21:41 5 декабря 2014 | Волейбол

Россия получит еще один чемпионат мира!

Пятница. Москва. Президент ФИВБ Ари ГРАСА (справа) и его коллега из ВФВ Станислав ШЕВЧЕНКО. Фото ВФВ В 1952 году наша страна впервые провела мужской чемпионат мира по волейболу, за матчами которого наблюдали полные трибуны футбольного стадиона «Динамо».  Следующий подобный турнир заглянул в Москву спустя 10 лет, а третьего пришлось ждать больше полувека! Фото Анатолий БОЧИНИН
Пятница. Москва. Президент ФИВБ Ари ГРАСА (справа) и его коллега из ВФВ Станислав ШЕВЧЕНКО. Фото ВФВ

В пятницу в Москве президенты международной и российской федераций волейбола Ари Граса и Станислав Шевченко официально объявили: Россия должна принять мужской ЧМ-2022. Это будет третий подобный турнир для нашей страны и первый с далекого 1962 года.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

– Прежде всего хочу извиниться за то, что не говорю с вами на вашем родном языке, – начал пресс-конференцию 71-летний Граса, бразильский функционер, возглавивший ФИВБ 21 сентября 2012 года. – Я знаю пять языков, но русский пока не входит в их число… Всегда с огромным удовольствием прилетаю в Россию, очень люблю Москву. На этот раз меня здесь ожидала еще и большая плодотворная работа, которую мы провели совместно с господином Шевченко.

Считаю, ваша страна – великолепный организатор соревнований. Я был на сочинской Олимпиаде, своими глазами видел все это великолепие. Колоссальные впечатления! И у меня нет никаких сомнений, что Россия способна на самом высоком уровне организовать любой волейбольный форум. Даже такой, как чемпионат мира.

Во-первых, ваша федерация – четкая структура с безупречной репутацией. Во-вторых, ваша суперлига – одна из сильнейших в мире. В-третьих, ваши сборные на всех уровнях блестяще выступают на международной арене. Пусть этот год и стал своего рода исключением.

В общем, я ехал в Москву с четкой задачей: предложить российской стороне ряд крупных турниров. Сейчас вообще наступает золотое время волейбола. Олимпиада-2016 пройдет в Рио, Олимпиада-2020 – в Токио. И в Бразилии, и в Японии обожают наш вид спорта, рейтинги телетрансляций там зашкаливают. Думаю, то же самое можно сказать и о России. Так почему бы вашей стране не подхватить эстафету?

На мой взгляд, идеальным местом для проведения чемпионата мира 2017 года по бич-волею является Сочи. Что же касается мирового первенства по волейболу классическому, то Россия возглавляет шорт-лист стран, способных организовать его на таком же фантастическом уровне, какой наблюдался этой осенью в Польше.

Вместе с президентом ВФВ мы только что подробно обсудили этот вопрос с министром спорта России Виталием Мутко. В принципе ФИВБ охотно предоставила бы вам турнир 2018 года. Но из-за футбольного мундиаля от этого варианта пришлось отказаться. Зато идею российского ЧМ-2022 и Шевченко, и Мутко восприняли с энтузиазмом.

– Виталий Леонтьевич дал добро на проведение ЧМ-2022 в России, – вступил в разговор Шевченко. – О том, что мы готовы принять у себя этот турнир, уже можно говорить официально.

– Какие города будут претендовать на проведение ЧМ?

– Пока об этом говорить рано. Зато Россия точно будет располагать всей необходимой инфраструктурой. Благодаря Олимпиаде и футбольному чемпионату мира.

– А какова вероятность того, что Сочи примет ЧМ-2017 по пляжному волейболу?

– ВФВ и минспорта еще не сформировали консолидированную позицию. Сочи безусловно может стать местом проведения этого турнира. Но окончательного решения на данный момент нет.

ФИНАЛ МИРОВОЙ ЛИГИ-2016 – ТОЖЕ В РОССИИ?

– Внешнеполитическая ситуация вокруг России сейчас не самая благоприятная. Не может ли это стать препятствием для проведения ЧМ-2022 в нашей стране? – снова вопрос Грасе.

