00:13 3 декабря 2012 | Волейбол

"Катя, не уходите!"

Вчера. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Кз - 1:3. Наталия ОБМОЧАЕВА и Екатерина ГАМОВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Кз - 1:3. Наталия ОБМОЧАЕВА и Екатерина ГАМОВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. 8-й тур

Вчера в Москве Екатерина Гамова обеспечила победу казанскому "Динамо" над столичными одноклубницами в поединке двух лидеров, а после игры заявила, что в сборную России не вернется

ДИНАМО М - ДИНАМО Кз - 1:3 (22:25, 27:25, 17:25, 20:25)

Морозова

11

Ларсон

24

М.Акулова

2

Старцева

0

Марченко

15

Бородакова

12

Кривец

0

Евдокимова

1

Обмочаева

24

Гамова

32

Осмокрович

18

Мороз

6

Ягодина

(л)

Уланова

(л)

Чикризова

(л)

Хржановская

0

Гончарова

0

Ефремова

0

Маркова

1

Воронкова

3

Жадан

0

 

 

Время матча - 1:54 (27+31+28+28).

Набранные очки - 86:100 (атака - 58:57, блок - 10:20, подача - 3:1, ошибки соперника - 15:22).

2 декабря. Москва. УСЗ "Дружба". 3500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

32 ОЧКА КРАСНОДАРУ, 32 - МОСКВЕ

Три недели назад лучшая нападающая планеты Екатерина Гамова сражалась с другой претенденткой на этот неофициальный, но от того не менее значимый титул - американкой Дестини Хукер. А вся ее команда - с одноклубницами из Краснодара. В итоге Гамова и Ко одержали труднейшую победу - 3:2 и 16:14 на тай-брейке. Причем в личной перестрелке российская снайперша также оказалась чуть точнее - 32 набранных очка против 28.

Вчера казанский суперклуб, до сих пор не потерпевший в чемпионате ни одного поражения, ожидало даже более серьезное испытание в лице еще одного "Динамо", на сей раз московского. Напомним, год назад в финале Кубка России команда из столицы России сумела-таки переиграть команду из столицы Татарстана. Ну а еще одну интригу противостоянию двух лучших российских клубов придавал тот факт, что главной звездой хозяек является нападающая Наталия Обмочаева - претендент № 1 на то, чтобы заменить Гамову в сборной в качестве главного снайпера и вожака. Резонно было предположить, что именно результат очной дуэли двух волейболисток с приставкой "мега", предопределит исход поединка. А заодно даст ответ на вопрос, готова ли Обмочаева к роли лидера не только в клубе, но и в сборной.

Однозначного ответа игра не дала. Да, во многих эпизодах 8-й номер хозяек действовала просто фантастически, а выигрыш второго сета - почти полностью ее заслуга. Но в общем и целом Гамова выглядела грознее и опаснее своей оппонентки, что логично вылилось как в победный для гостий итоговый счет, так и в большее количество набранных очков. Мощные и точные залпы зенитовской "катюши" поражали терафлекс 32 раза - ровно столько же, сколько в поединке с динамовками из Краснодара.

КАЗАНСКИЙ СУПЕРБЛОК

Начали хозяйки за здравие и на первый технический перерыв ушли при счете 8:5 в свою пользу. После чего… пропустили рывок 0:6, главным организатором которого стала, конечно же, Гамова. Небольшое преимущество в пару-тройку очков чемпионки России не расплескали до конца партии, эффектный восклицательный знак в которой - мощнейшим ударом чуть ли ни на метр поверх блока - поставила все та же героиня волейбольного труда.

Для того чтобы завести подопечных Светланы Илич, клубный талисман исполнил задорный танец. Лично мне показалось, что лохматое, синее и шарообразное существо является не чем иным, как обыкновенной мочалкой. Сразу вспомнился весьма подходящий к просмотру женского волейбола легендарный "Мочалкин блюз" Бориса Гребенщикова… Однако, как мне любезно объяснили в пресс-службе столичного клуба, указанный "маскот" является не предметом гигиены, а волейбольным мячом. И зовут его одновременно мило и по-спортивному Пасик. Но все равно зачем мячу, словно Шарику из Простоквашино, "повышенная лохматость" - мне не понятно…

Как бы то ни было, Пасик свою социально-зажигательную функцию отработал на сто процентов. И Обмочаева, затянув эффектные розовые шнурки на кроссовках, во втором сете заиграла так, что гипотетическую сборную России-2013 можно было автоматически признавать победителем "Гран-при" и чемпионом Европы. Конец сета вылился в настоящий ковбойский вестерн - разумеется, с Обмочаевой и Гамовой в главных ролях. Сначала - бах, бах, бабах! - первая серией точных выстрелов довела перевес своей команды до "+3" - 23:20. В ответ сначала Гамова шарахнула дуплетом, а мгновениями позже Марина Марченко угодила в трос - 23:23. Обмочаева - шлеп! - 24:23; Гамова - хлоп! - 24:24; Обмочаева - бум! - 25:24; Гамова - бом! - 25:25… И все-таки последний залп мобильной ракетной установки из Казани пришелся чуть мимо цели, благодаря чему партия осталась за москвичками.

На этом борьба, по сути, кончилась. Казанский блок начал срабатывать с какой-то чудовищной регулярностью и мощью (10 раз за третий сет, и 20 - за весь матч), ну а Гамова продолжала оставаться самой собой - точной и беспощадной. Символично, что два последних очка в сете подопечные Ришата Гилязутдинова заработали блоками на Обмочаевой. Преемница Гамовой сражалась изо всех сил - но было отчетливо видно, что ни ей, ни ее партнершам этих сил категорически не хватает. В четвертой партии гостьи сразу повели со счетом 7:2. Между прочим, эта "покерная" комбинация - худшая стартовая рука в техасском холдеме. Ну и для московского "Динамо" подобный счет и 1:2 по партиям тоже выглядели явно не лучшим плацдармом для решительного штурма казанского частокола рук над сеткой. Все, чего удалось добиться хозяйкам, - при 17:24 порадовать забивших зал фактически до отказа болельщиков тремя отыгранными матч-болами. После чего Гамова - ну кто же еще? - де-юре оформила победу своей команды.

ГАМОВА НАРАСХВАТ

Зрители в любом случае внакладе не остались - импровизированная фотосессия с главной звездой мирового волейбола длилась еще полчаса по завершении поединка. Примечательно, что сразу после заключительного розыгрыша, "отбившись" от основного состава московского "Динамо", Гамова подверглась массированной атаке со стороны многочисленного резерва столичной команды. И терпеливо раздавала и раздавала автографы всем будущим волейбольным знаменитостям. Стоило же суперзвезде сделать попытку движения в сторону раздевалки, как тут же начинал звучать многоголосый детский хор: "Катя, не уходите!" Стоявшему в нескольких метрах корреспонденту "СЭ" очень хотелось присоединиться к этому призыву - но уже применительно к сборной России…

Главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов тем временем заявил, что его подопечные пока далеки от своего пика.

- Не правы те, кто считает нашу сегодняшнюю победу легкой. Матч сложился очень тяжело, и счет третьей и четвертой партий никого не должен вводить в заблуждение. Мы сейчас находимся не в оптимальной физической форме, отсюда - потеря концентрации и ошибки на приеме. Много перелетов, смена часовых поясов… К тому же нас выбило из колеи то, что в рамках полуфинального раунда Кубка России мы провели, по сути, всего один полноценный матч - поскольку "Тюмень" и "Факел" прислали вторые составы (генеральный директор Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, комментируя эту ситуацию, заявил, что есть предложение в сезоне-2013/14 серьезно изменить регламент и запретить командам посылать на игры дублеров, а в случае нарушения этого правила - штрафовать провинившихся на крупные суммы. - Прим. В.М.). В любом случае я очень благодарен девчонкам за то, что они в очередной раз продемонстрировали характер и волю к победе. Эти качества - визитная карточка нашей команды.

- Мы сделали много ошибок в начале третьей партии, - констатировала наставница москвичек Светлана Илич. - Ну а если оценивать матч в целом, то соперницы переиграли нас на блоке. Впрочем, это всего лишь наша первая встреча с командой из Казани в этом сезоне. Нам есть в чем прибавлять. Сегодня на хорошем уровне провели поединок только три из моих подопечных - Обмочаева, Осмокрович и Ягодина. Обязательно уточню: я не хочу кого-то выделять. Мы побеждаем и проигрываем не благодаря отдельным волейболисткам, а в результате общекомандных взаимодействий.

Екатерина ГАМОВА: "В СБОРНУЮ НЕ ВЕРНУСЬ"

- Сегодня вы играли с самыми принципиальными соперницами, но многие зрители в зале болели персонально за вас. А после матча юные москвичи и москвички не отпускали вас с площадки минут 15, требуя автографов и фотографий. Приятно? - вопрос лучшей нападающей мирового волейбола, двукратной чемпионке мира, в свое время поигравшей и за столичное "Динамо".

- Это нормально. Мы же не просто игроки казанского и московского "Динамо", которые являются соперниками в чемпионате России. Прежде всего для болельщиков мы - игроки сборной. Поэтому я уверена, что когда наши сегодняшние соперницы приедут в Казань, точно так же казанские любители волейбола будут просить автографы у них.

- Согласны, что такие снайперские дуэли, как ваша сегодняшняя перестрелка с Натальей Обмочаевой, являются украшением женского волейбола?

- Здесь нельзя говорить о личных дуэлях. Это дуэли двух команд. Волейбол все-таки командная игра.

- Почему первые две партии сложились весьма упорно, а в третьей и четвертой преимущество казанского "Динамо" было подавляющим?

- После второго сета мы стали допускать меньше собственных невынужденных ошибок. И наша игра сразу стала более качественной.

- В чем состояла тренерская установка на матч и полностью ли удалось ее выполнить?

- Залог нашего успеха - подача и блок. И тренер просил акцентировать внимание именно на этих компонентах.

- Москвички преподнесли какие-либо сюрпризы?

- Мы хорошо знаем волейболисток этой команды, сражаемся с ними уже не первый год. Так что вряд ли они могли нас чем-то удивить. Как мы предполагали, так они и играли.

- Только что ФИВБ предоставила России wild card для участия в "Гран-при"-2013. Каковы шансы увидеть вас в майке национальной команды на этом или каком-либо другом турнире?

- Я не планирую возвращаться в сборную. Это мое окончательное решение.

Факел - Протон - 3:1 (25:19, 23:25, 25:18, 25:18), Уфимочка - Уралочка - 0:3 (14:25, 21:25, 15:25), Тюмень - Динамо Кр - 2:3 (22:25, 25:21, 16:25, 25:22, 8:15), Северсталь - Енисей - 0:3 (22:25, 23:25, 20:25), Заречье-Одинцово - Омичка - 3:1 (22:25, 25:23, 25:13, 25:18).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо Кз

8

8 (3)

0 (0)

24:7

21

2. Динамо М

8

6 (1)

2 (1)

21:10

18

3. Динамо Кр

9

6 (2)

3 (2)

23:15

18

4. Заречье-Одинцово

8

6 (3)

2 (2)

22:13

17

5. Уралочка

8

5 (1)

3 (2)

20:11

16

6. Омичка

8

4 (0)

4 (1)

16:14

13

7. Тюмень

8

3 (0)

5 (2)

14:16

11

8. Факел

8

3 (1)

5 (0)

12:18

8

9. Уфимочка

8

3 (1)

5 (0)

10:18

8

10. Северсталь

8

2 (0)

6 (1)

8:19

7

11. Протон

8

2 (0)

6 (0)

8:20

6

12. Енисей

9

1 (0)

8 (1)

7:24

4

9-йт тур: 16 декабря - Уралочка - Динамо Кр, Протон - Заречье-Одинцово, Енисей - Факел, Динамо Кз - Северсталь, Тюмень - Динамо М, 18 декабря - Омичка - Уфимочка.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...