17:15 6 мая 2014 | Волейбол

Гамова против двух Бразилий

В атаке Екатерина ГАМОВА. . Фото AFP
В атаке Екатерина ГАМОВА. . Фото AFP

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Сегодня поздно ночью в Белу-Оризонти свой первый матч в рамках мужского клубного ЧМ провело "Белогорье". А завтра в Цюрихе стартует аналогичный турнир у женщин. Россию здесь представит казанское "Динамо".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Цюриха

Большим женским волейболом Швейцарию не удивишь. В Монтре каждую весну съезжаются ведущие сборные мира. В Базеле традиционно проходит представительный рождественский турнир среди клубов. Вот и в Цюрихе женский клубный ЧМ прописался как минимум еще на два года. А почему, собственно, и нет? Местный "Волеро" – организация уважаемая. С хорошей инфраструктурой и разбирающимися в игре болельщиками. В общем, ФИВБ сделала правильный выбор, подписав с этим клубом долгосрочный контракт на проведение ЧМ.

Состав участников нынешнего турнира – тоже на заглядение. "Динамо" покажет швейцарской публике Екатерину Гамову, Евгению Старцеву, Марию Бородакову, Джордан Ларсон, Екатерину Уланову. А противостоять казанским звездам будут такие мировые величины, как Шейла, Таиса, Фабиана, Дани Линс, Аденизия, Фабиола, Кароль… А это практически полный состав сборной Бразилии. Только разбитый сразу на два клуба – "Сан-Паулу" и "Озаску".

Понятно, что оба бразильских "отряда" постараются одолеть Гамову, которая обыгрывала их сборную в финалах двух последних чемпионатов мира. Ведь сделать это на предстоящем мировом первенстве нынешнего года им вряд ли удастся. Потому что на данный момент возвращение Гамовой под знамена национальной команды находится под большим вопросом.

"Гамова против двух Бразилий" – так можно сформулировать афишу цюрихского турнира, который, кстати, еще никогда не покорялся не только нашей великой нападающей, но и вообще российскому волейболу. Впрочем, еще пару месяцев назад в коллекции наград Гамовой отсутствовал и титул победительницы Лиги чемпионов. Тем не менее Екатерина Великая играючи восполнила этот пробел.

– Конечно, приезд в Цюрих Гамовой – огромное событие, – признался корреспонденту "СЭ" хозяин "Волеро" Став Якоби, наш бывший соотечественник, который до переезда в альпийскую республику был… Станиславом Якубовским. – Российские звезды всегда привлекают особое внимание, народ на них ходит. Да и лично мне очень приятно. Сам когда-то прошел школу советского волейбола. Правда, карьеру пришлось закончить в 18 лет.

– Почему сроки турнира были перенесены с осени на начало мая? Ведь это ударило по национальным первенствам, в частности российскому, где чемпион теперь будет выявлен не в серии плей-офф, а в единственном золотом матче между казанским и московским "Динамо".

– Конечно, неправильно ломать календарь на ходу. Но в будущем, когда мы сможем согласовывать сроки заранее, таких проблем не будет. А проводить ЧМ все-таки более правильно в конце сезона, а не в его начале. Пока сильнейшие команды континентов могут выставить те составы, в которых выигрывали свои трофеи. Уверен, престиж клубного ЧМ будет только расти. Ведь это еще и серьезные призовые. Больше командам платят только на "Гран-при".

– В турнире примут участие шесть клубов. Но почему среди них нет турецкого "Вакифбанка", который сражался с казанским "Динамо" в недавнем финале Лиги чемпионов?

– "Волеро" попал сюда на правах организатора, и если бы мы добавили еще и "Вакифбанк", то вместе с "Динамо" получилось бы сразу три клуба из Европы. А это половина участников! Вот если в будущем мы вернемся к формату "Финала восьми", тогда можно будет подумать о расширении европейской квоты. Сейчас же баланс между континентами получился, на мой взгляд, оптимальным.

– Легко ли было заполучить в Цюрих сразу две команды из Бразилии, любая из которых способна побороться с "Динамо" за титул?

– Несложно. Во-первых, президент ФИВБ Ари Граса – бразилец. Во-вторых, у меня самого в этой стране отличные связи, имеются бизнес-интересы. В любом случае приезд "Сан-Паулу" и "Озаску" серьезно повышает статус нашего турнира.

– Кого считаете главным фаворитом?

– Россию и Бразилию (улыбается). Ну, и про "Волеро" не забывайте. Мы, конечно, не располагаем такими звездами. Но в Казани, между прочим, в этом году выигрывали (в том матче "Динамо" выставило против швейцарок второй состав, так как игра не имела турнирного значения. – Прим. "СЭ") и в "Финал четырех" Лиги чемпионов как-никак попали…

Отметим, что российский дебют на женском клубном ЧМ состоялся еще в 1992 году, когда в итальянском Йези "Уралочка" завоевала бронзу. Год спустя команда Николая Карполя финишировала четвертой в Озаску, после чего турнир не проводился до 2010 года. С момента его возрождения наши представители ЧМ не посещали. Так что казанское "Динамо" предпримет всего лишь третью российскую попытку покорить эту вершину. Но оттого вероятность конечного успеха Гамовой и Ко не становится ниже. А начнут россиянки с японского "Хисамицу" – этот матч состоится в четверг и начнется в 19.30 по Москве.

Клубный ЧМ. Женщины. Цюрих. Группа А. Волеро (Швейцария), Сан-Паулу (Бразилия), Петрольер (Алжир). Группа В. Озаску (Бразилия), ДИНАМО Кз, Хисамицу (Япония). По две лучшие команды каждой группы выходят в полуфинал. Финал состоится 11 мая.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tis

Вроде бы в финале чемпа Бразилии играют Юнилевер и Сеси. И причем тогда Сан-Паулу и Озаско?

09:22 7 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Вперед, Казань) Ждем очередной титул)

19:05 6 мая 2014