14 апреля 2016, 13:30

Карполь и Нижневартовск шагают впереди

Специальный корреспондент

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Завершился пятый чемпионат Молодежной лиги – проекта ВФВ, который помогает клубам и национальным сборным готовить кадры и растить новых игроков.

Оба турнира – женский и мужской были сконструированы по одному лекалу: регулярный сезон, уместивший в семь туров (команды играли по четверкам) и финальные раунды из двух туров. Медали разыгрывали 4 лучшие команды "регулярки". В итоге оба чемпиона – мужской клуб из Нижневартовска и женская "Уралочка" взяли титулы досрочно. Для клуба Свердловской области это уже четвертая победа в Молодежной лиге, для Нижневартовска – первая.

ДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ

У женщин Николай Карполь этой весной вернул в свой клуб титул, утраченный годом раньше. Причем "уралки" в этот раз выиграли турнир с тренером-легионером – в августе прошлого года молодежный состав одного из самых титулованных клубов страны возглавил хорват Борис Брешич.

У мужчин сибиряки в третий раз кряду попадают в призеры, выиграв наконец-то титул. Два года назад они стали вторыми под флагом дочерней тюменской команды, затем повторили этот результат как молодежка родного клуба. "Самотлор" тогда вернулся в суперлигу и получил возможность заявлять команду в молодежный проект. Результат впечатляющий, зная, какие усилия вкладываются в подготовку резерва в Новосибирске, Белгороде, Казани, Сургуте, Москве, Новом Уренгое. Для Нижневартовска, впрочем, такая планка – привычный уровень амбиций и подготовки молодежи.

– Волейбол стал такой же визиткой Нижневартовска, как нефть, Обь или тайга. Уровень, который нами был задан, обязывает серьезно подходить ко всему, что связано с подготовкой молодых игроков, – рассказывает Алексей Березин, директор "Самотлор-Югры". – К тому же наши возможности не позволяют приглашать уже готовых, сложившихся игроков с именами. Без подпитки из молодежки, без постоянной работы в этом направлении мы рискуем оказаться в Высшей лиге "Б". Та система, которая выстроена, позволяет и самим достойно играть в суперлиге, и людей растить.

– Во многих клубах, когда рассуждают о подготовке молодых игроков, говорят: итоговое место дубля не интересно, но важно, чтобы пришли люди в основу. А какие задачи ставят перед второй командой в Нижневартовске?

– Мы изначально ставили задачу бороться за медали в Молодежной лиге. Безусловно, лучше любых наград в подобных состязаниях - готовые люди для первой команды, но чаще всего одно с другим тесно связано. Нельзя проигрывать по молодежи всем подряд, а потом расцвести и заиграть в суперлиге. Титул меня, конечно, радует, но еще больше оптимизма внушает тот факт, что мы летом трех своих чемпионов молодежки переведем в главную команду. Есть надежда, что для молодых парней это не просто шанс или аванс.

АТМОСФЕРА ВОЛЕЙБОЛЬНОГО ГОРОДА

– Два года назад по такому же пути пошел "Факел". В этом клубе три года кряду молодежка попадала в призеры своей Лиги, собрав в итоге все комплекты наград.

– Пример хороший, но у "Факела" свой путь. Тогда на базе этого клуба собирали таланты со всего бывшего Советского Союза. У нас охват селекции не такой масштабный, хотя мы находим и привозим людей из других регионов и даже стран. Но костяк – местные ребята. Нам очень важно сегодня сохранять в Нижневартовске атмосферу волейбольного города. "Югра-Самотлор" – это не только команда суперлиги и молодежка. Клуб, словно слоеный пирог – несколько уровней, которые скреплены общей целью и системой работы. "Самотлор" - это еще специализированная спортшкола, юношеские команды, которые играют в первенствах страны по возрастам, региональных волейбольных соревнованиях зоны "Урал - Западная Сибирь". Есть турниры для любителей и ветеранов, Школьная волейбольная лига. Там старт приняли 50 команд мальчишек и девчонок. В День волейбола, 29 февраля, мы провели первый "Матч восходящих звезд", получив поддержку регионального отделения ЕКВ и нашей федерации. Играли сборная Лиги и сборная России 1997 - 1998 годов рождения.

– Это все равно не объясняет ваших успехов. В городе всего 300 тысяч жителей. Выборка мала, если сравнивать с Новосибирском или Казанью.

– Во-первых, у нас есть база, на которой мы что-то можем выстроить. Город отдал волейбольному клубу спорткомплекс. Во-вторых, у нас собран квалифицированный тренерский состав. Есть идеология и система, на вершине которой – команда мастеров. Туда молодые игроки очень стремятся попасть, чтобы проявить себя.

РАЗУМНО РАСПОРЯДИТЬСЯ ТАЛАНТОМ

– В этом году молодежная сборная России примет старт в чемпионате Европы. Он пройдет в Болгарии в начале сентября. Ждать ли игроков вашего клуба в этой команде?

– Нет. У нас в эту сборную вызывались Николай Чепура и Максим Новгородов. Оба сейчас проходят курс реабилитации после травм и вряд ли смогут помочь сборной.

– Лигу ваша молодежка, выходит, выиграла без двух главных своих звездочек?

– Парни выиграли титул командой, причем в острой конкуренции с Москвой и Новосибирском.

– Ждать ли рождения новых звезд из волейболистов того возраста, который сейчас играет в Молодежной лиге?

– Таланты есть. Хороший возраст – 1997 года рождения. Есть яркие игроки, которые на два года старше. Данные, словом, у парней есть, но важно своим талантом разумно распорядиться.

– Ваша оценка проекту "Молодежная лига"? Он состоялся?

– Да. Но нельзя говорить, что все уже идеально. Мы постоянно обсуждаем, что еще можно улучшить, какого возраста игроки должны выступать в Лиге, как сделать турнир оптимальным с позиции подготовки ребят для молодежных сборных и клубов.

– В мае в Сургуте пройдет Кубок молодежной лиги. В чем отличие этого турнира от самой лиги?

– Это короткие по продолжительности состязания, где победителя называет скоротечный плей-офф. Трижды в этом Кубке побеждал Новосибирск, один титул взял Сургут. В Молодежной лиге плей-офф нет, а турнир длится больше полугода.

Молодежная лига. Женщины. Сезон 2015/16. 1. Уралочка (Свердловская область). 2. Протон (Саратовская область). 3. Академия-УОР (Казань). 2014/15. 1. Протон. 2. Уралочка. 3. Динамо (Казань). 2013/14. 1. Уралочка. 2. Омичка-ГУОР (Омская область). 3. Динамо (Краснодар). 2012/13. 1. Уралочка. 2. Динамо Кз. 3. Подмосковье (Московская область). 2011/12. 1. Уралочка. 2. Метар-Челябинка (Челябинск). 3. Динамо Кр.

Мужчины. 2015/16. 1. Университет (Нижневартовск). 2. Динамо-Олимп (Москва). 3. Енисей (Красноярск). 2014/15. 1. Звезда Югры (Сургут). 2. Университет. 3. Динамо-Олимп. 2013/14. Факел (Новый Уренгой). 2. Нефтегазунгивер (Тюмень). 3. Зенит-УОР (Казань). 3. Звезда Югры (Сургут). 2012/13. 1. Динамо-Олимп. 2. Факел. 3. Локомотив (Новосибирск). 2011/12. 1. Белогорье-Локомотив (Белгород). 2. Локомотив-Факел (Екатеринбург). 2. Зенит-УОР.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости