Светлана Илич: "Болею за наших - за Казань и "Волеро"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Итоги группового турнира женского ЧМ для клубов для "СЭ" прокомментировала Светлана Илич, полтора года работавшая в российском волейболе в качестве главного тренера московского "Динамо".

из Цюриха

Сегодня в полуфиналах встречаются "Волеро" – "Озаску" (начало матча – 17.00 по московскому времени) и "Динамо" Кз – "Сан-Паулу" (20.00). Путь к успеху для Гамовой и Ко теперь, по всей видимости, будет выглядеть так: три встречи за три дня с бразильскими клубами. Много в мире команд, которые способны такое выдержать без потери качества в своей игре?

"Сан-Паулу" в соперниках – это выбор "Динамо", причем сознательный. Главный тренер российского чемпиона Ришат Гилязутдинов перед матчем с "Озаску", имея путевку в полуфинал в руках, прямо сказал: дам возможность проявить себя резервисткам. При этом Казань играла всерьез. А вот соперник, напротив, хитрил. Поначалу бразильский клуб просто откровенно валял дурака. Зато когда ситуация по счету стала критической, его звезды перешли в иной режим – и счет по партиям сравнялся. Но победа "Озаску", видимо, была нужна меньше, чем тай-брейк. В итоге верх взяло "Динамо".

"Озаску" избежало свидания в полуфинале с командой, которой в этом сезоне проиграла важнейшие матчи уже трижды, причем дважды "Сан-Паулу" побеждал географического соседа в полуфинале бразильской лиги. Едва ли вчерашний соперник Казани об этом забыл. Бразильская избирательность при этом наверняка была продиктована еще и тем фактом, что победитель "нашей" группы должен был играть в полуфинале первой парой. Но вот сюрприз – такая незавидная участь в итоге досталась именно представительницам Озаску: календарь организаторы вчера вечером скорректировали в угоду прямой телетрансляции матча "Волеро" на Швейцарию.

Бразильская хитрость, словом, не вполне удалась. А вот Казани – респект: сыграли хорошо, соблазну заняться поддавками не поддались.

– Я думаю, что Казань заслужила эту победу, показав: она играет на своем пределе, – говорит Илич. – Да, не все лидеры вышли на площадку, но нужно помнить, что календарь "Динамо" на турнире предполагает четыре встречи подряд без пауз. Гилязутдинов провел максимально возможную ротацию, увидев в серьезном деле молодых игроков. Они не дрогнули, а Воронкова, Малькова коллегу Ришата, думаю, порадовали. А я рада за него лично. Победа в Лиге чемпионов – это, безусловно, его большая творческая удача, показатель уровня работы как тренера. Даже если отбросить в сторону тактику, подготовку игроков к конкретному турниру, где Ришат показал себя просто блестяще, а взять только создание команды как коллектива, то нельзя не заметить: Гилязутдинов сделал Казань очень сплоченной.

– Для вас какой полуфинал теперь интереснее – с участием "Волеро", где вы работали, или казанский?

– Оба одинаково интересны и важны мне. Для меня "Волеро" стал родным клубом, с его руководителями у меня прекрасные личные отношения. Естественно, я всегда желаю им и команде успеха. В России я провела сезон как игрок, полтора года как тренер. Хорошее время, прекрасные люди, интересный турнир, куда любому профессионалу всегда хочется вернуться. Поэтому болеть, конечно, буду за "наших". Для меня это Казань и "Волеро".

– У кого из них больше шансов на победу?

– Я очень не люблю прогнозы. Могу сказать, что команды встречаются разноплановые, у всех есть как сильные, так и слабые стороны. Очень важно как эти моменты будут использованы в игре.

– Москву вы покидали в статусе главного тренера сборной Швейцарии. У вас есть сегодня это работа?

– Нет, я ушла с этой должности. Была договоренность, что федерация совместно с "Волеро" готовит команду к домашнему ЧЕ-2013, а потом мы смотрим – есть ли новая возможность сделать еще что-то нужное и важное. Пока решено взять паузу.

– Почему вы зимой расстались с "Динамо"?

– Не было результата, которого ждали от команды ее спонсоры, попечители. Тогда было досадно, что не удалось довести сезон, но таков спорт, таковы правила жизни в топовом клубе. Время лечит и сегодня с удовольствием и благодарностью вспоминаю время в Москве. Я работала с такими игроками как Кошелева или Обмочаева. Это тренерская удача. Многие коллеги всю жизнь мечтают об подобном шансе, а мне спортивная жизнь его предоставила.

– Если вас позовет российский клуб средней руки, поедете к вам снова?

– Конечно. Лига сильная, шесть ее команд даже по меркам этого турнира очень хороши. К тому же я говорю на русском, знаю людей вашего волейбола. Надеюсь, память обо мне у вас осталась добрая.