20 сентября 2018, 16:45

Панков определился с составом на чемпионат мира

Обозреватель
Читать «СЭ» в
Главный тренер женской сборной России по волейболу специально для "СЭ" назвал заветные 14 имен.

В самом разгаре мужской чемпионат мира, но уже в воскресенье на женский отправится наша сборная. 29 сентября россиянки проведут первый матч на турнире – против Тринидада и Тобаго.

– Кто вошел в состав? – вопрос главному тренеру Вадиму Панкову.

– Связующие: Евгения Старцева и Татьяна Романова. Диагональные: Наталия Гончарова и Дарья Малыгина. Четвертая зона: Ирина Воронкова, Ксения Парубец, Анна Котикова и Ольга Бирюкова. Первые темпы: Ирина Королева, Ирина Фетисова, Екатерина Любушкина и Екатерина Ефимова. Либеро: Дарья Талышева и Алла Галкина.

– У Натальи Кротковой травма?

– Да, она уже прооперирована в Германии.

– В этой связи вариант с привлечением Яны Щербань рассматривался?

– Яна не была в сборной в этом году. А вот Бирюкова прошла весь подготовительный этап. Выбирал между ней и Кутюковой.

– Кто будет капитаном?

– Евгения Старцева.

Игра сборной улучшается

– Перед чемпионатом мира сборная сыграла на трех турнирах. Какие впечатления остались от них?

– Самое грустное впечатление от Монтрё – травма Кротковой. В Швейцарии я давал играть Романовой больше, чем Старцевой. Определялся по связующему. Когда травму получила Кроткова, дал возможность проявить себя Котиковой – нашей молодой девушке. В финале против Италии играла она. Для себя я определился с составом и уже знаю, кто будет начинать играть на чемпионате мира.

– Как вам сама игра?

– Она улучшается. Мы обыграли Турцию – это было очень важно. С Италией играли на равных и счет 0:3 не отображает происходящего. Нам не хватило опыта. Но мне понравились Гончарова, Парубец. Мы сейчас еще корректирует направление атаки. В подробности вдаваться пока не хотел бы.

Важный момент: набирает Королева, которая после травмы играла не так много. По блоку все хорошо, а в атаке, конечно, надо добавлять.

– Есть ощущение, что из-за последних неудачных сезонов девушкам в решающие моменты не хватает уверенности в себе. Ту же Италию ведь действительно могли побеждать.

– У нас вопрос с приемом. Если справляемся с ним и четвертая зона помогает Гончаровой – никаких проблем. Наталия и одна многое может вытащить, но все-таки ей нужна помощь.

– А барьеров по части психологии нет?

– Нет-нет, сейчас все нормально. Все знают, что нужно делать. Остается только выполнить это.

 

На чемпионате мира у нас очень сильная группа

– Как вам наша группа на чемпионате мира?

– Очень сильная группа. США, Корея – это серьезно. Да и Таиланд – не из простых.

– Матч с американками будет для нас последним на первом этапе. Это хорошо?

– Не очень. Если бы играли в начале, было бы лучше. США готовятся постепенно, вначале много качаются и настраиваются на длительный игровой период. В первых матчах они бывают не так хороши. Но в целом – все это неважно. Есть расписание, по нему и будем играть. Других вариантов нет.

– На втором этапе, скорее всего, к нам попадут Китай, Италия и Турция. Насколько полезно, что все эти команды играли в Монтрё и их удалось увидеть в деле?

– С Италией и Турцией мы действительно очень много играли. Знаем друг друга хорошо. Но задумываться об этом пока рано. Давайте сначала дойдем до второго этапа. Задачи нужно решать поступательно.

Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости