15:00 23 октября 2014 | Волейбол

Не отступление, а перегруппировка

Лидер сборной России Екатерина ГАМОВА на тренировке команды. Фото Сергей ПОДЕЛЕНКО
Лидер сборной России Екатерина ГАМОВА на тренировке команды. Фото Сергей ПОДЕЛЕНКО

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЖАЙЦЕВ

После синхронно неудачного выступления мужской и женской сборных России по волейболу на чемпионатах мира голоса скептиков по поводу перспектив команд Андрея Воронкова и Юрия Маричева окрепли, налились желчью и метафоричностью. Но главное – в них все чаще проскальзывают апокалиптические нотки применительно к Олимпиаде в Рио-2016. Вот с этим-то мысленаправлением и хотелось бы жестко и категорически поспорить.

Вспомнилось из Ярослава Гашека: "...отступление наших войск, представляющее собой фактически лишь перегруппировку…" Применительно к сборным России эта ироничная фраза никакого ироничного звучания не имеет. Более того, провалы на планетарных первенствах, на мой взгляд, произошли как нельзя вовремя. Ровно посередине олимпийского цикла. Есть время осознать, проанализировать, перестроиться. Перегруппироваться.

При всей внешней схожести турнирного пути (нереализованная необходимость в импровизированном "Финале шести" либо сначала обыграть с любым счетом одного из фаворитов, либо затем 3:0 или 3:1 хозяев первенства) команды Воронкова и Маричева выступили на ЧМ совершенно по-разному. Так, мужская сборная может сетовать на травмы лидеров, изыски "регламента по-польски". Наконец, просто на невезение. Случись в нашей группе "законные" Иран или Германия – быть нам в полуфинале, откуда руку протянуть за медалями. Правда, золото россиянам с учетом их игровых и кадровых проблем все равно не светило.

Многие поспешили тогда повесить всех собак на Сергея Гранкина и Николая Апаликова. Ну да, оба вряд ли могут занести польский турнир себе в актив. Но ведь всего год назад на золотом ЧЕ-2013 первый был признан лучшим связующим! А Апаликову получить звание сильнейшего блокирующего помешало исключительно то, что он играет в волейбол в одном временно пространственном континуме с Дмитрием Мусэрским. Так что проблемы сборной в Польше не являлись чем-то необратимо-системным.

Да, этот турнир продемонстрировал, что разрывать всех соперников в клочья абсолютно любым составом россияне все-таки неспособны. Но уверен: будь в распоряжении Воронкова возможность хотя бы зацементировать прием Алексеем Вербовым и Евгением Сивожелезом, вскарабкаться на высшую ступень пьедестала почета нашим не помешали бы ни многотысячное воинство польских болельщиков, ни многомудрие наставника бразильцев Бернардинью.

А ведь есть еще за скобками потихоньку восстанавливающий лондонские кондиции Максим Михайлов, есть опытнейший Тарас Хтей, есть суперпоколение Панкова – Полетаева. Есть возможность вернуть в сборную Александра Бутько. Наконец, нависает грозной тенью над мировым волейболом, заставляя просыпаться соперников посреди ночи в холодном поту с каждым новым сезоном, прогрессирующий Сергей Тетюхин…

Возвращение Екатерины Гамовой в женскую сборную "тетюхинским", увы, не получилось. Объективных предпосылок к этому было много. И то, что обладающая чуть ли не лучшим атакующим потенциалом в мировой истории команда в итоге провалилась, по большому счету сенсацией не стало. С другой стороны, главным в волейболе все равно было и остается умение набирать очки. Правильно расставить психологические акценты, зашлифовать долгой и обязательно совместной работой игровые шероховатости, наточить летом прием – и получится на выходе настоящая дрим-тим.

Время до бразильской Олимпиады еще есть. Главное – правильно использовать польско-итальянские уроки.

Причем не только нам, но и самим представителям страны, где много обезьян, футбола и волейбола. Мир давно уже перестал быть дуалистичным противостоянием российской и бразильской систем. Поиграть в "царя горы" хотят все – и лезут с разных сторон на вершину упорные китаянки, неистово куражистые поляки, чаровницы-островницы доминиканки, вскормленные нефтью, золотом и маститыми иностранными специалистами иранцы. Куда ни плюнь сейчас волейбольной слюной – обязательно попадешь во что-нибудь амбициозно-прогрессирующее.

К Рио-2016 все эти и многие другие дерзкие и охочие до трофеев юные задорные хищники еще больше заматереют, поднаберут опыта скальпирования и препарирования номинальных фаворитов. Сборные России в этой системе координат для всех едва ли не самый лакомый кусок.

Что ж, российские спортсмены много раз наглядно демонстрировали: свои лучшие качества они проявляют именно в критических ситуациях. Поражения на мировых чемпионатах еще не критическая ситуация. Но та точка отсчета, за которой места будущим поражениям уже не предусмотрены. И перегруппировка войск Воронкова и Маричева для атаки олимпийских высот должна начинаться прямо сейчас.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...