23:00 10 ноября 2011 | Волейбол

Два раза по 3:0 -
и Россия в "пред"-полуфинале

Сегодня. Калининград. Россия - Бельгия - 3:0. В атаке Мария ДУСКРЯДЧЕНКО. Фото CEV. Фото "СЭ"
Сегодня. Калининград. Россия - Бельгия - 3:0. В атаке Мария ДУСКРЯДЧЕНКО. Фото CEV. Фото "СЭ"
7

ОЛИМПИАДА-2012.
ПРЕДКВАЛИФИКАЦИЯ. Женщины

Групповой турнир. Турнир 1. 2-й тур

Группа А

РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ - 3:0 (25:23, 25:17, 25:20)

Старцева

0

Дирекс

7

Соколова

9

Лейс

8

Дускрядченко

9

Хюрман

5

Гамова

17

Ван Хеске

13

Кошелева

7

Руссо

11

Бородакова

9

Альбрехт

5

Крючкова

(л)

Куртис

(л)

Н. Гончарова

5

Бибу

0

 

 

Смитс

(л)

 

 

Эйкенс

0

Судьи: Маросек (Польша), Колосовски (Германия).

Набранные очки - 75:60 (атака - 39:38, блок - 14:7, подача - 3:4, ошибки соперника - 19:11). Время матча - 1:12 (27+21+24).

10 ноября. Калининград. СК "Янтарный". 4100 зрителей.

Сборная России выиграла второй матч на олимпийском предквалификационном турнире в Калининграде и досрочно обеспечила себе первое место в группе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Калининграда

У Соколовой и Ко - проблемы. В "Янтарном" формально нет аншлагов, но нет и мест для всех желающих увидеть в деле российскую женскую волейбольную сборную. Вход на игры свободный, но чтобы все-таки попасть в семитысячный зал нужно приехать на северную окраину Калининграда заранее. Лучше - минут за 40, иначе есть риск остаться на улице. Именно так и вышло в среду, когда россиянки открывали турнир матчем со Словакией. "Янтарный" буквально штурмовала толпа из 500 разъяренных граждан, которых не пускали внутрь. Люди сердились, а самые горячие граждане обещали директору дворца очную ставку с главой области. Прямо здесь и сейчас - благо Николай Цуканов неизменно среди зрителей.

В итоге в зал болельщиков все-таки пустили, но сегодня утром руководству "Янтарного" влетело от пожарников и МЧС региона так, что игру Россия - Словакия оно запомнит надолго. Именно огнеборцы закрыли второй ярус "Янтарного", куда зрителей пускать не велено. Хотя в четверг они опять туда проникли, заполнив три сектора. Стоит ли говорить, что в городе нет никакой рекламы турнира - публика на "разрешенном" нижнем ярусе просто не помещается. Зачем тут какие-то дополнительные стимулы?! Да, футбол тут, конечно, любят больше, но сборная есть сборная.

***

Встречают в Калининграде сборную на пять с плюсом. Помогают во всем. Иногда желание даже зашкаливает. Флаговые только в первом сете дважды ошибались в пользу хозяек. За такое рвение нагоняй двум россиянам главный арбитр Маросек устроил прямо по ходу игры. Испугал, кстати - больше соотечественницам его помощники не содействовали. Зато помогал зал. Когда у нашей команды не все ладилось, он тут же начинал скандировать "Россия", а отдельные болельщики при удачах "связки" сборной Бельгии Дирекс демонстративно вопили "Верим в команду!". Под такой аккомпанемент и возгласы "Девчонки, мы вас любим", "Катюша - ты супер" и "Люба - ты всегда в порядке, "Маша - ты красавица" сборная рванула галопом. На первый технический перерыв "Янтарный" провожал свою команду при красноречивом счете 8:4.

При этом россиянки без забот добраться до победы в первой партии все-таки не сумели - ослабили хватку. Блиставшая днем раньше Старцева стала играть проще, да еще наши лидеры сделали несколько ошибок в атаке. В итоге - 24:23 после неудачной атаки Кошелевой, трижды за партию пойманной соперником на блоке. Пришлось в итоге включать главный ресурс в атаке - страшной силы удар Гамовой.

В общем, ошибается тот, кто думает, что Бельгия - глухая волейбольная провинция. В этой стране обосновались полтора десятка волейболисток, игравших на уровне союзной высшей лиги. Мария Лихтенштейн, пару лет при Карполе попадавшая в сборную России на правах второй пасующей, играет до сих пор. Именно эти кадры растят для Бельгии стоящих игроков. Лейс, Дирекс, Альбрехт уже востребованы в клубах Италии, Польши, Турции. Вместе они - добротный коллектив, который язык не повернется назвать командой одного классного игрока. Как случалось во времена знакомой по двум сезонам в Омске Вирджинии де Карне, выигравшей за карьеру десяток титулов и индивидуальных призов. Летом она завершила карьеру, напоследок пополнив коллекцию титулов золотом финской лиги.

***

Подобие возникшей борьбы за инициативу не заставило Сергей Овчинникова тасовать состав. Младшая из сестер Гончаровых в четверг опять впервые появилась на площадке только во второй партии при счете 14:9 (со Словакией ее отправили в дело при 15:10), а до этого игру сборная вела всемером. Отдыхать Овчинников снова отправил Кошелеву. При этом новый рулевой сборной снова был внешне абсолютно спокоен, но на стульчики, которыми заменили в "Янтарном" привычную лавку для запасных, так ни разу и не присел.

Ни одного грубого окрика волейболистки от него не услышали, зато деловых подсказок было много. При этом Овчинников постоянно перемещался вдоль площадки, порой активно жестикулировал и даже повторял действия своих игроков. Энергия от него команде передавалась - факт. И вот россиянки внешне легко добились своего: исход второго сета был ясен задолго до его окончания. А точку в нем под крики "Люба - Люба" поставила Соколова.

***

Сет третий Бельгия провела просто блестяще, выдав несколько потрясающих отрезков. Наградой за рвение стал счет, с которым команды вступали в концовку партии - 18:19. Соперницы россиянок первый раз за игру вышли вперед. И только:  Соколова вернула лидерство хозяйкам - 21:20, а потом сложный мяч забила Гончарова. Наталию много критиковали за ошибки в критические моменты матчей "Гран-при" и ЧЕ-2011 - тем приятнее ее удача и эффективность: пока ключевой игрок московского "Динамо" атакует в Калининграде с процентом выше 60!

Гамова же атакует больше и тоже эффективно (63 процента в игре со Словакией, 50 - сегодня), но 23:20 на табло загорелось после ее удачи на двойном блоке. Тут подоспел эйс в исполнении Дускрядченко - и все, до свидания, Бельгия. Зал встретил выход сборной в полуфинал стоя. А в субботу, похоже, придется открывать второй ярус, что бы там не говорили пожарники. Людей сборная радует, она им интересна.

7
КОММЕНТАРИИ (7)

Сэр Майкл

Кубок мира, осталось меньше половины игр 1 ITA Italy 17 6 6 2 USA USA 15 6 5 1 3 GER Germany 14 6 5 1 4 CHN China 13 6 4 2 5 BRA Brazil 12 6 5 1 6 SRB Serbia 11 6 3 3 7 JPN Japan 10 6 3 3 8 DOM Dominican Republic 6 6 9 ARG Argent 6 6 2 10 KOR Korea 4 6 1 5 11 KEN Kenya 12 ALG Algeria Я это тому, что сербиянки без Бракочевич и Малагурски пролетают пока. Как и бразилки. Итальянки с немками нам задачку облегчат, если в тройке останутся.

18:33 11 ноября 2011

Денис Поляков

Не пожарники, а пожарные )))

14:04 11 ноября 2011

Сэр Майкл

Вообще в Калининграде в мили.., пардон, полиции, работают одни неадекваты. Если народу много - обязательно надо закрыть половину стоянок, те, которые поближе к дворцу. А волейбол - не футбол, и Янтарный - не в центре, туда люди на машинах приезжают. После декабрьского терракта установили на входе миноискатель. Один! И пускать 4 тысячи человек начали за 15 минут до начала. Последние заходили уже в середине второго сета. Теперь со вторым ярусом проблемы. Ведь играли с Германией мужики здесь, весь второй ярус был полный. Это ж сколько мозга надо иметь, чтобы предположить, что на чемпионок мира народ тоже пойдет.

12:50 11 ноября 2011

Владимир Гурьянович

Георгий ! У нас только ХАКЕЙ ,ХАКЕЙ и еще рах ХАКЕЙ !!!! УВЫ........

08:39 11 ноября 2011

Рустам_Нск

serg5555 04:49 | 11 Ноября 2011 Вы счет то видели. 3-0 - это где на равных? В статье написано, что несколько игроков играет в ительянской, турецкой и польской лигах, которые по среднему уровню сильнее нашей. Так что нормльный счет

06:46 11 ноября 2011

serg5555

Играем на равных со сборной бельгии. Ну вот это то, о чем я говорил после чемпионата европы. Уверен, мы еще обязательно проиграем какой нить сборной уровня сборной бельгии. Такие команды даже 10 очков не должны с нами набирать, а они 23 набирают. Это показатель не их силы, а нашей слабости.

04:49 11 ноября 2011

георгий 1958г.р.

Играет СБОРНАЯ РОССИИ! И никакого показа на ТВ...

23:50 10 ноября 2011