20:30 7 октября 2014 | Волейбол

Екатерина Косьяненко:
"Сборную России можно победить, но нельзя сломать"

4 октября. Верона. Капитаны сборных России и Бразилии Екатерина КОСЬЯНЕНКО и ФАБИАНА: до встречи в финале? Фото fivb.org
4 октября. Верона. Капитаны сборных России и Бразилии Екатерина КОСЬЯНЕНКО и ФАБИАНА: до встречи в финале? Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

В среду в Милане матчами Италия – США и Бразилия – Китай стартует третий групповой этап. Россиянки вступят в борьбу в четверг поединком против американок.

Накануне игры со Штатами на вопросы "СЭ" ответила капитан нашей команды связующая московского "Динамо" Екатерина Косьяненко. Напомним, 24-летняя волейболистка дебютировала во взрослой сборной год назад и сразу завоевала золото чемпионата Европы. Косьяненко (в девичестве Панкова) – дочь олимпийской чемпионки Сеула-1988 Марины Никулиной и главного тренера клуба женской суперлиги "Заречье-Одинцово" Вадима Панкова. А еще – сестра недавно перешедшего в столичное "Динамо" связующего Павла Панкова, который за последние два года собрал все золото мировых и юниорских чемпионатов мира и Европы.

В общем, Косьяненко – волейболистка до мозга костей. И настоящий лидер по духу. Недаром в решающем матче второго группового этапа против сербок, когда россиянки не могли позволить себе проиграть даже двух партий, именно Екатерина вышла пасовать в стартовой шестерке (хотя в предыдущих играх в этом амплуа начинала Евгения Старцева). И такой выбор Юрия Маричева полностью себя оправдал. Победа 3:0 – во многом заслуга нашего капитана.

– Против Сербии и вы, и вся команда показали свой лучший волейбол на турнире. Получается, нынешняя сборная России умеет играть под давлением? – вопрос Косьяненко.

– Знаете, когда тебя загнали в угол, выбора не остается – надо показывать все, на что ты способен. Чтобы потом ни о чем не жалеть. В матче с Сербией так и получилось. По сути для нас начался плей-офф. И мы выложились без остатка. При этом никто не перетягивал одеяла на себя. Мы все держимся друг за друга, работаем на общий результат. У нас очень слоченная команда. Думаю, сборную России можно победить, но ее нельзя сломать. По части стойкости мы дадим фору кому угодно.

– Может, поэтому наша сборная во все времена – и советские, и российские – регулярно спасала матчи, уступая 0:2 по партиям? Как, например, в финале сеульской Олимпиады против перуанок, в котором принимала участие ваша мама.

– Да, в счете 0:2 ничего страшного лично я не вижу. Пока не сыгран последний мяч, нет смысла смотреть на табло. Надо биться, сражаться и никогда не опускать руки. Мы и не опускаем. А бойцов у нас в коллективе предостаточно. Катя Гамова, Таня Кошелева, Света Крючкова, перечислять можно долго… И именно характер позволил вырвать у Сербии ключевой первый сет, когда соперницы повели 24:22. После этого сербки надломились.

– Их главный тренер Зоран Терзич так и сказал: у девушек из сборной России настоящий русский характер, потому они и прошли дальше. Примерно то же самое отмечал наставник бразильянок Зе Роберту. Вы допускаете, что соперники вас по этой причине побаиваются?

– Мне все равно, что думают о нас в Сербии, Бразилии, США. Меня волнует наша игра, которая, к счастью, в последних матчах вышла на новый качественный уровень. Посмотрите как разыгралась к середине чемпионата Наташа Обмочаева! В нападении ее до этого заметно не хватало. Зато теперь, с такой Обмочаевой, наша атака перед решающим отрезком приняла оптимальный вид. Это вселяет оптимизм. Как и уверенная игра Юли Подскальной, которую Юрий Николаевич неожиданно для многих стал выпускать в стартовой шестерке.

– За путевки в полуфинал сборная России поспорит с американками и итальянками. Как оцениваете выпавший нам жребий?

– Все в наших руках. И очень хорошо, что на момент заключительного поединка против Италии мы уже будем знать результаты всех предыдущих матчей группы. Лично я на такие моменты всегда обращаю внимание, люблю все просчитывать (улыбается). Легко в Милане уже не будет. Но я верю, что нам по силам взять реванш у Штатов за поражение в Вероне, а потом огорчить и хозяек площадки. Сейчас мы нацеливаемся не просто на полуфинал. Цель сборной России – золото чемпионата мира.

3-й групповой турнир

Группа G

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Италия

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

2. Россия

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

________________________________________

3. США

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

Группа Н

 

 

 

 

 

1. Бразилия

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

2. Доминикана

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

________________________________________

3. Китай

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

Календарь матчей. 8 октября. Бразилия – Китай, Италия – США. 9 октября. Китай – Доминикана, США – РОССИЯ (22.00 ВМ). 10 октября. Бразилия – Доминикана, Италия – РОССИЯ (22.00).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...