00:11 14 сентября 2012 | Волейбол

Сергей Тетюхин: "Сыграть в Рио в бич-волей? Ох, не знаю..."

12 августа. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Двойной блок в исполнении двух главных героев олимпийского финала - Сергея ТЕТЮХИНА (справа) и Дмитрия МУСЭРСКОГО. Фото Алексея ИВАНОВА ,"СЭ". Фото "СЭ"
12 августа. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Двойной блок в исполнении двух главных героев олимпийского финала - Сергея ТЕТЮХИНА (справа) и Дмитрия МУСЭРСКОГО. Фото Алексея ИВАНОВА ,"СЭ". Фото "СЭ"
11

Позавчера исполнился ровно месяц со дня исторической победы наших волейболистов в финале Олимпиады. Но для главного героя того матча, по его словам, уже идет другой отсчет - недель и дней до старта очередного клубного сезона.

Казалось бы, что еще нужно самому титулованному и результативному волейболисту в истории сборной России, 9-кратному чемпиону страны, 3-кратному победителю Лиги чемпионов и прочая и прочая, чтобы, реализовав в 36 лет мечту всей жизни, остановиться? Нет, не завершить уникальную спортивную карьеру - об этом речи не идет. Сразу по окончании Игр Тетюхин, объявив об уходе из национальной команды, выразил готовность продолжать выступать за "Белогорье". И слава богу! Не только Белгород - вся страна этому громко аплодировала.

И уж точно не возражала бы, устрой ее любимый гениальный волейболист по такому поводу себе полноценные человеческие каникулы. Вот уж кто заслужил, так заслужил! Однако нет же... Звонок корреспондента "СЭ" застал живую легенду не где-нибудь на Мальдивах. Тетюхин вечером вместе с семьей смотрел телевизор в Белгороде. А еще до этого, там же, с 5 по 9 сентября был участником (пусть и не выходя на площадку) матчей предварительной стадии Кубка России. Которые, к слову, не имели для его клуба никакого значения: путевку в полуфинал "Белогорье" получало автоматом. Тем не менее Тетюхин не забывал поддерживать форму. И уже держал в голове начинающийся 29 сентября чемпионат России-2012/13.

ФИНАЛ С БРАЗИЛИЕЙ НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛ НИ РАЗУ

- Недавно на центральном телевидении был показан почти часовой фильм, посвященный нашему волейбольному олимпийскому золоту. Много времени и сил отняло участие в съемках? И довольны ли увиденным? - поинтересовался я у Тетюхина.

- Да, мне понравилось. Картина получилась душевной. И довольно точно передала суть происходившего 12 августа в Лондоне. Ну а съемки... Не знаю, как было у других, но для меня они пролетели на одном дыхании. Заглянули вместе с женой и Тарасом Хтеем на белгородскую телестудию. Поотвечали на вопросы. Потом журналисты приезжали ко мне домой. Отец (Юрий Тетюхин - по совместительству первый тренер Сергея. - Прим. А.Б.) как раз плов готовил. Этот момент в фильме, по-моему, здорово обыгран. Когда же на экране шла хроника решающих мгновений финала, по коже мурашки побежали. Думаю, это чувство со мной навсегда.

- Сколько раз пересматривали запись финального матча?

- В том-то и дело, что пока ни разу. Все собираюсь, да никак решиться не могу. Я вообще не люблю смотреть матчи со своим участием. Видеоархива дома не держу. Но друзья после Лондона подарили DVD с записью. Случай-то неординарный. Поэтому взял - вон, лежит на полке. Думаю, очередь до него все-таки дойдет и я переступлю психологический порог. Хотя, например, запись полуфинала пекинской Олимпиады, в котором мы уступили 2:3 американцам, так и не увидел. Ждал-ждал подходящего момента и настроения, а теперь - возвращаться мыслями в Пекин желания никакого. Неактуально!

- В фильме своими впечатлениями от финала делятся российские деятели культуры и шоу-бизнеса, которые поддерживали сборную в Лондоне. Во время Олимпиады удалось с кем-нибудь из них завязать знакомство?

- Болели они классно. Но возможностей для общения в зале ни до, ни после матчей у нас не было. Встретились уже потом, в Русском доме Bosco. Второпях отметили победу. Дольше всего разговаривали с Валерой Сюткиным, Аминой Зариповой, ее супругом Алексеем Кортневым. Я давно знаю их семью. С Аминой общаюсь еще с тех пор, когда она ездила на Олимпиады в качестве действующей спортсменки.

- Лондонский Русский дом сильно отличался от пекинского, афинского, сиднейского, атлантского?

- Мне не с чем сравнивать. На своих предыдущих четырех Олимпиадах я эти заведения не посещал. Те, где собираются официальные лица, артисты, VIP-болельщики. Хотя Русским домом часто называют и центр подготовки российской олимпийской команды. Если вы его имеете в виду, то в таких Домах на всех Играх наблюдается одинаковая картина - кипит каждодневная работа.

ОТЕЦ ПРОСИЛ ОДНОГО - ПОБЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ

- Для вас, такое ощущение, работа тоже ни на минуту не заканчивается. Судя по августовским сводкам, весь свой двухнедельный отпуск вы провели в разъездах. Можете вкратце восстановить основные вехи постлондонского марафона?

- (Смеется.) Попробую ничего не забыть. 13-го мы вернулись с Олимпиады в Москву. День провели в гостинице. 15-го нас принимали в Кремле. Заглянув на сутки в Белгород, где нам устроили еще один торжественный прием, опять оказались в столице, чтобы побывать на свадьбе у Алексея Обмочаева и Наталии Гончаровой, которых я еще раз от всей души поздравляю! Затем мы на подаренных президентом автомобилях погнали обратно в Белгород. И уже оттуда добрались до Анапы к детям и родителям, которые там отдыхали. Наконец, еще через три дня был Питер, где мне вручали орден Вячеслава Платонова. После этого у "Белогорья" начались сборы.

Да, хлопот хватало. Но они были приятными. Тем более что во всех моих многочисленных поездках меня сопровождала жена Наталья, поддержка которой очень помогла и на самой Олимпиаде.

- А с отцом, который в Лондон не летал, вы связь во время Игр поддерживали?

- Разумеется. Созванивались, переписывались. Но никаких волейбольных советов он мне уже давно не дает. У него всегда одно напутствие: "Серый, береги здоровье!" В Лондоне это было особенно актуальным. И я дотерпел. В том числе благодаря присутствию на трибунах Геннадия Шипулина (главного тренера "Белогорья". - Прим. А.Б.). В разгар игр мы, конечно, не видели друг друга. Геннадий Яковлевич сидел где-то на верхотуре. Но перед матчами он, в основном по телефону, толкал такие пламенные речи, что сил сразу прибавлялось. И на церемонии награждения было видно, как искренне Шипулин радуется нашему золоту.

- Неужели вы допускаете, что в России были люди, которые делали то же самое неискренне?

- Допускаю. Впрочем, до Лондона никто из них в итоге точно не добрался.

В КРЕМЛЕ НАРУШИЛ ПРОТОКОЛ

- Что отличает олимпийскую церемонию награждения от аналогичных процедур, скажем, на Кубке мира или в Мировой лиге?

- Никто не устраивает салюта из конфетти, помимо собственно медалей команде больше никаких других призов не вручают. Но победа на Олимпиаде эмоционально ни с чем не сравнится. Словами не описать - чтобы понять, это нужно пережить самому. Скажу лишь о том, что с первого дня турнира и до последних аккордов нашего гимна на награждении вызывало самый настоящий шок. Это, конечно же, заполненные под завязку трибуны. Такой сумасшедшей явки я еще нигде не видел.

Раньше на Олимпиадах матчи групповой стадии, особенно в утреннюю сессию, как правило, проходили в тренировочной атмосфере - когда слышны возгласы игроков и тренеров да стук мячей. А в Лондоне в любое время суток и на любых соперниках собирался аншлаг. Каким образом такая неволейбольная страна, как Великобритания, этого добилась - для меня загадка. Но играть и побеждать в такой обстановке было одно удовольствие.

- Часто до этого доводилось посещать Кремль?

- Случалось. Мне ведь уже вручали разные государственные награды. Да и после пекинской бронзы нашу сборную в Кремль приглашали.

- Крепкое у Владимира Владимировича рукопожатие?

- Еще бы. Наш президент - человек спортивный. А вот я, открою маленький секрет, немного растерялся во время награждения в Кремле. Получив орден Почета из рук Владимира Путина, пошел обратно на свое место, полагая, что мне еще предоставят шанс высказаться потом. А оказалось, надо было идти к трибуне сразу же после рукопожатия президента.

- Соответствующая речь у вас по такому случаю была заготовлена?

- А как же? Естественно. Говорю же: нарушил протокол (смеется).

ИЗ СБОРНОЙ УШЕЛ НАСОВСЕМ

- Реализовав давнюю мечту, любой спортсмен, да и вообще человек неминуемо сталкивается с серьезной проблемой поиска новой мотивации. Когда Шипулин в начале сентября внес вас в заявку на матчи предварительного этапа Кубка России в Белгороде, в голову не полезли мысли, зачем вам самому это нужно?

- (Смеется.) Наблюдая за игрой команды из "квадрата" запасных, думал о другом: "Как теперь отвоевывать себе место в основе?" Нет, серьезно. Наши молодые ребята выглядели просто здорово. И я в нынешнем состоянии был им не помощник. В отличие от Дмитрия Мусэрского и Димы Ильиных, которых, несмотря на их усталость после Олимпиады, Шипулин на площадку уже выпускал.

Считаю, профессиональный спортсмен не имеет права жаловаться на отсутствие мотивации. В противном случае ему нужно завязывать. А я пока не собираюсь. Скажем, почему бы не попробовать стать первым в истории 10-кратным чемпионом России? Да, олимпийское золото - цель более высокого порядка. Но достижение одного пика не отменяет наличия других вершин. На которые тоже очень даже интересно забраться.

- Так почему бы и со сборной вам снова не попытать счастья? Помочь ей выиграть первый с 1991 года чемпионат Европы или первый с 1982 года чемпионат мира...

- Нет, из сборной я ушел насовсем. Это не обсуждается. Пора уступать дорогу молодым. И больше времени уделять семье. Клуб - другое дело. С "Белогорьем" я, как обычно, подписал контракт на один сезон. В моем возрасте строить более долгосрочные планы бессмысленно. Но завершить игровую карьеру планирую именно в Белгороде.

- Кстати, завершение игровой карьеры отнюдь не тождественно уходу из волейбола. Почему бы через четыре года в Рио-де-Жанейро вам не попробовать повторить уникальное достижение американца Карча Кирая - единственного человека, выигрывавшего Олимпиаду и в "классике", и на песке?

- (После паузы.) Сыграть в Рио в бич-волей? Ох, не знаю... Признаюсь, вы поставили меня в тупик. Хотя на данный момент я, пожалуй, такого представить себе не могу. Да, ранее мне доводилось участвовать в соревнованиях по пляжному волейболу. Но конкуренция в этом виде с каждым годом растет. Во времена Кирая бывшему "классику" стать олимпийским чемпионом было гораздо проще.

БОЛЛ ПРИНЯЛ МЕНЯ В ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ

- А как смотрите на перспективы трех ваших сыновей - Ивана, Павла и Александра - пойти по отцовским стопам?

- Про младшего говорить рано. А двое других вовсю играют, что меня очень радует. Старший вот-вот перейдет в первую юниорскую возрастную категорию. Посмотрим, как у него там будет получаться. Но все предпосылки стать классным связующим у Ивана имеются.

- Другой связующий - и не просто классный, а, возможно, лучший в истории - американец Ллой Болл поздравил вас с лондонским золотом?

- Звонок Ллоя раздался одним из первых после финала. Он выразился примерно так: "Добро пожаловать, Серый, в наш закрытый клуб - клуб олимпийских чемпионов!"

- Планы будущей совместной рыбалки вы со своим старым приятелем и бывшим одноклубником по "Зениту" не обсуждали?

- Нет. Но мы всегда готовы, было бы свободное время. Сейчас его больше у Ллоя, он-то карьеру уже завершил. Но будущим летом, во время отпуска, не исключено, порыбачим вместе.

- На днях Болл скептически оценил перспективы появления в США профессиональной волейбольной лиги. А вы как относитесь к новым попыткам запустить за океаном проект еще один спортивный проект а-ля НБА или НХЛ?

- Конечно, Ллой знает предмет лучше меня. Но учитывая умение американцев вести бизнес и зарабатывать деньги, не удивлюсь, если с возникновением такой лиги из Европы в США тут же потянутся многие волейбольные звезды.

- Даже из России?

- А почему нет? Все зависит от финансовых возможностей клубов - участников новой лиги.

- На фоне заокеанских поползновений наш чемпионат, считаете, прогрессирует?

- В целом - да. Но у меня есть вопросы к системе проведения первенства. Деление на две группы ставит команды в не совсем равные условия. Не собираюсь жаловаться на высокий средний уровень команд группы, где выступит "Белогорье". Мы никого не боимся, и Шипулин, как всегда, ставит задачу бороться за первое место. Но посмотрите, сколько нам придется летать! Хорошо еще, что в этом сезоне мы пропускаем еврокубки. А если бы участвовали в Лиге чемпионов? Как бы тогда выкручивались, даже не представляю.

ЛОНДОН НАПОМНИЛ ПЕТЕРБУРГ

- Какое впечатление производят новички "Белогорья" - немцы Георг Грозер и Лукас Кампа?

- Они еще не прибыли в клуб, так как играли за свою сборную в отборочном турнире чемпионата Европы. Жаль, с Грозером в Лондоне пообщаться не успели. Но диагональный он интересный. Только нестабильный. Может выдать длинную серию умопомрачительных атак, а следом - такую же серию из грубых ошибок. Надеюсь, в Белгороде Грозер избавится от этого недостатка. Ведь в клубе на нем не будет лежать такая нагрузка, как в сборной. Часть ее возьмут на себя блокирующие, часть - доигровщики.

- С Грозером вы в Лондоне пообщаться не смогли, а как насчет столицы Олимпиады - рассмотреть ее удалось?

- А когда? Лондон видели только из окон автобуса. Теперь мечтаю вернуться туда туристом. Город-то потрясающий. Не знаю почему, но своей архитектурой, аурой он напомнил мне Петербург.

- Какие-нибудь яркие олимпийские, но не волейбольные впечатления из Лондона увезли?

- (Задумывается.) Ах да, конечно же! Я впервые принял участие в церемонии открытия Олимпиады. Раньше лишь однажды видел ее как зритель - в Сиднее. И тогда наша сборная дошла до финала. Именно поэтому теперь сказал ребятам: если хотим стать чемпионами, надо обязательно участвовать в параде! Ведь в трех случаях, когда посмотреть открытие мне не удавалось, Россия максимум занимала третье место... В итоге все остались довольны: примета сработала, а Олимпиада началась для нас с фантастического шоу.

- Волнующий сейчас многих вопрос: продолжит ли тренировать сборную России Владимир Алекно?

- Это может знать только сам Владимир Романович. Но какое бы решение он ни принял, окружающие должны отнестись к нему с пониманием. Алекно, как тренер клуба и сборной, выиграл все возможные титулы...

- ...А как же чемпионаты мира и Европы?

- Олимпийское золото все перевешивает. И даже не само золото, а то, какую роль в его завоевании сыграл Алекно. Та перестановка в финале Михайлова с Мусэрским - это было нечто гениальное. Владимир Романович не просто решился на шаг, который нельзя было предугадать. Он предпринял его именно тогда, когда тот в принципе мог дать результат. Запоздай Алекно с рокировкой или, наоборот, сделай ее еще во втором сете, бразильцев мы почти наверняка не победили бы.

- Но если Алекно вдруг оставит пост, не отбросит ли это нашу сборную сразу на несколько шагов назад? А ведь российская гегемония в мировом волейболе едва установлена, и после ярких побед в Мировой лиге, Кубке мира-2011 и Олимпиаде-2012 болельщики предвкушают триумфальное продолжение...

- Перспективы сборной России зависят от того, как воспримут игроки свою победу в Лондоне. Если посчитают ее пиком карьеры, пиши пропало. Но если это золото послужит толчком к завоеванию новых вершин, все у нас должно быть замечательно. Состав-то в следующем олимпийском цикле обновится не сильно. Эстафетную палочку у Бразилии мы перехватили. Надо только держать ее крепко в руках - и двигаться вперед.

Бразильцы в гораздо более тяжелой ситуации. У них грядет резкая смена поколений. Уйдут почти все лидеры. Сложно будет и итальянцам, даже после натурализации кубинца Хуанторены. Там ведь не с нападающими проблемы - тот же Ваня Зайцев прибавляет на глазах. Но с блокирующими, связующими у Италии беда. А это, между прочим, бронзовый призер Олимпиады. В общем, складывающаяся расстановка сил - явно в пользу России. Только нельзя на этом основании заранее примерять на себя золотые медали! Уж мне-то можете верить на слово.

Сейчас, оглядываясь назад, я соглашаюсь с теми, кто говорит: мол, Серега, это даже хорошо, что к своей главной победе ты прошел такой сложный и долгий путь. Все действительно получилось словно в сказке! Или, как охарактеризовал нашу победу в финале над бразильцами адвокат Михаил Барщевский, словно в голливудском блокбастере. Однако разве Вадик Хамутцких, Ромка Яковлев, Игорь Шулепов, Саша Косарев, да много кто еще меньше моего были достойны стать олимпийскими чемпионами? Нет, конечно же. Просто мне чуть больше повезло. А сборные у России в прежние годы часто были не слабее нынешней. Расклады почти всегда были в нашу пользу. Да только расклады в спорте мало что решают. Молодежь не должна об этом забывать.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ВСЕ ТИТУЛЫ ТЕТЮХИНА

Победитель и MVP молодежного чемпионата Европы-1994.

Победитель молодежного чемпионата мира-1995.

9-кратный чемпион России: 1996/97, 1997/98, 2001/02 - 2004/05, 2006/07, 2009/10, 2010/11.

8-кратный обладатель Кубка России: 1995 - 1998, 2003, 2005, 2007, 2009.

4-кратный обладатель приза "СЭ" имени Андрея Кузнецова лучшему игроку чемпионата России (1998/99, 2002/03, 2005/06, 2007/08).

Обладатель Суперкубка России-2010.

5-кратный участник Матчей звезд российской суперлиги (2005, 2008, 2009, 2010, 2012).

3-кратный победитель Лиги чемпионов (2002/03, 2003/04, 2007/08), MVP "Финала четырех" Лиги чемпионов-2002/03.

Обладатель Кубка ЕКВ-2008/09.

Рекордсмен сборной России по количеству сыгранных официальных матчей (293), а также набранных очков (2298) и отыгранных подач (514 - до перехода на систему "ралли-пойнт" в 1998 году) в играх за национальную команду.

Чемпион Мировой лиги-2002.

2-кратный обладатель Кубка мира (1999, 2011).

Серебряный призер Олимпиады-2000.

2-кратный бронзовый призер Олимпиады (2004, 2008).

Олимпийский чемпион-2012.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Бо

Кто играл и знает, что такое круги под глазами, тот поймет, что сделал на Олимпиаде С.Тетюхин. На его характере команда вылезла в финал, а в финале - спасибо - помог Мусэрский. Это Олимпиада имени Тетюхина. В свое время выиграл Олимпиаду в Сиднее Лавров. Но то, что сделал С.Тетюхин круче. Он отпахал свою Олимпиаду от звонка до звонка. Бился до последнего и победил. Лично я горжусь, что я это видел !!!

20:23 30 сентября 2012

TIMer.77

Спасибо, Сергей! Ты для Белгорода - наше ВСЁ!!!

21:44 14 сентября 2012

ALJUVE

Великолепная карьера! Настоящий профессионал! Человечище!!! Спасибо ! Гордость нашей страны !!!

14:54 14 сентября 2012

lich

Пеле волейбола! Умница! Не забыл про других - действительно были у нас сборные и сильнее! И Хамутцких, Яковлеву, Полтавскому не повезло, тоже могли бы!

12:50 14 сентября 2012

utan

Добавлю Сергея в список любимых спортсменов на FB. Там у меня до него было всего 7 человек.

11:54 14 сентября 2012

subhuman

горжусь!

11:33 14 сентября 2012

Монте-Карло

kokkk3 14 Сентября 2012 | 07:25 "на подаренных президентом автомобилях"-типа путкин их на свои деньги купил Ну не на свои. Но дарил-то - он ))))))))) Думаешь, всем рассказали, кто купил эти машинки? А ребятам, которым они заслуженно достались, это и не интересно. И правильно.

10:45 14 сентября 2012

Voldemar85

Красавец!!! Столько Титулов!!! Волейбольный-Карелин)

10:22 14 сентября 2012

Artemka_43

Человечище!!!! нечего добавить

10:21 14 сентября 2012

il-7733

Великий спортсмен и человек

09:11 14 сентября 2012

kokkk3

"на подаренных президентом автомобилях"-типа путкин их на свои деньги купил

07:25 14 сентября 2012