20:10 5 мая 2014 | Волейбол

"Белогорье" против Казийски и Баньоли

Сегодня ночью в бразильском Белу-Оризонти стартует мужской клубный чемпионат мира. Фото belogorievolley.ru
Сегодня ночью в бразильском Белу-Оризонти стартует мужской клубный чемпионат мира. Фото belogorievolley.ru

Сегодня ночью в бразильском Белу-Оризонти стартует мужской клубный чемпионат мира

Российский волейбол будет представлен на турнире "Белогорьем". Победитель Лиги чемпионов свой первый матч чемпионата начнет, когда в Москве уже наступит 7 мая.

Турнир, который принимает в этом году город с населением 2,5 миллиона жителей – юбилейный, десятый по счету. История клубного ЧМ началась в декабре 1989 года. Тогда турнир принимала итальянская Парма и наш ЦСКА сыграл в финале. В ноябре прошлого года в бразильском Бетиме в финале играл новосибирский "Локо", повторив результат армейцев.

Наши мужские клубы за время проведения состязаний пропустили только один турнир, 1992 года. Тот розыгрыш стал последним в двадцатом веке. ФИВБ возродила чемпионаты в 2009-м, подписав на 4 года контракт с федерацией волейбола Катара. В 90-х мужской ЧМ трижды принимали города Италии, однажды хозяевами стали два города Бразилии. Именно эта страна как минимум до 2016 года будет принимать у себя лучшие клубы планеты.

"Белогорье" – пятая команда, которая будет представлять отечественный волейбол на этом турнире. Геннадий Шипулин – пятый российский тренер, который будет работать с командой-участницей чемпионата. Владимир Кондра – единственный россиянин, ставший призером этого турнира с двумя разными командами, советским ЦСКА и греческим "Олимпиакосом". Итальянский "Тренто" во главе с недолго работавшим в московском "Динамо" болгарином Радостином Стойчевым выиграл трофей четыре раза подряд.

Все эти факты, впрочем, не отменяют главного: клубный чемпионат мира – единственный из волейбольных турниров, в которых наши принимали и принимают участие, но не могут выиграть. Ни у мужчин, ни у женщин. В этом году есть шанс подправить историю в свою пользу. "Львы" из Белгорода дарят всем нам надежду.

Формула – привычная. Восемь клубов разделены на две группы, затем команды ждут полуфиналы и финал. Три команды-участницы – это победители турниров европейской, азиатской и африканской конфедераций ФИВБ. В регионе Северной, Центральной Америки и зоны Карибского бассейна (Norceca) подобных соревнований не проводят, определяя делегата на чемпионат решением руководства конфедерации. В этот раз предпочтение отдано команде из Пуэрто-Рико. Еще три клуба получили wild card от организаторов. Аргентинский "Сан-Хуан" стартует в Белу-Оризонти как финалист клубного чемпионата Южной Америки. Дело в том, что хозяева из "Крузейру" выиграли турнир в прошлом году и добавили к этому трофею лавры чемпионов Южной Америки.

Белгородцы попали в группу с хозяевами турнира. Принципы жеребьевки неизвестны, но суть ясна: "Крузейру" подстраховался от встречи с российской командой в полуфинале. Команда Геннадия Шипулина будет играть, когда в Белгороде будет ночь. Время в Белу-Оризонти отстает от московского на 7 часов.

Перенос сроков проведения турнира с ноября на май обернулся тем, что в Катаре собрали суперсостав специально для ЧМ. Благо, правила ФИВБ не запрещают спортсменам играть за два клуба в ходе одного сезона. "Аль-Райан", получивший wild card, рекрутировал на месяц игроков, которым по силу принести клубу из небольшого города в Катаре титул. Вот состав катарского клуба: русский кубинец в "диагонали" Майкл Санчес, болгарский доигровщик Матей Казийски, бразильский связующий Рафаэл, центральные блокирующие кубинец Робертланди Симон и его земляк Юслийдер Херардо, имеющий паспорт гражданина США, бразильский либеро Алан.

Этой компании не хватает только итальянца Кристиана Савани, на минувшей неделе выигравшего с "Аль-Райаном" Кубок эмира. Вот только играть в течение сезона за три клуба нельзя, и Савани, перебравшийся в Катар из китайской лиги, оказался вне заявки на бразильский турнир. Остается добавить, что команду тренирует хорват Игор Арбутина, работающий также с национальной сборной Катара. Прошлым летом он заменил в "Аль-Райане" отца связующего "Белогорья" Драгана Травицы – Любомира Травицу.

Катарская версия сборной мира – пожалуй, единственная сила, которая может вмешаться в спор "Крузейру" и "Белогорья". Главный козырь хозяев – сыгранность. Диагональный сборной Бразилии Уоллес, блокирующий Фелипе, связующий Виллиам, либеро Сержинью и кубинский доигровщик Леаль вместе с сезона-2010/11. Еще один "блокер" сборной Бразилии Эдер появился в составе в этом сезоне.

Александр Сороколетов – единственный легионер тунисского "Эсперанса". До лета 2011 года ростовчанин играл в скромных клубах высшей лиги "Б" – ростовском СКА и "Газпроме-Ставрополь". Такая жизнь Сорокалетову наскучила – и он решил ее менять, отправившись на сезон в белорусский Могилев, а потом уехав в Африку.

Еще лучше знаком нам главный тренер иранского "Варамина" Даниэле Баньоли. Бывший рулевой мужской сборной России и "Динамо" в Россию приезжал в статусе одного из самых успешных тренеров игровых видов спорта. У нас итальянец выиграл все трофеи с клубом, но не порадовал успехами в сборной. Впрочем, карма у него прежняя: Баньоли продолжает коллекционировать титулы. В Иране он выиграл чемпионат, что очень непросто – турнир сильный, легионеров очень мало, а игроки самой прогрессирующей сборной мирового волейбола распределены между тремя клубами. От "Варамина" стоит, пожалуй, ждать сюрпризов, но выиграть титул ему не по силам, как и потерявшему былую силу "Тренто".

Иное дело – "Белогорье". От Шипулина и его подопечных конкуренты ничего хорошего не ждут. В отличие от тех, кто будет ночами ждать трансляций из Бразилии, переживая за команду, которая может все. Для начала давайте просто пожелаем ей удачи.

КАЛЕНДАРЬ КЛУБНОГО ЧМ

Белу-Оризонти

Группа А. Крузейру Бразилия, БЕЛОГОРЬЕ, Варамин Иран, Гуайнабо Пуэрто-Рико.

Группа В. Тренто Италия, Сан-Хуан Аргентина, Аль-Райан Катар, Эсперанс Тунис.

5 мая. Сан-Хуан – Эсперанс, Тренто – Аль-Райан, Крузейру – Гуайнабо. 6 мая. Аль-Райан – Эсперанс, БЕЛОГОРЬЕ – Гуайнабо, Крузейру – Варамин. 7 мая. Тренто – Сан-Хуан, Варамин – Гуайнабо, Крузейру – БЕЛОГОРЬЕ. 8 мая. Сан-Хуан – Аль-Райан, Тренто – Эсперанс, БЕЛОГОРЬЕ – Варамин.

9 мая. Полуфиналы.

10 мая. Матч за 3-е место и финал.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

*Liliya Belorus1*

patzick Спасибо!!!Россия 2 транслирует,хотя поздновато для меня.

20:27 6 мая 2014

/Fomix/

Ну и про женские команды написали бы или женская Зенит там не участвует???

16:51 6 мая 2014

Сэр Майкл

Ура! Транслирует Росиия-2 Кстати, "сборная мира" уже вынесла в одну калитку Тренто!

13:11 6 мая 2014

Rainbow Eyes

Белгородцы, вы просто обязаны сделать всем подарок России на День Победы!

09:39 6 мая 2014

patzick

*Liliya Belorus1* 05 Мая 2014 | 22:55 Как всегда без трансляций.Может кто знает на каком сайте в инете посмотреть.... Как всегда LAOLA 1TV

08:42 6 мая 2014

Nigolan

Болегорье вперед!! Верим, болеем!!!!

23:27 5 мая 2014

*Liliya Belorus1*

Как всегда без трансляций.Может кто знает на каком сайте в инете посмотреть....

22:55 5 мая 2014

alkluch

И как всегда без трансляций, только в инете, а по ТВ очередная как...

20:49 5 мая 2014