– Послушайте! Политика – это политика, а волейбол – это волейбол. Пока я нахожусь на своем посту, буду делать все от меня зависящее, чтобы они не переплетались. Это моя задача, и, поверьте, я с ней справлюсь. Повторюсь – ФИВБ твердо намерена провести мировое первенство именно в России.

Еще хотел бы заметить, что ФИВБ за последние годы кардинально поменяла свой менталитет. Мы стараемся вкладывать в развитие нашего вида спорта максимум средств. И все, что зарабатываем – снова инвестируем в волейбол. Деньги должны не просто лежать на банковском счету, а работать. Уверен, та же самая схема будет реализована и в России. Чемпионат мира сработает на имидж вашей страны. А благодаря успеху турнира выиграет как ФИВБ, так и все остальные участники процесса.

– До 2022 года Россия может принять какие-нибудь менее масштабные, чем ЧМ, соревнования по классическому волейболу?

– Вполне. В наших планах – проведение здесь финального раунда Мировой лиги-2016. А еще – одного из ближайших финалов женского "Гран-при". Они ведь, в отличие от Мировой лиги, в России вообще еще никогда не проводились, что, согласитесь, выглядит нонсенсом для страны, чьи волейболистки выиграли два из трех последних мировых первенств.

Вообще ФИВБ стараемся максимально расширять свою географию. Так, финал "Гран-при"-2015 впервые состоится на территории Северной Америки – в Штатах. И мы продолжим осваивать новые территории. Россия с ее громадным потенциалом и богатейшими традициями является для нас приоритетом по многим направлениям.

В ПЛАНАХ – "УМНАЯ" ЭЛЕКТРОННАЯ СЕТКА

– Вы давно слывете волейбольным новатором, который не боится экспериментировать, искать новые пути развития ФИВБ. Как обстоят дела с очередной реформой правил и утверждением нового формата Мировой лиги?

– (Смеется.) Может, я и выгляжу пожилым, но в душе я очень и очень молод! Ту политику, которую пытаюсь проводить, можно охарактеризовать двумя словосочетаниями. Первое – "инновационные технологии". Второе – "открытые возможности". Моя цель – сделать так, чтобы судейская ошибка не могла повлиять на судьбу матча.

Кстати, во время одного из моих визитов в Москву мы с Шевченко и Николаем Патрушевым (председатель Наблюдательного совета ВФВ. – Прим. "СЭ") пересматривали финал лондонской Олимпиады Россия – Бразилия. Так вот, вынужден признать: тогда имели место сразу четыре грубые судейские ошибки!

В женском олимпийском четвертьфинале с участием наших сборных судьи тоже наделали ляпов. И это недопустимо. Нельзя, чтобы федерация вкладывала в подготовку своей команды 4 – 5 миллиона долларов – а потом один неверный свисток перечеркивал всю проделанную работу. Судьбу любого матча должны решать только игроки и тренеры – и никто другой.

Сейчас мы тщательно изучаем опыт российской, польской, бразильской и итальянской лиг. Прежде всего – в вопросе технологий определения касания мячом рук блокирующих, а также касания игроками сетки. Скажу больше – ФИВБ вкладывает большие средства в разработку сетки принципиально нового формата. Она будет оборудована специальными датчиками, реагирующими на касание. А трос превратится по сути в "электронное табло".

Конечно, во время розыгрышей никакой информации на этой "бегущей строке" высвечиваться не должно – чтобы не отвлекать игроков. Но в паузах это пока пустующее пространство вполне можно использовать как в рекламных целях, так и для зрителей. Скажем, выводить надписи: "Блестящий эйс", "Вперед, Россия!", "Громче, громче!" или еще что-нибудь в таком духе… Прототип уже создан. Пока он не полностью соответствует нашим ожиданиям, но в 2015 году мы его обязательно протестируем на каких-нибудь соревнованиях. И в конечном итоге придем к нужному результату…

Теперь о втором пункте моей программы – открытых возможностях для всех. Понятно, что такой сильной сборной, как российская, неинтересно соперничать с условным Камеруном. Но что я должен сделать? На чемпионатах мира всегда будет определенное расслоение. Мы же не можем взять и выбросить за борт, например, все африканские сборные. В этом случае на следующих выборах я недосчитаюсь примерно полусотни голосов (улыбается).

Коллективам из маленьких с волейбольной точки зрения стран все равно необходимо предоставлять возможность время от времени конкурировать с топ-сборными. Чтобы дистанция между аутсайдерами и грандами сокращалась. Я прекрасно помню времена, когда бразильская сборная постоянно проигрывала. Но в матчах с лидерами мы многому научились, и постепенно стали представлять собой грозную силу. Поэтому уменьшение числа участников финальных раундов ЧМ (сейчас оно составляет 24 сборные. – Прим. "СЭ") точно не планируется.

В то же время ФИВБ понимает: чем более конкурентными будут матчи, тем выше интерес к ним со стороны ТВ и болельщиков. Поэтому, хотя мы и приняли решение расширить Мировую лигу до 32 команд, сразу утвердили и деление участников на три разных по силе дивизиона. На основании международного рейтинга.

– Этот рейтинг, кстати, вызывает немало вопросов. Невозможно понять, почему в прошлом году мужская сборная России, являвшаяся действующим победителем четырех из пяти крупнейших турниров, включая Олимпиаду, занимала в нем вторую строчку после Бразилии.

– (Улыбается.) А стоило Бразилии проиграть финал чемпионата мира, как мы эту первую строчку утратили и пропустили вас на вершину… Поймите: критерии, по которым выстраивается рейтинг, составлял не я. Они введены в обиход много лет назад, задолго до того, как Ари Граса возглавил ФИВБ. И там масса тонкостей. Например, результаты Мировой лиги долгое время при составлении рейтинга вообще не учитывались. А со следующего сезона – будут... Знаете, главы национальных федераций часто меня спрашивают: как же так, у нас классная команда, почему мы стоим так низко? Но правила игры существуют, есть специальные формулы – исходя из них сборные и классифицируются.

– На недавнем чемпионате мира в Польше "правила игры" организаторами были нарушены. Имеется в виду ситуация со скандальной жеребьевкой третьего группового турнира…

– В каждой сборной, помимо 12 игроков, есть примерно столько же помощников главного тренера, докторов, массажистов. И у каждого из них есть собственное мнение относительно того, что правильно, а что нет. В той ситуации громче всего возмущались представители бразильской сборной. Тем не менее, жеребьевка не помешала команде добраться до финала.

Подчеркну: нельзя однозначно говорить, что процедура тогда была нарушена. Основной регламент мировых первенств действует уже 20 лет. И в нем четко прописан основополагающий принцип: страна-организатор может выбирать, в каком городе будет играть ее команда. То есть в нормативных документах ФИВБ никакой ошибки не содержалось. Неточность была допущена в материалах для прессы и на сайте турнира. Из-за чего и начался весь сыр-бор.

КРУПНЕЙШИЕ ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

Год

Город

Турнир

1997

Москва

"Финал шести" Мировой лиги (мужчины)

 

Москва

"Финал четырех" Кубка кубков (женщины)

2001

Нижний Тагил

"Финал четырех" Лиги чемпионов (женщины)

2004

Белгород

"Финал четырех" Лиги чемпионов (мужчины)

2005

Казань

"Финал четырех" Евролиги (мужчины)

2006

Москва

"Финал шести" Мировой лиги (мужчины)

 

Казань

Молодежный ЧЕ (мужчины)

 

Москва

"Финал четырех" Кубка топ-команд (женщины)

2007

Москва/Санкт-Петербург

ЧЕ (мужчины)

 

Москва

"Финал четырех" Лиги чемпионов (мужчины)

 

Новый Уренгой

"Финал четырех" Кубка ЕКВ (мужчины)

2013

Омск

"Финал четырех" Лиги чемпионов (мужчины)

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane1985

Интересное мнение... И вообще, просто замечательно, что Вы не остаётесь в стороне от дискуссий, полемизируете с болельщиками!

09:44 8 декабря 2014

Можайцев

Ну, как у любого южноамериканца, у него все в порядке с эдакой хитринкой. Просто так сложилось, что добрые отношения с Россией для него сейчас дороже, чем с собственной сборной. В которой его, к слову, некоторые просто ненавидят. При всем этом Граса действительно говорит и делает много правильных вещей. Все его инициативы относительно снижения фактора риска от действий "живых" арбитров можно только приветствовать.

15:37 7 декабря 2014

adamantane1985

Замечательно, что во главе мирового волейбола стоит адекватный человек.

18:21 6 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!