22:48 16 июля 2014 | Волейбол

А на Бразилию сил хватит?

Среда. Флоренция. Иран – Россия – 2:3. Артем ВОЛЬВИЧ (слева) пробивает блок Аделя ГАЕМИ. Фото FIVB
Среда. Флоренция. Иран – Россия – 2:3. Артем ВОЛЬВИЧ (слева) пробивает блок Аделя ГАЕМИ. Фото FIVB

МИРОВАЯ ЛИГА. "Финал шести"

В среду сборная России начала турнир во Флоренции с тяжелейшей победы над иранцами. На пять сетов наши потратили 2 часа 26 минут.

Групповой турнир

1-й тур

Группа I

ИРАН – РОССИЯ – 2:3 (25:18, 18:25, 21:25, 37:35, 8:15)

Маруф

2

Гранкин

1

Гаеми

14

Бирюков

1

Мусави

11

Мусэрский

20

Гафур

30

Павлов

17

Мирзажанпур

4

Ильиных

8

Голами

11

Апаликов

0

Ализаде

(л)

Ермаков

(л)

Фаязи

1

Спиридонов

10

Эбадипур

8

Савин

12

Махдави

0

Вольвич

11

Гарареза

0

Земченок

0

Ташакори

0

 

 

Время матча – 2:26 (26+27+28+47+18).

Набранные очки – 109:118 (атака – 68:70, блок – 7:9, подача – 6:1, ошибки соперника – 28:38).

16 июля. Флоренция. Nelson Mandela Forum. 2750 зрителей.

Хотя год назад сборная России выиграла у иранцев три матча из трех (два в Мировой лиге и еще один в рамках Межконтинентального кубка чемпионов ФИВБ), недооценивать этого соперника никто не собирался. Иран на сегодняшний день – пожалуй, самая прогрессирующая волейбольная держава мира. И этот прогресс не замедлился даже после ухода с поста главного тренера сборной великого аргентинца Хулио Веласко. Недаром нынешним летом иранцы, уже под началом серба Слободана Ковача (лучшего тренера итальянской серии А-2013, а в бытность игроком – олимпийского чемпиона Сиднея-2000), нанесли по два поражения Италии, Польше и Бразилии. Таким палец в рот не клади.

К тому же скоротечный "Финал шести" не оставлял больших шансов на исправление осечки. Сегодня команду Андрея Воронкова ждет поединок второго тура против бразильцев, а в полуфинал из группы выйдут только две команды... В общем, победа над Ираном, желательно со счетом 3:0 или 3:1, являлась обязательной. Ведь наши – действующие чемпионы Мировой лиги, и, по их же собственным словам, прибыли во Флоренцию с единственной целью: защитить титул.

В июне прошел слух о грядущем переезде на Апеннины, в клуб "Верона", четырех игроков сборной Ирана – Шахрама Махмуди, Сайеда Маруфа, Милада Эбадипура и Сейеда Мусави. Информация, правда, не подвердилась – этот квартет продолжит выступления в загадочном иранском чемпионате, где новые таланты растут как грибы после дождя. Однако интерес к названным волейболистам легко объясним. Тот же Мусави, к примеру, стал лучшим блокирующим отборочной стадии Мировой лиги, опередив по числу результативных "чехлов" (43 против 34) самого Дмитрия Мусэрского. А Махмуди вошел в число самых продуктивных нападающих, показав статистику на уровне нашего Дениса Бирюкова и лидера итальянцев Ивана Зайцева.

Перед самым "Финалом шести" Махмуди получил тяжелую травму. Но зря многие полагали, что найти адекватную замену этому талантливому 26-летнему диагональному Ковач (пусть регламент и позволял тренерам, впервые в истории Мировой лиги, заявлять на отдельный матч сразу 14 игроков) не успеет. Вакансию травмированного Махмуди занял номинальный доигровщик Амир Гафур – и именно этот прыгучий парень оказался главным действующим лицом первого сета. По ходу этой партии недовольному происходящим Воронкову пришлось заменить всю заднюю линию и выпустить в центр сетки Артема Вольвича вместо Николая Апаликова. Прибегнуть к услугам Алексея Вербова российский наставник при этом не рискнул – наш опытнейший либеро прибыл во Флоренцию не до конца здоровым.

Впрочем, даже Вербов вряд ли спас бы россиян в стартовой партии. Иранцы демонстрировали настолько слаженный и вариативный волейбол, что в упор не замечали даже Мусэрского, и их победа выглядела абсолютно закономерной. Когда же на старте следующего сета россияне, поведя 7:5, тут же позволили азиатам сравнять счет, в голову сразу полезли неприятные воспоминания. О необъяснимо-безоговорочном поражении от немцев в стартовом туре ЧЕ-2013. А еще – о конфузе здесь же, во Флоренции, в 2010 году, когда на удивление безропотный проигрыш сербам оставил нашу сборную (именно тогда в ней дебютировали Мусэрский и Бирюков) за бортом полуфиналов чемпионата мира.

И все-таки команда Воронкова вовремя взялась за ум. В первую очередь прибавил Мусэрский – и пошло-поехало. Мало того, что российский гигант обрушил на головы иранцев свои зубодробительные блоки и "трехэтажные" удары. Он еще идеально выполнял передачи (если на площадке после выхода на переднюю линию Дениса Земченка отсутствовал номинальный связующий) и не менее идеально принимал – в ответ на опрометчивые попытки соперника "выключить" его из атаки подачей. Немного не хватало фирменных эйсов "от Мусэрского". Но благодаря уверенности недавнего дебютанта сборной Сергея Савина и способности Николая Павлова довести "до ума" любой, даже самый сложный доигровочный мяч инициатива продолжала стремительно перетекать в руки россиян. Как казалось, необратимо.

Тем не менее болельщикам нашей сборной на трибунах, заметно уступавшим по численности иранским коллегам, пришлось понервничать. И это еще мягко сказано.

В середине четвертой партии повреждение получил вездесущий Савин. Дмитрий Ильиных к возвращению на площадку оказался готов не до конца – и наши вроде бы комфортные "+3" очень быстро превратились в "-2". Через боль Савин вскоре повторно заменил Ильиных, затем в нескольких эпизодах блеснул пропустивший почти весь отбор Мировой лиги Алексей Спиридонов, но… Свой первый матчбол россияне не реализовали, а потом были вынуждены отыгрывать целую россыпь иранских сетболов.

Отыгрывались мы мучительно. И долгое время – успешно. Но точку в суперзатяжном сете все-таки поставил опять воспрявший духом Гафур, набравший за четвертую партию фантастические 14 очков! Тай-брейк? Увы, да.

Решающий сет тоже начался катастрофически – 1:5. Савин на тот момент уже окончательно присел в запас, многим нашим игрокам явно не хватало свежести. Тем не менее на подачах Павлова россияне нашли в себе силы ответить рывком – 5:0. Плюс эмоционально "зажег" партнеров Спиридонов, после чего команду Воронкова было уже не остановить. В конце концов сказалось ее очевидное преимущество в классе.

Однако в сегодняшнем матче против Бразилии такого преимущества у наших не будет. А физических сил гораздо больше будет у соперника. При том, что терять очки сборной России ни в коем случае нельзя – иначе завтра бразильцы и иранцы получат шанс, организовав устраивающий обе команды результат, "выкинуть" Россию из турнира.

В общем, "репетиция финала", как многие называли сегодняшний групповой поединок россиян с бразильцами, превратился в бой за выживание. И как бы победа во сегодняшнем марафоне не оказалась для наших пирровой…

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Россия

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

2. Иран

1

0 (0)

1 (0)

2:3

1

3.Бразилия

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

17 июля: РОССИЯ – Бразилия. 18 июля: Бразилия – Иран.

Материалы других СМИ