00:20 28 мая 2015 | Волейбол

Панков в Швейцарии начал с победы

Среда. Монтре. Доминикана - Россия - 0:3. Женская сборная России начала турнир в Швейцарии с победы. Фото fivb.org
Среда. Монтре. Доминикана - Россия - 0:3. Женская сборная России начала турнир в Швейцарии с победы. Фото fivb.org

Женская сборная России стартовала в традиционном ежегодном международном турнире в Монтре

ДОМИНИКАНА – РОССИЯ – 0:3 (23:25, 21:25, 23:25)

Ферсола

0

Малькова

9

Пенья

10

Воронкова

10

Ариас

11

Заряжко

10

Мамбру

15

Бавыкина

12

Ривера

9

Исаева

9

Домингес

1

Матиенко

1

Кастильо

(л)

Романенко

(л)

Э.Мартинес

1

Писаренко

1

Бинет

0

Кравченко

0

Ж.Мартинес

0

Филиштинская

0

 

 

Николаева

0

Набранные очки – 67:75 (атака – 34:36, блок – 8:9, подача – 6:7, ошибки соперника – 19:23).

27 мая. Монтре. Salle du Pierrier. 2500 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Монтре

Пока в деловой столице Швейцарии, Цюрихе, арестовывали и разоблачали, в курортном Монтре праздновали. У турнира "Воллей Мастерс", живой легенды женского волейбола, в этом году 30-й по счету старт. По такому случаю в городок на берегу Женевского озера съехались многочисленные гости и все, кто делал этот турнир престижным и уважаемым.

В этот раз в Альпы слетелись восемь сборных, наиболее экспериментальные варианты команд у России и Китая. Остальные привезли в Монтре как минимум две трети своей привычной "обоймы". Голландия и вовсе приехала в идеальном составе. Впрочем, удивляться тут нечему – финальный раунд женского чемпионата Европы в этом году принимает Роттердам. Федерация волейбола "оранжевых" по такому случаю наняла на работу Джованни Гвидетти, который на клубном уровне этот тренер выиграл с турецким "Вакифбанком" абсолютно все, а со сборной Германии дважды играл в финалах чемпионатов Европы.

С Голландией нашей сборной играть уже сегодня. Матч станет проверкой на состоятельность для многих игроков, которые приехали под флагом сборной России в Монтре. Литеру "два" организаторы престижного старта нашей команде не присваивали. Да и руководство в лице главного тренера Юрия Маричева и генменеджера ВФВ Владислава Фадеева всячески уходит от словосочетания "вторая сборная". Резон в том есть. Минимум трое – связующая Анна Матиенко, либеро Екатерина Романенко, блокирующая Ирина Заряжко – попадут в нашу заявку на "Гран-при".

Первый соперник – Доминикана – в Швейцарию приехала без двух ключевых игроков. Диагональная турецкого "Эдзаджибаши" Бетанья Де ла Крус доигрывала клубный сезон травмированной, а блокирующей Аннерис Варгас из итальянской "Пьяченцы" дали время отдохнуть после долгого сезона в серии А. Карибские дивы – наши соперницы в Кубке мира и самая прогрессирующая сборная женского волейбола последних пяти лет.

Этот факт, впрочем, наша сборная быстро поставила под сомнение. Стартовую партию на турнире россиянки начали так, что происходящее долго напоминало избиение соперниц. Благо, в распоряжении Вадима Панкова, приехавшего в Монтре в статусе главного тренера нашей сборной, есть не только новички сборной, но и опытные игроки. В стартовом составе вышли три чемпионки Европы (Дарья Исаева, Анна Матиенко, Ирина Заряжко), победитель клубного ЧМ-2014 и Лиги чемпионов (Ирина Малькова) и побеждавшие с "Заречьем" в Кубке вызова Анастасия Бавыкина и Екатерина Романенко. Дебютом в национальной сборной матч с Доминиканой стал в итоге для шести девушек – Ирины Воронковой, Мальковой, Романенко, Дарьи Писаренко, Олеси Николаевой, Ксении Кравченко. Кравченко и Николаева, правда, провели на площадке считанное количество розыгрышей.

Начала эта молодая и дерзкая компания уверенно, поймав по ходу первой партии кураж. После атаки дочери главного тренера мужской сборной России Ирины Воронковой преимущество в счете стало двузначным – 20:10. Россиянки прекрасно подавали (4 эйса за партию, два – от Дарьи Исаевой), хорошо защищались, а связующая Анна Матиенко раздавала передачи в любую зону с идеальной по точности доводкой. Соперницы в какой-то момент сникли, перестав делать то, что умеют. Увы, после появления в зоне подачи диагональной Касиллы Мамбру в оцепенение впала сборная России. Из восьми сет-боллов Доминикана на подаче Мамбру отыграла семь. В игру Доминикану вернула заигравшая как она может Брэнда Кастильо. Лучшая либеро современного волейбола подняла с пола несколько немыслимых для иного игрока мячей, а ее партнерши наладили игру на коллективном блоке. Этого хватило, чтобы выиграть отрезок со счетом 13:4. Партия в итоге закончилась тем, что темнокожая нападающая подала в сетку.

Вторая партия оказалась иной по сюжету, но сути игры не изменила. Россиянки лидировали, неизменно создавая отрыв на силовых подачах Исаевой. Соперник пытался сыграть на своих сильных качествах (блок и атака), но натыкался на противодействие. Панков при счете 21:19 заменил связующую, и ход сработал. Ирина Филиштинская в ключевых эпизодах ошибок не сделала. У Доминиканок, напротив, игравший во Владивостоке блокирующей Кандиде Ариас свистнули явную задержку мяча при передаче (23:20), а связующая Камила Домингес проиграла борьбу Заряжко в споре за мяч, висевший над сеткой. Россиянка в итоге вбила его в пол. Еще один розыгрыш сочным ударом завершила Воронкова.

Третья партия стала испытанием характера для наших девушек. Долго грустивший зал оживился, глядя как Доминикана уходит вперед – 16:11 после трех кряду ошибок россиянок. На подаче Заряжко отрыв растаял – 15:16, но уверенная игра лидера соперниц Присциллы Риверы оставила сборную России в роди догоняющей стороны – 18:20. Две атаки Воронковой и ошибка в передаче у соперниц вывели россиянок вперед – 21:20. В концовке Бавыкина, ярко сыгравшая в этом матче, реализовала две сложные и важные атаки – 23:21, 24:23. Решающее очко соперницы отдали нам, сделав еще одну ошибку, на сей раз пытаясь сыграть в защите.

В итоге 3:0, уверенное начало турнира, в котором нашей сборной вполне по силам дойти до финала. Ее игра с серьезным соперником обнадежила.

Китай – Доминикана – 3:1 (25:20, 20:25, 25:20, 25:20). К: Лю Яньхань (27). Д: Мамбру (19). Голландия – Китай – 3:0 (25:18, 26:24, 29:27). К: Лю Яньхань (11). Г: Слетьейс (22), Бюйс (13).

Положение команд: Голландия, РОССИЯ – 3 очка (1 победа, 1 матч), Китай – 3 (1/2), Доминикана – 0 (0/2).

Группа B. Италия – Германия – 1:3 (20:25, 15:25, 25:21, 23:25). Япония – Турция – 3:0 (25:19, 26:24, 25:18). Турция – Германия – 3:1 (17:25, 25:22, 25:16, 25:14). Т: Йылмаз (16), Озсой (14).

Положение команд: Япония – 3 (1/1), Турция, Германия – 3 (1/2), Италия – 0 (0/1).

Сегодня играют: Германия – Япония, Голландия – РОССИЯ (19.30 мск), Италия – Турция.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...