16:15 31 августа 2016 | Волейбол

Карполь потренирует сборную в честь юбилея

Николай КАРПОЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 1987 год. Николай КАРПОЛЬ и Ирина КИРИЛЛОВА в "Уралочке". Фото Федор АЛЕКСЕЕВ 1999 год. Николай КАРПОЛЬ в сборной. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ. 2016 год. Николай КАРПОЛЬ и его сынг Михаил на тренерской скамейке "Уралочки".. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай КАРПОЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Легендарный 78-летний Николай Карполь назначен наставником женской сборной России на один турнир "Кубок Ельцина", но это не имеет отношения к смене главного тренера нашей команды
1987 год. Николай КАРПОЛЬ и Ирина КИРИЛЛОВА в "Уралочке". Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
1987 год. Николай КАРПОЛЬ и Ирина КИРИЛЛОВА в "Уралочке". Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

19-21 сентября в Екатеринбурге пройдет традиционный турнир "Кубок Ельцина", котором примут участие сборные России, Турции, Азербайджана и Швейцарии. Как стало известно сегодня, нашу команду на этих соревнованиях возглавит легендарный 78-летний Николай Карполь.

Николай Васильевич – самый титулованный волейбольный тренер мира. Со сборной СССР он выиграл две Олимпиады и чемпионат мира, трижды выводил в финал Олимпийских игр сборные СНГ и России, и собрал бесчисленное количество клубных трофеев с "Уралочкой".

1999 год. Николай КАРПОЛЬ в сборной. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ.
1999 год. Николай КАРПОЛЬ в сборной. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ.

На фоне неудачного выступления сборной на Играх в Рио, некоторые восприняли известие о его работе с национальной командой на "Кубке Ельцина" как возвращение Карполя на тренерский пост в сборную России после 12-летнего перерыва. Однако, несмотря на весь символизм, это не совсем не так.

– Ситуация очень проста, – объяснил "СЭ" президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. – Ни о каком назначении речи не идет, и додумывать здесь ничего не нужно. Просто надо понимать, что на "Кубке Ельцина" будет играть не фактическая национальная сборная России. В этом году – 50 лет "Уралочке" и юбилей работы Николая Васильевича с этим клубом, плюс фамилии Ельцина и Карполя тесно связаны. Поэтому мы решили, что такой ход будет символичным и Николай Васильевич вполне справится с этой задачей. Основу сборной, конечно же, составят игроки "Уралочки".

2016 год. Николай КАРПОЛЬ и его сынг Михаил на тренерской скамейке "Уралочки".. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2016 год. Николай КАРПОЛЬ и его сынг Михаил на тренерской скамейке "Уралочки".. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Помощниками Карполя на турнире будут главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилядзутдинов и Михаил Карполь, входящий в тренерский штаб "Уралочки". В составе сборной России – сразу 11 игроков свердловского клуба – Мария Бабешина, Елена Ирисова, Валерия Островская, Валерия Сафонова, Екатерина Евдокимова, Ксения Шрамкова, Екатерина Карполь, Екатерина Русакова, Ксения Ильченко, Маргарита Курило и Анна Климец – а также Ирина Заряжко и Дарья Столярова из казанского "Динамо".

Что же касается вопроса относительно реального тренера женского сборной, то ответа на него нет. В настоящий момент командой де-юре руководит Юрий Маричев, но ни он сам, ни Станислав Шевченко ничего конкретного о продолжении этого сотрудничества пока сказать не могут. Судьба главного тренера, как и оценка игры нашей команды на Олимпиаде в Рио будет дана на президиуме ВФВ в сентябре. После этого можно будет делать какие-то выводы о дальнейший работе нашего тренерского штаба. Однако полноценное возвращение в команду Николая Карполя в любом случае маловероятно.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

LeTaon

Теории заговора, узнаю. Наигрыш молодых... А что, в составе сплошь старики? От предшественников только Гончарова да Кошелева и остались. Самое интересное, что требующие молодых на голубом глазу требовали старых пасующих. Ввод-же молодых ради ввода молодых отдает идиотизмом.

19:40 3 сентября 2016

V_A_N

Карполь уже озвучил свою позицию: "Я прекрасно знаю сколько сил требует сборная" (цитирую по памяти). И это правильная позиция! Ришату перед ОИ2012 предлагали - де-факто он отказался. Панков ранее сам изъявлял желание, но его предпочли Кузюткину. Судя по всему, ВФВ не горит желанием менять Маричева, "спуская на тормозах" решение острого вопроса. Причина очень проста - все годы у руля сборной Маричев бесприкословно выполнял наказы-приказы свыше, в том числе "дружеские советы" по подбору игроков, хотя как тренер, думаю, он прекрасно понимал, что на ГП и т.п. надо наигрывать молодёжь, а не гоняться вечно за попаданием в призы, выжимая из лидеров "последние соки". Теперь, в случае "наезда" со стороны Президиума, оставшийся без работы в Хемике (скорее всего это был 2х летний контракт!) Маричев может "вскрыть карты". Другое дело, захочется ли ему самому после нокаута в Рио "войти второй раз в реку".

09:38 1 сентября 2016

Tis

Да, еще Панков. Тоже вполне реальная кандидатура.

06:37 1 сентября 2016

Tis

Наверняка Ришат Гилядзутдинов один из главных кандидатов на роль тренера сборной. В принципе других весомых кандидатур пока не видно. Разве что Ушаков.

06:36 1 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!