Краснодар попытается сделать себе
подарок на Новый год

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
27 декабря 2013, 11:15
Волейболистки краснодарского "Динамо" выступят на турнире в Базеле. Фото dinamokrasnodar.ru

Вечером по московскому времени в Базеле стартует один из самых престижных клубных турниров для женских команд, проводимых в Европе – Top Volley.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Базеля

Соревнования в Базеле в этом году проводятся уже в 25-й раз, и это едва ли не единственный из подобных турниров, имеющий статус официального соревнования ФИВБ. Четвертьвековая история, богатые традиции и неизменно яркий состав участников сделали волейбольный предновогодний праздник в городе на Рейне уникальным.

Казалось бы, турниров, подобных Top Volley, в Европе проводится около десятка. Весьма престижные соревнования для женских клубов в августе принимает последние 15 лет французский Канн. Примерно в те же сроки близ болгарской Варны и неизменно с участием российских команд проходит ежегодный турнир "Золотые Пески". В сентябре собирает у себя гостей Стамбул, есть турниры в Сербии и Румынии, Польше и Германии. Но Кубок в Базеле – это нечто особенное.

Во-первых, это возможность сыграть с клубами из Бразилии. Во-вторых, удачные сроки проведения, когда чемпионаты во всех странах берут паузу. В-третьих, Базель – это действительно топовый уровень и соответствующая репутация, заработанная годами. Статус Top Volley создавали его участники. Бразильянки, скажем, приезжают на турнир в Швейцарию с 1999 года! До 2010-го (когда ФИВБ после 16-летней паузы возродила проведение клубного ЧМ) сыграть с бразильскими женскими клубами командам из Европы можно было только здесь, в Швейцарии. Спрос на такой формат был серьезным. Тем более что из Южной Америки в Базель приезжали лучшие. "Озазку" и "Рио-де-Жанейро", 11 последних сезонов делившие между собой золото одной из лучших лиг волейбольного мира, в общей сложности шесть раз были участниками турнира и трижды побеждали в Top Volley.

Среди участников рождественских соревнований в Швейцарии – турецкие "Эдзашибаши" и "Вакифбанк", сборная мира из Баку под флагом "Рабиты" и еще один клуб из столицы Азербайджана - "Азеррейл". Тут играли итальянские "Перуджа", "Виченца", "Бергамо", российские ЦСКА, "Динамо" (Москва), кубинский "Камагуэй", французские "Канн" и "Мюлуз", бразильский "Минас Теннис", швейцарский "Волеро", польские "Сопот" и "Мушиянка", немецкий "Роте Рабен" и "Шверинер". Это клубы с историей, титулами и репутацией.

Россия в Базеле, увы, гость непостоянный. Два года назад сюда приезжала, не снискав в итоге славы "Северсталь", трижды гостило московское "Динамо", в 2008-м занявшее третье место, а в 2005-м игравшее в финале с "Канном". Побеждали наши клубы в Базеле дважды. В этом году юбилей – 10 лет – со дня успеха "Динамо" (Московская область), усилившего в декабре 2003-го свой состав игроками "Уралочки". И вот теперь у краснодарского "Динамо" есть шанс повторить тот успех: команда Любови Соколовой – один из трех фаворитов нового розыгрыша наряду с бразильской "Уберландией" и местным "Волеро".

– Естественно, мы нацелены на максимальный результат. У такой команды, как нынешнее краснодарское "Динамо", – говорит ее главный тренер Авитал Сэлинджер, – просто не может быть иных задач, кроме первого места. Только одно дело говорить об этом, а другое – побеждать. В России мне больше всего нравится, что ваши игроки, тренеры и клубы всегда хотят именно побеждать, а не играть в волейбол. В суперлиге много игроков, которые знают, как добиваться таких результатов. Я не буду называть фамилий, их и так все знают и ценят. Причем такие игроки, что особенно ценно для лиги, теперь есть у нас, в Казани, "Уралочке" и Москве. Их больше, чем один на команду.

– Впереди у женского волейбола России два серьезных события – матчи в "Раунде 12" Лиги чемпионов между "Динамо" из Москвы и Казани и финальный раунд Кубка России. Кто фаворит в этих январских турнирах?

