"C детства мечтал об Олимпийских играх". Саммелвуо рвется в Токио

8 августа 2019, 16:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Саммелвуо рвется в Токио»

№ 7993, от 09.08.2019

Туомас Саммелвуо. Фото FIVB

Женская сборная России уже квалифицировалась на Олимпийские игры. Теперь очередь мужской.

Первый из четырех турниров нынешнего сезона мужская сборная провела великолепно – выиграла Лигу наций. Теперь команду ждет очередной важнейший уик-энд – битва за олимпийскую лицензию. В соперниках команды Мексики, Кубы и Ирана. Правила точно такие же, как и в завершившемся в воскресенье женском отборе: из квартета в Токио-2020 попадет одна лишь команда.

Иран – главный конкурент

Россия, безусловно, фаворит своей группы. Мексика – откровенно слабая по волейбольным меркам сборная. Ждать сюрпризов от нее едва ли стоит.

Вот Куба – другое дело. Недавно она стала второй на Панамериканском кубке, хлопнув в полуфинале Бразилию – 3:0. Южноамериканцы играли там, конечно, не основным составом, но были и те, кто участвовал в прошлогоднем чемпионате мира. А разгромить даже второй бразильский состав дорогого стоит. Так что легкой жизни в матче с Кубой ждать не приодится. И всем сборным можно только выдохнуть от того, что пару лет назад оттуда разбежались все лидеры – Леон принял польское гражданство, Камехо – российское, Леал – бразильское, Хуанторена – итальянское. Какая бы мощная была сейчас команда!

– Что делать? – задался на пресс-конференции философским вопросом тренер кубинцев Николя Вивес. – Нужно работать в тех условиях, которые есть. У нас очень много талантливых игроков, которым сейчас 15-16 лет. Мы ждем.

А вот Иран в полном порядке уже сейчас. Очевидно, что воскресный матч будет для подопечных Туомаса Саммелвуо главным на этой неделе. Саид Маруф и компания в Лиге наций-2019 уже обыгрывали Россию – в Урмии было 3:0.

– Тот матч – совсем иное, – отмахивается главный тренер иранской сборной Игор Колакович. – В Иране была совершенно иная атмосфера, у нас была сумасшедшая поддержка. У вас же добавились четыре опытных игрока – Михайлов, Бутько, Мусэрский и Вольвич. У России сейчас – одна из лучших в мире команд. Хотя мы, конечно, все равно намерены побороться за Олимпиаду.

Саммелвуо будет говорить о клубе только после Кубка мира

Тренеры зарубежных команд ушли, а Саммелвуо еще очень долго отвечал на вопросы журналистов. В какой-то момент модератор пресс-конференции объявил, что надо бы потихоньку сворачиваться, ведь у главного тренера российской сборной могут быть дела, но Туомас сказал, что готов продолжать общаться, поскольку время у него есть, и он уважает работу СМИ.

А когда вопросы закончились, еще минут 15 фотографировался со всеми желающими.

– Вы тут звезда, – поздоровались мы в коридоре.

– Люди собрались, я же не мог уйти просто так, – объяснил финский тренер. – К тому же я понимаю, что волейбол важно популяризировать. Каждый вид спорта в этом нуждается, так зачем избегать лишней возможности? Больше того, я считаю, что если ты говоришь, то нужно стараться отвечать развернуто, чтобы людям было интересно. Кому нужны банальности?

Во время пресс-конференции Саммелвуо сообщил следующее:

– Это вы выбираете фаворитов. Мы с командой о таком никогда не говорили. Как и о том, что нужно побеждать. Вот как вы себе это представляете? Я им: "Ребята, нам необходимо сегодня победить"! А они: "Да ладно, тренер. Вы серьезно"?

– Мы целенаправленно готовились к этому турниру, сыграли два товарищеских матча с Австралией. Для нас теперь каждая следующая игра – как финал. Мексику тоже недооценивать нельзя. В спорте чуть-чуть расслабишься – и все. А дома ошибаться нам нельзя.

Иран – отличная команда. Мы помним, насколько хороши они были в Лиге наций. У них особенная связка, благодаря которой они играют в быстрый волейбол. Маруф делает разницу. И то поражение в Урмии – очень хорошая мотивация для нас.

– Не думаю об игроках, которых здесь нет. Мысли только на данном моменте. Нужно жить здесь и сейчас. Вот будут новые турниры, тогда и будем думать о дальнейшем составе.

– Достаточно посмотреть, как Макс Михайлов работал на утренней тренировке, чтобы понять, почему он столько лет играет на таком уровне. Суперпрофи. С каким желанием он тренируется!

– Капитаном будет Игорь Кобзарь.

– Я молодой тренер из Финляндии. Для меня работать с такими игроками – это как как мечта. Каждый день просыпаюсь в восторге.

– В Питер на отбор приедут мои родители, брат, сестра, друзья.

"Кузбасс", "Зенит", "Модена", "Перуджа"… Сейчас не время говорить о клубе. Потом. А потом – это уже после Кубка мира.

– Как тренер я должен сильно уважать культуру, страну в которой работаю. Нужно стремиться понять менталитет. Но работа есть работа. Если твоя задача стараться делать так, чтобы тебя любили – ничего не получится. Нужно просто быть собой.

– Звезда – не звезда. Вот Тим Данкан, когда пришел в "Сан-Антонио", был никакой. И кем стал! Но самое главное, что, добившись всего, как человек он совсем не изменился. Что в начале карьеры, что после пятого чемпионства в НБА. Это большой пример.

– Моя мечта детства – попасть на Олимпиаду. Надеюсь, в понедельник все будут улыбаться.

Расписание матчей сборной России
9 августа, 19.00. Россия – Мексика
10 августа, 19.00. Россия – Куба
11 августа, 19.00. Россия – Иран

Состав сборной России
Связующие. Александр Бутько ("Зенит-Казань"), Игорь Кобзарь ("Кузбасс").
Доигровщики. Дмитрий Волков, Егор Клюка (оба – "Факел"), Федор Воронков ("Нова"), Антон Семышев ("Белогорье").
Диагональные. Максим Михайлов ("Зенит-Казань"), Виктор Полетаев ("Кузбасс").
Блокирующие. Артем Вольвич ("Зенит-Казань"), Ильяс Куркаев ("Локомотив"), Дмитрий Мусэрский ("Сантори Санбердз"), Иван Яковлев ("Факел")
Либеро. Валентин Голубев ("Белогорье"), Роман Мартынюк ("Локомотив")

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир