14:30 21 октября 2014 | Волейбол

Владимир Алекно: "Со Спиридоновым в разведку пошел бы"

Суббота. Казань. Полуфинальный раунд Кубка России. «Зенит» - «Факел» - 2:3. В 2011 году Владимир АЛЕКНО не сработался с Алексеем СПИРИДОНОВЫМ в сборной России, а сегодня видит в эмоциональном доигровщике лидера «Зенита». Фото ВК «Зенит»
Суббота. Казань. Полуфинальный раунд Кубка России. «Зенит» - «Факел» - 2:3. В 2011 году Владимир АЛЕКНО не сработался с Алексеем СПИРИДОНОВЫМ в сборной России, а сегодня видит в эмоциональном доигровщике лидера «Зенита». Фото ВК «Зенит»

Главной неожиданностью стартового отрезка сезона стал провал "Зенита": в трех турах суперлиги чемпионы России потерпели два поражения, а в Кубке страны не смогли пробиться по спортивному принципу в "Финал шести". О проблемах казанского суперклуба и не только корреспондент "СЭ" расспросил именитого наставника команды, в 2012 году приведшего нашу сборную к золоту лондонской Олимпиады.

Напомним, в субботу "Зенит", ведя 2:0 по партиям, уступил дома "Факелу" и финишировал вторым в группе полуфинального раунда Кубка России. Это означает, что в число участников белгородского "Финала шести" казанцы попадут, только если, как в предыдущих двух сезонах, выиграют аукцион за право получить wild card ВФВ. Впрочем, сам Алекно не уверен, что "Зениту" имеет смысл за этот wild card бороться.

– Понятно, что многие лидеры команды пока далеки от идеальных кондиций. Есть в "Зените" и травмированные – например, кубинский новичок Вильфредо Леон, повредивший голеностоп в первом же розыгрыше стартового тура суперлиги. В чем видите рецепт выхода из кризиса?

– Набраться терпения и много тренироваться. Причины-то наших проблем на поверхности. Макс Михайлов, к примеру, летом на коляске ездил, а сейчас вынужден атаковать по сорок раз за игру! Глупо ждать, что он сразу выйдет на свой привычный процент. Нужно подождать, прощать ему неизбежные ошибки… И это касается большинства игроков. Кто-то очень устал после сборной, у кого-то железный винт в плече ноет... Другое дело, что все эти объективные трудности не отменяют необходимости решения высоких задач. Клуб делает для игроков очень много и вправе требовать результата.

– А не кажется ли вам, что помимо травм и усталости лидеров серьезной проблемой для "Зенита" является нехватка опыта у связующих? Не жалеете, что в этом ключевом амплуа сделали ставку на дуэт Игорь Кобзарь – Константин Лесик?

– Не жалею. Я видел, что в споре с "Белогорьем" нам не хватает физической мощи. У нас такой чемпионат, что порой важнее стабильная силовая подача и хорошая атака поверх блока с края сетки. Конечно, Кобзарь и Лесик – это не Болл и не Грбич, который пасовал в "Зените" в прошлом сезоне, но эти двое способны нормально довести мяч до нападающих. А там у нас есть люди, которые хорошо по нему ударят. Другое дело, что пока Кобзарь и Лесик слишком сильно нервничают, а лидеры не в форме. Но ведь сезон только начался, мы будем прибавлять.

– В сентябре "Зенит" пригласил опытнейшего болгарского либеро Теодора Салпарова, который заявлен исключительно на Лигу чемпионов. Может, правильнее было взять вместо него третьего связующего?

– На момент подписания контракта с Салпаровым мы остались вообще без либеро! Алексей Вербов был прооперирован, Владислав Бабичев травмирован, дошло до того, что в матчах первого раунда Кубка в Серпухове эту позицию "закрывал" Макс Михайлов… В общем, еще один либеро под Лигу чемпионов был жизненно необходим. Тем более такой мастер, как Салпаров. А вот три связующих в команде – это, на мой взгляд, перебор. Независимо от их класса и опыта.

– Помимо Вербова летом операции перенесли Михайлов и Евгений Сивожелез. У Алексея Спиридонова тоже проблемы с коленом. Про Леона уже говорилось. Когда состав "Зенита" примет оптимальный с точки зрения готовности игроков вид?

– Надеюсь, к середине января. Михайлов, думаю, уже в ноябре будет похож на самого себя. Леон лишь три дня назад начал нормально ходить. Вербов должен приступить к тренировкам в декабре. Тогда же сможет выходить на переднюю линию и Сивожелез, который сейчас играет на приеме.

– На чемпионате мира в Польше Мэтью Андерсон исполнял функции основого диагонального сборной США. Почему в "Зените" вы вернули его в доигровку? Ведь Андерсон – далеко не самый выдающийся принимающий.

– Сборной России Михайлов нужен как диагональный, поэтому эту позицию закрывает именно он. А прием у Андерсона не так уж и плох. Нужна практика. Больше ничего.

– Второго доигровщика, с учетом проблем Леона и Сивожелеза, вынужден, даже несмотря на неидеальное состояние, играть Спиридонов. В свое время, когда он еще защищал цвета "Искры", вы выгнали его из сборной за нарушение дисциплины. Быстро поладили со Спиридоновым в "Зените"?

– Никаких проблем. Леша с тех пор повзрослел, стал очень серьезным и ответственным парнем. Даже слишком ответственным.

– Это как?

– Он готов нести ношу лидера, отвечать за результат. И ему в первую очередь хочется побеждать, а не просто зарабатывать. Мне жаль, что в прошлом году Спиридонов терял время, толком не играя за "Факел". Но даже с учетом, по сути, пропущенного клубного сезона Леша приехал из сборной выхолощенным. Я бы с удовольствием предоставил ему сейчас отдых, да не могу – из-за нелепой травмы Леона.