– Я не думаю, что можно с уверенностью говорить о том, что сегодня в российской лиге есть один фаворит. У всех свои козыри, в том числе у Омска, собравшего летом очень хорошую команду. Другое дело, что Казань и Москва утвердились в статусе двух лучших клубов России, а мы и Омск пытаемся немного подвинуть их. И никогда не стоит недооценивать Карполя и его клуб. Все эти факторы делают турнир особенным, а конкуренцию в нем как никогда острой. У коллеги Илич, скажем, в составе есть очень сильные молодые, но уже опытные и предельно мотивированные игроки. Я говорю про Кошелеву, Обмочаеву, Морозову, Улякину. С ними можно решать любые задачи, включая серьезный спор с Казанью. Пока именно эта команда сильнейшая в России. Ее никто не может превзойти в решающих матчах, она сыгранна и опытна, а Гамова, Бородакова и Дель Коре способны за счет опыта и характера решить исход любой игры, самой сложной и тяжелой для их команды. Но все – и мы, и Москва, и Омск – очень хотят огорчить команду, которая может смело назвать себя лучшей в стране. Думаю, этот спор очень интересен.

– Краснодарское "Динамо" принимает финальный раунд женского Кубка России у себя дома. Этот факт дает вашему клубу какие-то преференции или, наоборот, ответственность и ожидания слишком велики и могут помешать команде?

– Помешать – это едва ли. Я так точно не думаю. Да, для клуба это очень серьезный вызов. Все мы прекрасно понимаем: у нас есть шанс не говорить о победах, а победить. Но в этом году никому ничего не достанется легко.

– Можно ли говорить о том, что Top Volley – самый престижный турнир в европейском клубном календаре, если не принимать в расчет еврокубки?

– Да, это так. Богатая история, сильный состав участников, хорошая организация, возможность заполнить паузу очень качественными играми – все это ставит турнир в Базеле на особое место.

– Краснодар в этом сезоне не попал в еврокубки. Если бы играли хотя бы в Кубке вызова, обладателем которого по-прежнему являетесь, клуб принял бы приглашение от организаторов турнира в Швейцарии?

– Нет, мы бы тренировались в Краснодаре, отказавшись от лишнего перелета. В России сложная лига. У вас очень большая страна и в турнире много долгих перелетов, что нельзя не учитывать при подготовке и реабилитации игроков. Турнир в Базеле начнется ровно за месяц до нашей первой игры в финальном раунде Кубка России. Поэтому после проделанной тяжелой работы с прицелом на январь мы, возможно, будем выглядеть здесь не оптимально, но играть в Швейцарии будем всерьез. Почему бы не подарить себе еще один повод для хорошего настроения накануне Нового года?

Первый соперник россиянок – немецкий "Шверинер". Спустя 4 часа после начала первой игры они выйдут на площадку во второй раз. Такова формула состязаний. Она предусматривает проведение для одной из команд двух матчей в один день. Завтра состоятся еще два матча в подгруппах и полуфиналы, в воскресенье – финал, игры за 3-е и 5-е места.

Top Volley-2013

Женщины. Групповой раунд

Группа А. Сборная Швейцарии, "Уберландия" (Бразилия), "Канн" (Франция).

Группа B. "Волеро" (Цюрих, Швейцария), "ДИНАМО" (Краснодар, РОССИЯ), "Шверинер" (Шверин, Германия).

Победители турнира

"Канн" – 6 раз (1993 декабрь, 1995, 1999, 2002, 2005, 2012)

"Аврора" (Рига, Латвия) – 3 раза (1991 – 1993 январь)

"Бергамо" (Италия) – 2 раза (1996, 1998 январь)

"Рио-де-Жанейро" (Бразилия) – 2 раза (2006, 2009)

"Волеро" – 2 раза (2007, 2010)

"Шверте" (Германия) – 1 (1989)

"Расинг" (Версаль, Франция) – 1 раз (1990)

"Камагуэй" (Куба) – 1 раз (1994)

ЦСКА (Москва, РОССИЯ) – 1 раз (1998, декабрь)

"Динамо" (Московская область, РОССИЯ) – 1 раз (2003)

"Виченца" (Италия) – 1 раз (2001)

"Озаску" (Бразилия) – 1 раз (2004)

"Вакифбанк" (Стамбул, Турция) – 1 раз (2008)

"Рабита" (Баку, Азербайджан) – 1 раз (2011)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X