00:01 2 октября 2014 | Волейбол

Три очка от Кузюткина - то, что нужно России

Среда. Модена. Болгария - Россия - 1:3. Татьяна КОШЕЛЕВА в очередной раз пробивает болгарский блок. Фото fivb.org
Среда. Модена. Болгария - Россия - 1:3. Татьяна КОШЕЛЕВА в очередной раз пробивает болгарский блок. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 2-й групповой турнир. 1-й тур

Сборная России начала выступление на втором этапе ЧМ-2014 с победы над Болгарией - командой, которую тренирует чемпион мира-2010 Владимир Кузюткин

Группа F

БОЛГАРИЯ – РОССИЯ – 1:3 (23:25, 15:25, 28:26, 19:25)

Э.Василева

16

Пасынкова

11

С.Филипова

10

Гамова

18

Китипова

2

Мороз

12

Рабаджиева

13

Кошелева

26

Русева

7

Старцева

5

Э.Николова

12

Фетисова

8

М.Филипова

(л)

Крючкова

(л)

Заркова

0

Малова

(л)

Каменова

0

Косьяненко

0

Колева

1

Малых

1

Ненова

0

Подскальная

0

М.Димитрова

8

 

 

Время матча – 1:49 (27+27+30+25).

Набранные очки – 85:101 (атака – 54:55, блок – 9:18, подача – 6:8, ошибки соперника – 16:20).

1 октября. Модена. Palasport Guiseppe Panini. 3500 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Модены

Второй этап чемпионата мира сборная России начала в одном из самых небанальных мест даже не волейбольной, а спортивной Италии. Модена – это место, где базируется один из старейших волейбола Аппенин и Автоград мирового значения. Здесь родился Энцо Феррари, тут расположена штаб-квартира "Мазерати". До логова "Феррари", Маранелло, всего 18 километров. Но на волейбол деньги давала другая известная всему миру компания, Panini. Та самая, придумавшая наклейки, которые были нарасхват до эпохи интернета и повсеместной мобильной связи. Именем ее многолетнего президента назван здешний Дворец Спорта. Именно он в середине 80-х построил для Модены спортивный зал на 4990 мест. Такую вместимость, по крайней мере, анонсирует официальный медиа-гид чемпионата мира. Местные жители утверждают, что на деле мест в зале 3780. Всезнающая Википедия приводит свой вариант – 5211. Правы, видимо, все разом: 12 приставных секторов, расположенные буквально в десяти шагах от игрового поля, делают здешний Дворец спорта немного "резиновым".

Аншлаги на волейболе он видел много раз. Клуб Модены – это мужская и женская команды. Для города они добыли в общей сложности почти 50 трофеев! Клубный музей – это дюжина скудетто и 19 трофеев европейского клубного волейбола! Мужская команда в Модене исторически была мощнее, выиграв заметно больше и открыв миру великого Хулио Веласко, но женская тоже всегда была на виду. Тут, скажем, три сезона провела китаянка Лан Пин. Главный тренер сборной Китая, наряду с командами Бразилии и США выигравшей на этом чемпионате все проведенные матчи, с "Моденой" выиграла скудетто, Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ. Россияне в истории "Модены" – это Ирина Кириллова, Роман Яковлев и Алексей Казаков.

***

А наш человек в современном волейболе Болгарии – это Владимир Кузюткин. Тот самый тренер, который выиграл со сборной России золото ЧМ-2010. С марта он трудоустроен в Софии и уже успел выиграть с новой для себя сборной "Гран-при" в третьем по рангу дивизионе женского волейбола. Игру российской сборной его стараниями болгарки изучили дотошно, явно сделав ставку на первую партию. Именно она должна была стать решающей для исхода матча. Но не стала. Третий сет наши соперницам подарили, отдав шесть матчболов и проиграв отрезок со счетом 0:7.

Внешне это выглядело это так: диагональная соперниц Эмилия Николова подавала планер, россиянки в целом уверенно его принимали, перестав забивать. К Евгении Старцевой были вопросы; двойная замена, регулярно выручавшая Юрия Маричева, напрашивалась. Но сделать ее наш главный тренер не мог: лимит замен он к этому моменту исчерпал. Так сборная России организовала сама себе проблему. Свое она взяла в конце концов уверенно, позволив себе даже долю шика в игре. "Забором" выглядел наш блок, где Кошелева и Регина Мороз вдвоем набрали больше очков, чем вся сборная Болгарии.

***

Серьезную борьбу соперник навязал в первой партии. Ключевым для ее судьбы стал выход Екатерины Гамовой в зону подачи. Отрезок на планере великолепной и неподражаемой нападающей россиянки выиграли со счетом 5:0. Рук команда Болгарии, к ее чести, не опустила, отыграв почти всю фору. Точку в партии поставила Кошелева. Ее личная погоня за лидерами гонки бомбардиров турнира выглядит эффектно. Дело даже не в количестве набранных очков. Важно вот что: у Гамовой, которая прежде атаковала в сложных концовках почти без передышки, появился надежный помощник. Наши связующие уверены: Кошелева, когда нужно, забьет. У нее для этого есть высота прыжка, уверенность в себе, сила и фирменный кураж. Характерно то, как завершилась первая партия. При счете 23:22 Кошелева атаковала после собственной ошибки, вбив мяч в пол ударом поистине страшной силы. Кузюткину в ответ оставалось лишь развести руками.

Опытный тренер, прекрасно знающий обе команды, наверняка отдавал себе отчет в том, что силы неравны. Проиграть сборная России, соперничая с Болгарией в своем звездном составе, может только сама себе. Именно так, собственно, случилось в третьей партии. Но за вычетом удивительного отрезка наша сборная вчера поздно вечером продемонстрировала тот уровень игры, который внушает сдержанный оптимизм. Это еще не волейбольная "Мазерати", но и далеко не малолитражка от "Фиата".

* * *

Главный тренер россиянок, похоже, нащупал то сочетание игроков, которое может делать результат. Ирина Фетисова, вернувшаяся по воле Маричева в состав, была полезна в любой игровой ипостаси. В защите дебютантка подняла несколько тяжелых мячей с пола, в атаке забила 5 раз сама, а на подаче не нервничала без повода, регулярно затрудняя соперницам прием. Еще одну проблемную на старте турнира позицию в составе заняла в этот раз Александра Пасынкова. Ее игра порадовала. Второй мяч кряду она проводит ярко и полезно. Проблему качества на приеме россиянки в итоге решили. Кузюткин, как мог, на ситуацию влиял. Менял расстановку, тасовал игроков – только тщетно.

В первой партии адресатом своих подач болгарки выбрали сначала Пасынкову, потом переключились на Кошелеву. Итог таков: одна ошибка у Татьяны при 67 процентах "позитивного" приема и 100 процентная эффективность Александры. Кузюткин на эти впечатляющие цифры ответил тем, что в следующей партии подача сборной Болгарии полетела в Крючкову. И зря. Одна сделанная ошибка стоила Светлане идеальных показателей (проценты за игру – 79/48), но не качества доводки для сборной. За мячом связующие команды России вчера порой бегали, но их перемещения укладывались в привычную норму.

В третьей партии всего один ляп, но результативный, поставивший точку в споре, сделала Кошелева. Командный процент, впрочем, продолжал радовать хорошими цифрами. Тем удивительней выглядел тот кусок в игре, который стоил чемпионками мира партии. Затем Кошелева и Пасынкова, атаковавшие за матч в общей сложности 58 раз и принявшие 44 подачи соперниц, ожидаемо устали. Итогом стал их грустный дуплет из ошибок в заключительной партии матча. Однако в целом российская команда не потеряла нужного качества, обеспечивая условия для комфортной второй передачи. Она в итоге делает нашу атаку поистине бронебойным оружием. Идеал, как говорят, недостижим, но прибавить по ходу турнира сборная России сумела. Это факт.

Идеальной же пусть будет игра россиянок сегодня вечером, в матче с Турцией, и будущее команды на втором этапе чемпионата. Три очка в споре с командой Владимира Кузюткина – это то, что Маричева и К° устроило.

Турнирное положение: США – 12 очков, Бразилия – 11, Россия – 9, Сербия – 8, Болгария – 3, Голландия – 3, Турция – 2, Казахстан – 0.

Сегодня в группе F играют: Сербия – Казахстан, Турция – Россия (начало – в 19.00 по московскому времени), Бразилия – Голландия, Болгария – США.

4
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

т. Сухов

Вчера чуть не описался от смеха в концовке 3-й партии....))) Мировой волейбол такого ещё не видел...))))) Концовку 1-го сета на соплях вытащили имея +4, а 3-й и вовсе "упороли" имея 23:18!!!!! Маричев - это нечто! Девки улетают в концовках, а этот стоит и с тоской в глазах и оцепенением смотрит на них.... Да возьми тайм-аут, чё их коллекционировать то, вправь мозги, делай замены, сбивай болгарок с игры... Нет, стоит как ужаленный..... Он мне Воронкова по тайм-аутам напоминает - такой же тормоз и "хей хей, давай давай, собрались, всё путём..."

16:27 2 октября 2014

lev48

V_A_N Согласен с вами,только надо ещё в плэй-офф попасть.Ведь и турчанки и сербки, явно,не подарок.

15:22 2 октября 2014

V_A_N

Часто более сильная команда, почувствовав близость успеха, включает режим "экономии сил". Это происходит на уровне подсознания и очень трудно контролируется. Особенно, если в такой команде много именитых мега звёзд со стажем. На ЧМ2010 игры в "предвариловке" тоже были невзрачными. Зато к матчам на вылет сколько здоровья накопилось!!!;)

11:51 2 октября 2014

lev48

Игра сборной России не впечатляет.Имея в составе таких игроков как Кошелева,Мороз,Пасынкова,Фетисова,не говоря про Гамову и так бледно выступать.Это только россиянки могут так бездарно проиграть,как они это сделали в 3-ей партии,ведя в счёте 23:17.Замечено давно-как только счёт доходит до 20 в их пользу,то сразу начинается какой-то мандраж и желание закончить сет мощным эффектным ударом,превращается в серию глупых ошибок-отсутствие приёма,блока,подачи и мяч при атаке летит куда хочешь,но только не в площадку.В групповых играх,где присутствуют заведомо слабые соперники,такие номера ещё пройдут.В играх плэй-офф это у них не пройдёт,если они вообще туда попадут.Игра с американками это показала.И ещё замечено-наши воллейболистки всегда начинают игры вальяжно и соперник начинает опережать их сразу на старте.Турнир быстротечный и надо ответственно относиться ко всем играм,даже с заведомо слабым соперником.

10:25 2 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!