22:45 25 апреля | Волейбол
Газета № 7910, 26.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый главный тренер сборной вывел "Кузбасс" в финал!»

Новый главный тренер сборной вывел "Кузбасс" в финал. Вы еще сомневаетесь в Саммелвуо?

"Кузбасс" вышел в финал. Фото ВК "Кузбасс"
"Кузбасс" вышел в финал. Фото ВК "Кузбасс"

В главной серии Туомасу Саммелвуо предстоит держать экзамен перед "Зенитом" Владимира Алекно.

Чемпионат России. Суперлига. 1/2 финала
"Зенит-Казань" – "Факел" – 2-0
21 апреля. Казань. 3:0 (25:22, 26:24, 25:19)
25 апреля. Новый Уренгой. 3:0 (25:16, 25:23, 25:23)
"Кузбасс" – "Зенит" Спб –2-0
21 апреля. Кемерово. 3:0 (25:15, 26:24, 25:23)
25 апреля. Санкт-Петербург. 3:1 (25:19, 25:17, 23:25, 25:23)

Чуть больше месяца назад 43-летний финн Туомас Саммелвуо был назначен главным тренером сборной России. На финальном этапе кандидатов было двое: он, как специалист, выведший "Кузбасс" на новый уровень, и Александр Климкин – рулевой питерского "Зенита", в прошлом сезоне сходу дошедшего до финала суперлиги. Выбор пал на Саммелвуо.

И надо же так – в полуфинале сошлись "Кузбасс" и "Зенит". Саммелвуо против Климкина. Для обоих это была сверхпринципиальная дуэль. Однозначным победителем из которой вышел финн. Кемеровская команда дважды переиграла питерскую – и теперь впервые в своей истории сыграет в финале чемпионата России.

Что любопытно, с другим "Зенитом", казанским. Который возглавляет прославленный Владимир Алекно. Тот самый, которые многие годы вел за собой российскую сборную и выиграл с ней Олимпиаду-2012 в Лондоне. Для Саммелвуо – это еще более серьезное испытание. В финале "Кузбасс" будет явным андердогом.

Питер сумел выиграть лишь партию

Перед началом серии питерского "Зенита" и "Кузбасса" казалась высокой вероятность третьего матча. Однако на деле не дошло даже до тай-брейка ни в одной из игр. В первой кемеровчане просто перехитрили соперника. Всем известно, что главная ударная сила сибиряков – Виктор Полетаев. Именно на нем акцентировали внимание и зенитовцы. Однако Саммелвуо, предвидя это, сделал ставку на Ярослава Подлесных. Связующий Игорь Кобзарь грузил на него необычайно много, а 24-летний доигровщик ничуть не тушевался. Именно он стал лучшим бомбардиром в команде по итогам игры, завершившейся со счетом 3:0.

"Кузбасс" отличился в первом матче не только тактикой, но и характером. В третьем сете "Зенит" вел 8:1, однако хозяева сумели настичь и обойти соперника.

В ответной игре практически все ставили на Питер. Все-таки на "Сибур-Арене", где 6000 зрителей на матче норма, команда Климкина особенно сильна. Однако первые две партии более чем уверенно взял "Кузбасс". Ах, как они подавали во втором сете! Кобзарь, Полетаев, Подлесных били на вылет целыми сериями.

Казалось, дело идет к логическому завершению. Но так просто сдаваться "Зенит" не собирался. Евгений Сивожелез подал на вылет – так случился первый эйс хозяев в игре, они повели 3:0 в третьей партии. Потом Сергей Антипкин вернул мяч на свою площадку, вытащив его чуть ли не с буфета. Ну и, наконец, проснулся Ореоль Камехо. Именно последний фактор стал решающим в партии. Главный бомбардир "Зенита" Георг Грозер начисто потерялся на площадке, а вот Камехо со своими прыжками под потолок настрелял за партию 10 очков.

В дальнейшем Камехо продолжать эффектно играть в нападении, в результате чего шла ровная игра. Полетаев перестреливался с российским кубинцем вплоть до концовки сета. Но в целом "Кузбасс" выглядел ровнее. У кемеровчан никто не выпадал из игры. А вот "Зениту" явно недоставало того Грозера, которого привык видеть Питер, плюс очень тяжело приходилось молодому либеро Сергею Кривитченко. Его просто затерроризировали подачами. И именно его ошибкой закончилась партия, а вместе с ней – и серия.

Теперь Питер будет бороться за бронзу и Лигу чемпионов с "Факелом", а "Кузбасс" уже добился исторического достижения – никогда прежде команда медалей чемпионата России не выигрывала.

Казань потушила "Факел"

"Факел" по ходу сезона сделал невероятное – обыграл казанский "Зенит" дважды. Сначала на клубном чемпионате мира, а затем и в регулярном чемпионате – причем в гостях. То поражение так и остается для действующих чемпионов страны единственным в сезоне в своих стенах.

Понятно, что в этой связи от полуфинальной серии ждали много. Да и лидеры новоуренгойцев Егор Клюка и Дмитрий Волков в интервью накануне всячески давали понять, что титулованного соперника ничуть не боятся и полны решимости дать бой.

Однако на данном этапе равноценной борьбы не получилось. Во-первых, у Казани просто огромный опыт поединков повышенной важности. Во-вторых, Алекно к ключевой части сезона вывел команду на оптимальные кондиции. Сначала была "убрана" мощнейшая "Перуджа" во главе с Леоном в Лиге чемпионов, теперь вот и "Факел". Команда Камилло Плачи в полуфинале не сумела зацепить ни единого сета.

В первой игре практически все решила подача. "Зенит" оформил сразу 13 эйсов, семь из которых на счету Эрвина Нгапета. У "Факела" было... ноль. И это с Клюкой, Волковым и Артуром Удрисом в составе! С учетом того, что и принимали хозяева лучше, особых шансов на итоговый успех у "Факела" не было. Хотя взять партию сибиряки вполне могли – во второй они вели 16:12. Но потом на подачу встал Нгапет и вскоре счет перекатился в 16:18.

Не знаю, как Алекно умудряется мотивировать игроков, которые выиграли на клубном уровне абсолютно все, но и на ответную игру "Зенит" вышел злым и голодным – словно, это ему некуда было отступать. "Факел" толком в себя не успел прийти, как первая партия была проиграна. Вторая и третья были куда более упорными, но в концовках всякий раз сказывался опыт и класс казанцев. А мечтающим о Лиге чемпионов сибирякам явно недоставало хладнокровия. Взять даже лидеров. При 19:19 Удрис не забил, атакуя без блока, а вскоре подал в сетку. Клюка рубанул в аут в нападении. А Волков – на подаче, которая и стала последней в матче.

На этом фоне показательно смотрится феноменальная статистика Максима Михайлова. У него 24 очка с умопомрачительными 79% успешных атак.

Газета № 7910, 26.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