаловались на проблемы с составом. Слышали что-то об этом?

– Да я же не понимаю по-корейски (смеется). Если серьезно, то я слышала, что у них травмировались сразу две связующих. Сейчас пасует рослая девочка, и с ней они побеждают, так что о расслабленности речи не идет.

– Завтрашнюю игру некоторые называют матчем года. Волнительно?

– Да каждый матч важный.

– Спать сегодня будете нормально?

– Конечно!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир