Мусэрский. "Он мог бы играть в НБА"

28 декабря 2013, 13:15
Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото Роман КРУЧИНИН

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ-2013. Версия "СЭ"

Он стал вторым в списке лучших спортсменов 2013 года по версии "СЭ", но в мировом волейболе это на сегодняшний день, безусловно, человек номер один. 25-летний блокирующий "Белогорья", самый высокий волейболист планеты (рост 218 см) начиная с финала Лондона-2012 выиграл с клубом и сборной шесть из семи турниров, в которых участвовал. И почти всегда к командному трофею добавлял персональный титул MVP.

Дмитрий Мусэрский: Атлант

Андрей ВОРОНКОВ, главный тренер сборной России:

– То, что Мусэрский в этом сезоне являлся лучшим волейболистом мира, не подлежит сомнению. Одна из его особенностей – игровой интеллект. Он отлично читает ситуацию на несколько ходов вперед. И еще он в хорошем смысле очень жаден до побед, никогда не останавливается на достигнутом. Надеюсь, в "Белогорье" после Нового года он будет играть так же здорово, как и в сборной на всех последних турнирах.

– Кто-то из легендарных волейболистов прошлого доминировал в мире так же, как Мусэрский?

– Из блокирующих прежде всего вспоминается Александр Савин. Правда, у него рост был "всего" два метра…

– В сборной Мусэрский – лидер не только на площадке, но и в раздевалке?

– Он очень важный игрок в том числе и для создания правильной атмосферы в команде. Дмитрий сейчас в самом расцвете карьеры – уже не юниор, но еще не ветеран. Ему легко находить общий язык с игроками любого поколения.

Александр ЗУЙЧЕНКО, начальник команды "Белогорье":

– Впервые Геннадий Шипулин заметил 15-летнего Мусэрского на турнире молодежных команд в Одинцове. Он тогда выступал за сборную Украины своего возраста, учился в Харьковском интернате. И, конечно, выделялся – не только ростом, который уже составлял 208 см, но и мастерством. Виды на него имели и другие российские клубы, но "Белогорье" сделало все, чтобы заполучить талантливого юниора. Между волейбольными Харьковым и Белгородом исторически сложились очень хорошие отношения, и в итоге Дима оказался именно у нас. Сначала сюда приехали его родители – им все очень понравилось. Кстати, они тоже спортсмены. Папа – мастер спорта международного класса по плаванию. Оба – красивые, высокие… (Смеется.) Ну, разумеется, не такие высокие, как Дима. Кстати, он тоже отлично плавает.

– Сложно было оформить Мусэрскому российское гражданство? Ведь если бы это не было сделано вовремя, то кто знает, завоевала бы российская сборная все свои титулы последних лет…

– Шипулин сразу разглядел в нем великого игрока и, естественно, сделал все, чтобы Мусэрский приносил славу нашему волейболу. Возможности у нашего клуба большие, менеджмент профессиональный – и с задачей оформить Диме паспорт справились оперативно.

– 15-летнему парню в незнакомом городе жить непросто…

– Он вырос в спортивной семье и с детства был приучен к дисциплине и режиму. Так что никаких трудностей у него не возникало. Плюс Мусэрский – не просто волейболист, а настоящий "игровик". В футбольных баталиях всегда был на первых ролях – и в юношеской белгородской команде, и в первой… Вообще для своего роста он необычайно пластичен и гибок. И в волейболе может абсолютно все: спасать мячи в защите, пасовать… Это помимо прямых обязанностей центрального блокирующего, с которыми Дима справляется лучше всех. Вообще с появлением Мусэрского мировой волейбол очень сильно поменялся. Значение атак первым темпом заметно возросло. Бывает так, что один игрок определяет вектор развития всего вида спорта. Это – как раз такой пример.

– Насколько результаты сборной зависят от формы Мусэрского?

– Минимум процентов на 30. А то и на все 40.

– Какую характеристику можете дать Мусэрскому-человеку?

– Очень скромный парень. Даже стеснительный. Очень доброжелательный, честный. Редко встретишь таких людей. Разумеется, все в команде его очень ценят и уважают. Когда он появился в Белгороде, Вадик Хамутцких и Сережа Тетюхин относились к нему чуть ли не как к сыну! Ну или как к любимому племяннику.

– При такой скромности Мусэрский способен, скажем так, взять слово в раздевалке?

– Конечно. Да, резких выражений вы от него не услышите. Но "завести" партнеров он может – и часто это делает.

– На какой срок рассчитан его контракт с "Белогорьем"?

– До конца Олимпиады-2016 в Рио.

– Наверняка каждое межсезонье в офис "Белогорья" поступает множество предложений по Мусэрскому. Как удается его удерживать?

– А Диму не нужно удерживать. У нас в клубе отношения основаны на доверии, дружбе и честности. Ни один игрок не хочет отсюда уезжать. Многие закончившие карьеру волейболисты остались жить в Белгороде, перевезли сюда семьи… Да и со спортивной точки зрения "Белогорье" сейчас способно решать самые высокие задачи. Так зачем Диме уезжать? Отличная команда, жена – из Белгорода, до Украины, где живут родители – рукой подать. Посмотрите: даже такие немолодые игроки, как Тетюхин и Косарев, не хотят заканчивать, хотя давно обеспечили свои семьи в финансовом плане. До сих пор не навыигрывались.

Сергей МАКАРОВ, вместе с Мусэрским выиграл чемпионат России-2012/13, Мировую лигу и ЧЕ-2013:

– Для меня как связующего Мусэрский – это палочка-выручалочка. Я знаю: в самый сложный момент матча ему можно отдать пас – и он забьет сто из ста. Настоящий лидер! К тому же он способен вести за собой партнеров не только личным примером. Всегда готов взять слово в раздевалке – и встряхнуть партнеров, настроить их на борьбу.

– Атака первым темпом – возможно, самое сложное взаимодействие в волейболе. Насколько легко – или, наоборот, трудно – пасовать Мусэрскому? Его гигантский рост упрощает или усложняет вашу работу?

– Пасовать Диме – одно удовольствие. Я уже говорил, что в ключевых розыгрышах всегда ищу возможность отдать именно ему. Вообще он умеет делать в волейболе многие вещи, на которые не способны ребята гораздо ниже ростом. Очень подвижный и координированный парень. Прекрасно играет в футбол и баскетбол. Если честно, я убежден: пожелай Дима серьезно заняться баскетболом, он – с его упорством и самоотдачей на тренировках – уже через год играл бы в НБА.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир