11:35 2 октября | Волейбол
Газета № 7750, 03.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянки вспомнили, где находятся»

Азербайджанского Златана закрыли. Россия победила 3:0

Россиянки обеспечили себе выход во второй раунд ЧМ. Фото fivb.org
Россиянки обеспечили себе выход во второй раунд ЧМ. Фото fivb.org

Чемпионат мира. Женщины

Наши девушка обеспечили себе выход во второй раунд турнира.

Россия – Азербайджан – 3:0 (25:21, 25:21, 25:22)

Владимир Иванов из Кобе

Этот матч должен был прояснить крайне важный момент: сложности в игре с Таиландом были следствием недонастроя или наша команда сейчас действительно не в лучшем состоянии. Соперник, к слову, видел в лице российской сборной раненого зверя. И мечтал добить его. Цитата из азербайджанской спортивной прессы: "В плане качества игры Россия уступает многим другим участницам мундиаля. К тому же из-за травмы у них нет Татьяны Кошелевой, которая является лидером. Наша сборная наверняка даст бой соперницам, которые пока только вкатываются в чемпионат".

Вряд ли наши спортсменки читали азербайджанскую прессу накануне, но со спортивной злостью проблем не было и так. "Только после второго сета с Таиландом мы проснулись, наконец, пришли те эмоции, которые нужны, когда нет права на ошибку. Вспомнили, где находимся", – делилась Евгения Старцева.

 

У Фетисовой защемило спину

В игре с азиатками России пришлось столкнуться с отлаженными командными действиями соперника, откуда прилетит новый удар было совершенно непонятно. А вот Азербайджан – совсем другая история. В матчах с этой сборной весь вопрос сейчас сводится к тому, удастся ли закрыть Полину Рахимову.

28-летняя уроженка Ферганы – Златан Ибрагимович мирового волейбола. Уникальный бомбардир! Природа наградила Рахимову ростом в 1,98 м – и она использует этот козырь по полной. При этом забивать умудряется, как и ее шведский футбольный коллега, из самых невероятных позиций. В одном из матчей чемпионата Японии спортсменка набрала 58 очков. Это абсолютный рекорд! Кстати, четвертый результат в истории – 54 очка – тоже принадлежит ей.

Здесь, на чемпионате мира, она в полном порядке. Например, мощным американкам всего лишь за три сета настреляла 23 очка. В общем, россиянкам было совершенно ясно, откуда ждать угрозы.

При этом накануне стало понятно, что в игре не сможет принять участие основная российская блокирующая – Ирина Фетисова. У динамовки защемило спину. И в связи с необходимостью закрывать Рахимову, это особенно не радовало. Увы, пока еще непонятно, сможет ли Фетисова сыграть в среду.

Рахимова: "Нас хорошо разобрали"

Вместо Ирины вышла 25-летняя Екатерина Ефимова. И, несмотря на дебют, отыграла классно! С быстрыми атаками были проблемы, но вот главную задачей – блокирование – она выполнила на ура. Шесть "чехлов" – абсолютно лучший результат игры. При этом Ефимова еще и остро подавала, заметно затрудняя прием, а один раз даже оформила эйс.

Россиянки вообще действовали с огоньком. Команда провела на данный момент лучший матч на турнире. Полностью выключить из игры Рахимову не удалось, но нейтрализовать настолько, чтобы без лишних нервов довести все три сета по победы, получилось. Полина, которую активно подбадривали трибуны, впервые на турнире не набрала за матч 20 очков.

– Российская связка намного опытнее, Старцева лучше чувствует игру, – рассказала после игры Рахимова. – Мы старались пробиться, но нас разобрали очень хорошо.

– Против кого было сложнее: американок или россиянок?

– США, как мне показалось, вышли слишком расслабленными. Думали: "Ой, да тут Азербайджан, потом Тринидад и Тобаго. Отдохнем, а потом проведем три игры". Не ожидали, что мы на них полезем. Россия? Думаю, раньше команда была еще сильнее. Девочки, которые уже закончили, плюс Таня Кошелева, у которой травма. Сейчас мы набирали в сетах по 21-22 очка, а вот с ними, наверное, было бы еще меньше. Мы даже могли выиграть первый сет, но сами отдали его на своих ошибках. В общем, нам есть над чем работать. А России нужно добавлять.

 

Главное – впереди

При этом есть ощущение, что наши девушки набирают обороты. По крайней мере, команда играла куда более концентрированно и допускала намного меньше невынужденных ошибок, чем в первых двух играх. Стала пробиваться подача у Ирины Воронковой. А вот 5 их 18 в нападении – это, конечно, мало. Спасала либеро Алла Галкина. Да и вообще в защите девушки действовали уверенно. Порядок с первым темпом у Королевой. Теперь еще блок осталось вернуть. Наталия Гончарова и Ксения Парубец в атаке пока имеют не те проценты реализации, к которым стремятся, но в главные моменты, в концовках, решают эпизоды.

– Все самое главное еще впереди, – призвал к спокойствию Вадим Панков. – Мы подачами частично сбили прием сопернику. В какой-то степени сдержали Рахимову. Игра была абсолютно равной, просто в концовках нам везло чуть больше. Нужно прибавлять.

Этой победой Россия гарантировала себе выход во второй раунд турнира. Но думать пока нужно о нынешнем – первом. Впереди Корея, которую непременно нужно побеждать, и США – главная для нас проверка на прочность в этой группе.

Волейбол, чемпионат мира, женщины: все о турнире

Газета № 7750, 03.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...