5 лучших волейболисток 2013 года

25 декабря 2013, 11:00
Слева направо: Екатерина ГАМОВА, Татьяна КОШЕЛЕВА и Наталья ОБМОЧАЕВА. Фото «СЭ»

"СЭ" представляет лучших российских волейболисток уходящего года.

Татьяна КОШЕЛЕВА ("ДИНАМО" М)

Если три года назад капитан бело-голубых на победном чемпионате мира была признана лучшей подающей турнира, то на чемпионате Европы-2013 заработала главный индивидуальный приз – MVP турнира. В финале против Германии Кошелева набрала 19 очков (больше только у Обмочаевой) и внесла ключевой перелом в игру в четвертой партии, когда на ее подаче россиянки создали комфортный отрыв в 7-8 очков. 23 декабря Кошелева отпраздновала свой 25-й день рождения, а двумя месяцами ранее… получила большое количество поздравлений со свадьбой, которую она сыграла два года назад. Татьяне даже пришлось сделать пояснение для болельщиков в своем твиттере: "Ребят, меня все поздравляют со свадьбой. Приятно, конечно, но замуж я вышла 2 года назад. А сейчас это просто интервью с очень красивыми фотографиями!"

Наталья ОБМОЧАЕВА ("ДИНАМО М)

Один из лидеров женской волейбольной сборной провела в прямом смысле ударный год: на завершившемся на днях групповом этапе Лиги чемпионов Обмочаева с 130 очками замкнула тройку лучших бомбардиров турнира, а ее "Динамо" пробилось в следующую стадию турнира. В июле Наталья в составе студенческой сборной России выиграла золотую медаль на Универсиаде в Казани, а 15 сентября 2013 – праздновала викторию на чемпионате Европы. С 28 очками Обмочаева стала самой результативной волейболисткой финальной встречи в составе сборной.

Екатерина ПАНКОВА ("ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО")

Капитан сборной России по волейболу, лучшая связующая чемпионата Европы-2013 специально для "СЭ" прокомментировала итоги календарного года: "Год выдался очень ярким. Спасибо огромное тем людям, которые поддержали меня и поверили. В частности, Юрию Николаевичу Маричеву, который доверил мне игру и капитанство в сборной! Ну и, конечно, девчонкам, которые были рядом и побеждали вместе со мной! Думаю, что самый запоминающейся матч года – это финальный поединок на чемпионате Европы: мы были как единое целое на площадке и эмоции били через край. Это и помогло нам выиграть! Также хочу отметить 2013-й как сложный год на клубном уровне. Сами знаете, какая ситуация в "Заречье-Одинцово" была и есть сейчас (клуб испытает трудности с финансированием. – Прим. "СЭ"), но все держатся, тренеры и девчонки, играем и выигрываем, и не бежим, как говорится, с корабля. Надеюсь, в скором времени все наладится!"

Наталья МАЛЫХ ("ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО")

20-летняя диагональная подмосковного клуба и сборной России, подобно ее одноклубнице Панковой, за короткий срок сумела закрепиться в национальной сборной и претендует на звание "Открытие года". Самая молодая волейболистка дружины Юрия Маричева образца 2013 года, Малых собрала богатую коллекцию наград: стала серебряным призером турнира "Воллей Мастерс" в Монтре, победительницей Кубка Ельцина и Универсиады в Казани, в августе принимала участие в матчах "Гран-при", в сентябре завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в Германии и Швейцарии, в ноябре выступила на чемпионском Кубке ФИВБ и стала третьей по результативности среди всех участниц турнира в Японии.

Екатерина ГАМОВА ("ДИНАМО-КАЗАНЬ")

Гамова была и остается одной из лучших волейболисток России и мира. В 2013 году в составе казанской команды она в третий раз подряд выиграла золотую медаль чемпионата России (девятую в карьере), а также во второй раз получила приз имени Людмилы Булдаковой – лучшему игроку суперлиги. Почти каждый месяц Екатерина, закончившая выступления в сборной после Олимпиады-2012, отрицательно отвечает на вопросы о возможном возвращении в главную национальную команду. Последний раз диагональная казанского "Динамо" озвучила свою позицию по второй половине декабря, комментируя слова генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола Александра Яременко о том, что планы Гамовой насчет сборной изменились: "Я не знаю, откуда взялась эта информация. Я сама ни с кем не разговаривала и прочитала об этом в газетах".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд