10:25 9 мая 2014 | Волейбол

Ришат Гилязутдинов:
"С "Озаску" сыграет второй состав"

Четверг. Цюрих. "Динамо" Кз - "Хисамицу Спрингз" - 3:1. Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ. Фото fivb.org
Четверг. Цюрих. "Динамо" Кз - "Хисамицу Спрингз" - 3:1. Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ. Фото fivb.org

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины.
"ДИНАМО" Кз – "ХИСАМИЦУ СПРИНГЗ" – 3:1

Главный тренер казанского "Динамо" – о победе в стартовом матче клубного ЧМ для женских клубов и предстоящей встрече с бразильским клубом, выигравшем два подобных турнира – 2012 года и самый первый, в 1991-м.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Цюриха

Для начала – два слова об "Озаску", которое в разные годы разные спонсоры называли по-разному и даже дважды перевозили. Это – не самый титулованный клуб суперлиги Бразилии, но самый стабильный: 18 финалов и 21 комплект наград за 24 сезона, которые он провел в статусе профи. В этой команде всегда играли звезды женской версии селесао – от Шавьер, Аны Мозер, Иды и Вирны в 90-х до Фабианы, Шейлы, Таисы, Фабиолы в "нулевых". В Озаску до отъезда в Европу 5 лет работал Зе Роберту, до него команду создавали менее известные в Европе, но авторитетные в Южной Америке специалисты. Главный соперник казанского "Динамо" на турнире в Швейцарии непрост, амбициозен, богат, влиятелен. С ним будет непросто, но очный спор Казань решила отложить. Решение принято, в клубе его не скрывают. На вопрос, каким составом чемпион России будет играть сегодня Ришат Гилязутдинов дал прямой и честный ответ:

– Мы дадим своим лидерам передышку. Для нас крайне важно сохранить силы на матч, который пройдет в Одинцово 15 мая. Там на кону стоит золото суперлиги. Но мы, конечно же, попытаемся добиться здесь, в Швейцарии, максимально возможного результата. Правда, это стремление не должно помешать нашей борьбе за титул в России. Играть 5 матчей с топовыми соперниками за 8 дней при трех перелетах – это очень сложная задача. Поэтому с "Озаску" сыграет второй состав. Благо, мы уже решили задачу выхода в полуфинал.

– Появятся ли на площадке Гамова, Старцева, Ларсон – пусть на одну партию, сохранив игровой и соревновательный тонус?

– Не появятся. Играть будут Воронкова, Россамахина, Мельникова, Малькова, Фролова, Мороз, Уланова. Я бы дал отдохнуть и двух другим нашим ключевым людям, но Уланову и Мороз просто некем менять.

– Матч с "Хисамицу" пропустила капитан команды Мария Бородакова. Почему ей не сыграть с "Озаску"?

– Мы, скажем так, Машу бережем. Есть на то свои причины.

– Тот факт, что поражение в игре с "Озаску" выводит вас на хорошо знакомый по этому сезону в Лиге чемпионов "Волеро", а победа на незнакомый "Сан-Паулу" учитывается при принятии решения?

– Конечно. Про "Волеро" мы знаем все, "Сан-Паулу" изучаем здесь, на турнире.

– Можно ли сказать, что вы бы хотели сыграть в полуфинале с "Волеро"?

– Можно сказать, что мы хотим дойти здесь до финала.

– С "Хисамицу" ваша команда полторы партии проигрывала. Ситуация была тяжелой – ваши игроки почти идеально принимали, но доигровщики не могли при этом добить мяч до пола. Напротив, у японок практически все получалось. За счет чего удалось изменить ход тяжелой игры?

– Вовремя полетела подача. Тут стоит отметить Гамову, Воронкову и Мельникову. Ну и тактику мы немного перестроили. Больше внимания уделили своей контратаке. Это давний и сильный козырь японок. Мы решили его использовать против них. В принципе, задумка сработала.

– Как оцените турнир, в котором впервые за последние 20 лет участвует российская женская команда?

