15:31 11 мая 2014 | Волейбол

Белгород - чемпион мира!

Суббота. Белу-Оризонти. Геннадий ШИПУЛИН - теперь еще и победитель клубного ЧМ. Фото fivb.org Суббота. Белу-Оризонти. Дмитрий МУСЭРСКИЙ, Драган ТРАВИЦА и Сергей БАГРЕЙ (справа налево) ликуют после победы "Белогорья" над катарским "Аль-Райаном". Фото fivb.org
Суббота. Белу-Оризонти. Геннадий ШИПУЛИН - теперь еще и победитель клубного ЧМ. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ

Коллекция российского волейбола продолжает пополняться новыми ценными трофеями. В субботу в Белу-Оризонти чемпионом мира среди клубов стало "Белогорье". При этом титул MVP завоевал Дмитрий Мусэрский.

У Геннадия Яковлевича Шипулина в этом году юбилей. Правда, в день 60-летия своего главного тренера "Белогорье" проиграло полуфинал чемпионата России "Зениту"… Одержав пять побед за пять дней в далеком Белу-Оризонти, победители Лиги чемпионов расколдовали турнир, не покорявшийся нашему мужскому волейболу в восьми предыдущих заходах.

Теперь этот кубок тоже наш. Причем Шипулин с задачей справился с первой же попытки!

Два последних шага к заветному трофею его команда делала по одинаковому сценарию: после проигранной из-за проблем на приеме первой партии Шипулин и его помощник и ассистент Борис Колчин вносили коррективы. "Белогорье" преображалось, а в составе находился неожиданный герой. В полуфинале эту роль исполнил Дмитрий Ильиных, в финале блестяще сыграл Тарас Хтей. Еще двое "львов" – Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский – весь турнир держали уровень на той высоте, которая и делает "Белогорье" великим клубом.

В финале "Аль-Райан" уповал на собранных специально для этого турнира суперзвезд – Казийски, Рафаэла, Симона, Санчеса... Тщетно. Российский клуб был сильнее конкурентов, причем намного. Ключевой стала третья партия. В ней при счете 11:10 рефери увидел весьма спорную ошибку при передаче у Драгана Травицы – и "львы" рассвирепели! Эйс итальянского связующего "Белогорья", атака поверх блока в исполнении Георга, или, как его зовут в команде, Жоры Грозера, красивый блок-аут на тройном блоке от Хтея – получите 17:12 на табло!

В четвертой партии, которая стала победной, "Аль-Райан" был смят еще раньше. "Белогорья" совершило спурт 11:4, после чего уверенно довело дело до победы и "Большого шлема". Он получился неполным из-за того самого поражения от "Зенита". Но достижение подопечных Шипулина все равно получилось уникальным: в сезоне-2013/14 они выиграли Кубок, Суперкубок России, Лигу чемпионов и клубный ЧМ. Фантастика!

– Какими были ваши первые эмоции после победы над "Аль-Райаном"? – вопрос Шипулину.

– Я счастливчик! Не мы первыми пробовали это сделать, выиграть этот чемпионат, но стали первым российским клубом, у кого получилось. В общем, на душе праздник.

– Кто придумал поднять вас на судейскую вышку?

– Парни предложили, а Травица уговаривал: мол, "коуч", давайте, поднимайтесь туда, где окажетесь выше всех. Уговорил в итоге. Эмоций много было.

– Кто первым поздравил вас с победой?

– Помощник Алишера Бурхановича Усманова очень оперативно поздравил. Усманову и его компании мы очень признательны за возможность заниматься любимым делом. Он лично, руководство нашей области всегда нас поддержат. Мы это чувствуем. Тыл у клуба крепкий. А вообще по телефону очень многие звонили, несмотря на глубокую ночь в Москве. Очень приятно. Значит, не зря играли, старались и хотели подарить людям повод для гордости, порадовать их.

– Летом 2002 года сборная России здесь же, в Белу-Оризонти под вашим руководством впервые выиграла Мировую лигу…

– Я уже говорил: это "мой" город. Хотя Белгород в сто раз лучше!

– Одним из героев финала стал Тарас Хтей, пропустивший больше половины российского сезона из-за длительной реабилитации. Ожидали, что ваш зять так ярко проявит себя в решающем матче?

– Это опыт, помноженный на мастерство. Мы Тараса не спеша восстанавливали – и вот результат. Думаю, Хтей еще поможет и клубу, и сборной.

– Продолжит ли карьеру Сергей Тетюхин, выигравший еще один титул? У него теперь невероятная, почти полная коллекция клубных наград.

– Надеюсь, Сергей будет с нами в следующем сезоне. От побед никто из нас не устает. И он в том числе.

Финал

БЕЛОГОРЬЕ – АЛЬ-РАЙАН Катар – 3:1 (16:25, 25:21, 25:21, 25:15)

Богомолов

5

Мубарак

4

Тетюхин

11

Казийски

13

Грозер

18

Санчес

15

Мусэрский

18

Симон

17

Ильиных

0

Али

4

Травица

5

Рафаэл

2

Брагин

(л)

Алан

(л)

Хтей

6

Мохамед

0

Косарев

0

 

 

Пантелеймоненко

0

 

 

Багрей

0

 

 

Время матча – 1:34 (20+28+23+23).

Набранные очки – 91:82 (атака – 47:40, блок – 11:7, подача – 5:5, ошибки соперника – 28:30).

10 мая. Белу-Оризонти. "Миньеринью". 3800 зрителей.

MVP – Дмитрий МУСЭРСКИЙ (Белогорье).

Символическая сборная: Рафаэл (Аль-Райан) – Сергей ТЕТЮХИН (Белогорье), Матей Казийски (Аль-Райан) – Робертланди Симон (Аль-Райан), Сантос (Сан-Хуан) – Уоллес (Крузейру) – Алан (Аль-Райан).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SL+

Браво!

11:22 15 мая 2014