– Как относитесь к активности Спиридонова в социальных сетях?

– Для Спиридонова твиттер – развлечение и способ снять напряжение, выплеснуть эмоции. Возможно, порой он и перегибает палку в каких-то высказываниях. Но нам в Казани именно такого игрока и не хватало. Он открытый русский парень. Душа нараспашку. Как говорят, с таким можно идти в разведку.

– Вы бы пошли?

– Разумеется. (Улыбается.)

– Как дела у олимпийского чемпиона Александра Волкова, который после Лондона так толком и не вернулся на площадку?

– Увы, к лучшему ситуация с его коленом не меняется. Клуб Сашу поддерживает, сам он работает, посещает тренажерный зал. Но точных сроков, когда Волков сможет возобновить игровую карьеру, никто сейчас не назовет.

– Может, ему уже стоит подумать о работе тренера?

– Если Волков захочет стать тренером, ему все помогут – и клуб, и федерация, и коллеги по тренерскому цеху. Но пока Саша пытается победить обстоятельства. Парню всего 29. Думаю, он заслужил право на свой самый последний шанс.

– "Зенит" вновь не пробился в "Финал шести" Кубка России по спортивному принципу. Будете участвовать в тендере за право получить wild card?

– Не уверен, что игра стоит свеч. Ехать в Белгород, изначально понимая, что команда не в состоянии бороться там за титул, не в принципах "Зенита". Так что, вполне возможно, клуб не будет претендовать на wild card.

– Чем вам больше всего запомнился чемпионат мира?

– Планирующей подачей сборной Польши. Это главное оружие, которым хозяева неожиданно для многих выиграли турнир.

– А пятое место россиян – это неожиданность?

– Для меня – нет. Если коротко, то в Польше нам не хватило игроков, способных давать результат. Проблемы нашей сборной – это зеркало проблем "Зенита".

– Получается, все дело в кадровом дефиците? И по игре команды вопросов у вас не возникло?

– Почему же? Но лучше я задам эти вопросы лично Андрею Воронкову (главный тренер сборной России. – Прим. "СЭ") на тренерском совете ВФВ. А делать это через прессу – последнее дело. Легко мнить себя стратегом, сидя у телевизора. В реальной же жизни, на чемпионате мира, все гораздо сложнее.

Я считаю, что Воронков должен спокойно работать до Рио. Нам сегодня нужно не шашками махать, а провести общими усилиями хороший анализ. Чтобы четко понимать, как эффективнее распорядиться тем, что имеем. Как ротировать свой "расширенный" состав, как сберечь ключевых игроков. Да, плохо, что сборная России опять не смогла выиграть чемпионат мира, но титулов за последние годы мы насобирали достаточно. Можно сказать, у нас было право на осечку ради стратегической цели лучше подготовиться к Олимпиаде.

– До нее осталось два года. А в 2018-м Россия может принять у себя чемпионат мира. Как относитесь к предложению ФИВБ отдать нам этот турнир?

– Думаю, нужно забирать, раз предлагают (смеется). Для страны, которая любит и понимает волейбол, это будет большой праздник. Да и сборная, способная стать чемпионом мира, в России имеется. И через четыре года никуда не исчезнет.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Кубок России. Полуфинальный этап. 3-й тур. Группа А

Прикамье – Зенит – 1:3. ФАКЕЛ – 8 очков, Зенит – 7, Прикамье – 2, Строитель – 1. Группа С. Динамо Кр – Дагестан – 3:0. ДИНАМО М – 9, Динамо Кр – 6, Енисей – 3, Дагестан – 0. В "Финал шести" (23 – 29 декабря, Белгород) пробились "Белогорье", "Динамо" М, "Факел", "Локомотив" Н и "Кузбасс". Последний участник будет выбран ФИВБ на этой неделе.

Чемпионат России. Суперлига

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Локомотив Н

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. Белогорье

3

3 (1)

0 (0)

9:3

8

3. Кузбасс

3

3 (1)

0 (0)

9:3

8

4. Факел

3

3 (1)

0 (0)

9:4

8

5. Динамо М

3

2 (0)

1 (1)

8:3

7

6. Динамо Кр

3

2 (1)

1 (0)

7:5

5

7. Газпром-Югра

3

1 (0)

2 (2)

7:6

5

8. Зенит

3

1 (0)

2 (1)

6:7

4

9. Губерния

3

1 (1)

2 (1)

6:8

3

10. Урал

3

1 (1)

2 (0)

5:8

2

11. Прикамье

3

1 (1)

2 (0)

3:8

2

12. Нефтяник О

3

0 (0)

3 (1)

3:9

1

13. Грозный

3

0 (0)

3 (1)

2:9

1

14. Югра-Самотлор

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

4-й тур, 22 октября: Нефтяник О – Белогорье, Прикамье – Грозный, Кузбасс – Локомотив Н, Урал – Газпром-Югра, Югра-Самотлор – Губерния, Динамо М – Динамо Кр, Зенит – Факел.

3
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

duha1_1_1

DeRZ23 Октября 2014 | 09:28 При чем тут мужик или не мужик??? Алекно это патриот и герой России. Уже то, что радеет за сборную, наигрывая Михайлова, а мог бы легко поставить Андерсона, должно вызывать уважение не только у нас, но и у руководства страны

01:11 24 октября 2014

DeRZ

хорошее интервью. Слова Алекно вызывают уважение. Мужик

09:28 23 октября 2014

roban84

Сашке Волкову здоровья!Возвращайся!

23:04 21 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!