– Как высочайший по уровню игры и организации. Я работал со сборными России – юниорской, молодежной как главный тренер, в национальной как помощник Владимира Кузюткина. Был на разных турнирах, в том числе на "Гран-при" и чемпионатах Европы. С клубом мы тоже не первый год выступаем на самом серьезном уровне. Но здесь предельный по качеству состав участников. Все команды очень разные по стилю, но при этом есть главное – неизменно качественный волейбол. Об организации турнира те, кто приехал сюда, говорят только добрые слова. Даже сложно к чему-то при желании придраться. Уровень очень высокий, мы бы хотели приехать на чемпионат еще не раз. Да, тут порой будет тяжело, но команда быстро растет через подробные турниры. Тем более у нас есть в составе молодые игроки. Им с тем же "Озаску" выпадает редкий шанс. Где они еще Шейлу, Таису, Фабиолу, Камилу Брайт и младшую Бозетти по другую сторону сетки еще увидят?!

– Есть информация, что 20 мая вас покинут сразу трое игроков – Екатерина Уланова, Джордан Ларсон и Регина Мороз. Половина стартового состава, много.

– Да, верно. Все трое в новом сезоне с нами уже не будут.

– Ларсон уезжает в Стамбул, Мороз ждут в Москве, Уланова посвятит себя семье. Тут все верно или нет?

– Джордан ждут в Турции, Регина имеет на руках хорошее предложение из Москвы. Катя о своих планах, если захочет, расскажет сама. Мы ведем работу и обязательно найдем игроков, которые смогут заменить тех, с кем клуб летом расстанется.

– У вас не опасения, что данная ситуация может сказаться на дееспособности команды в решающих матчах сезона?

– Нет. Джо и Регина – это люди, которые вместе со мной пришли в команду. Мы пять лет вместе. Я в этих девушках уверен как в себе. Да, они уйдут, это их выбор и право. Нельзя играть в одной команде всю жизнь, хотя мы бы хотели сохранить ту же Ларсон, а не искать ей замену. Но у человека есть предложение, которое глупо отвергать. Но сегодня Джордан с нами, она хочет выигрывать и сделает все, что в ее силах для общего успеха. Так что тут нет даже тени проблемы.

Чемпионат мира среди клубов. Женщины. Группа A. "Волеро" (Швейцария) – "Алжир" (Алжир) – 3:0 (25:15, 26:24, 25:13). В: Рыхлюк (19), Нинкович (10). Набранные очки: 76:52 (атака – 48:22, блок – 9:4, подача – 0:5, ошибки соперника – 19:21). 8 мая. Цюрих. Saalsporthalle. 1370 зрителей.

ВОЛЕРО – 5 очков (2 игры), Сан-Паулу (Бразилия) – 1 (1), Алжир – 0 (1). Сегодня: "Сан-Паулу" – "Алжир" (начало матча – 19.30 по московскому времени).

Группа В. "ДИНАМО" Кз (РОССИЯ) – "Хисамицу Спрингз" (Япония) – 3:1 (22:25, 25:22, 25:22, 25:18). "Динамо" (Казань): Дель Коре (10), Гамова (24), Мороз (7), Ларсон (11), Старцева (5), Малькова (7), Уланова (л), Воронкова (0), Мельникова (1). "Хисамицу" (Кобе): Шиннабэ (10), Ивасака (6), Нагаока (19), Ишии (17), Хираи (8), Кото (1), С.Цуцуи (л), Ишида (5), Номото (0), Кано (0), М.Цуцуи (0), Мизута (0). Время матча – 1:49 (27+27+26+29). Набранные очки – 97:87 (атака – 54:63, блок – 9:1, подача – 2:2, ошибки соперника – 32:21). 8 мая. Цюрих. Saalsporthalle. 950 зрителей.

ОЗАСКУ (Бразилия), "ДИНАМО" Кз (РОССИЯ) – 3 очка (1 матч, соотношение партий 3:1), Хисамицу Спрингз – 0 (2). Сегодня: "ДИНАМО" – "Озаску" (22.00).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