18:00 19 мая 2011 | Волейбол

Екатерина Гамова: "Я не хочу и не люблю проигрывать"

Екатерина ГАМОВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Игрок казанского "Динамо" Екатерина Гамова, подводя итоги ушедшего сезона на пресс-конференции, рассказала о впечатлениях от возвращения в Россию и о планах на будущее.

Андрей СИЗЯКИН
с Зубовского бульвара

- У нас в Казани получился достаточно хороший сезон - мы завоевали Кубок России, выиграли чемпионат России, - отметила MVP чемпионата России-2010/11. - Наша команда получила право на следующий сезон играть в Лиге чемпионов, что было очень важно для нашего клуба и его развития. Все задачи мы выполнили и ушли в отпуск с хорошим настроением.

- Какие впечатления от сезона в России после возвращения из Турции? У вас были предложения вернуться обратно. Как долго раздумывали над продлением контракта? В прессе много писали об интересе к вам со стороны турецких клубов.

- Основное предложение было из того клуба, в котором я играла, - "Фенербахче". Другие предложения из турецкой лиги я не рассматривала. Раздумывала над продлением контракта с "Динамо" недолго. Необходимо было расставить приоритеты, и я расставила и сделала выбор в пользу России, потому что хочу жить и играть в этой стране.

- Интересная ситуация у вас была с продлением контракта. Вам буквально "подсунули" его сразу же после финального матча чемпионата России.

- Мне его не "подсунули" (улыбается). А скажем так, договоренность уже была, и продление контракта было лишь делом времени, потому что до этого мы обсудили все детали соглашения. Оставалось его только подписать. И я это сделала после финальной игры и награждения. Сочли, что это будет еще одним подарком для казанских болельщиков.

- Вы подписали контракт на улучшенных условиях? И от кого исходила инициатива о продлении договора? Двухлетнее соглашение - это было ваше условие или клуба?

- Мы пришли к этому обоюдно. А почему я подписала на два года? Для казанцев было очень важно, чтобы на Олимпиаду-2012, если, дай бог, все будет хорошо, я поехала как игрок "Динамо". Это и стало основным аспектом.

- Почему не перешли в "Фенербахче"? Что вас смогло удержать в России?

- Семья и близкие мне люди. Для меня это очень важно. У меня всегда должна быть возможность приехать в Москву. На данном этапе для меня это очень важно.

- В будущем будете рассматривать возможность переезда в другой чемпионат?

- Нет.

- Какие клуб организовал мероприятия и как вас встретили в Казани после завоевания чемпионства?

- Мы очень быстро уехали из Москвы. Буквально после матча сели в самолет и улетели. А на выходе из самолета нас встречал оркестр, который играл "День Победы". Кроме того, нас встречало руководство клуба с цветами. В Казани есть небольшая традиция - мужскую команду "Зенит" встречают на БТР. А нас встречали лимузин и карета. После этого мы подошли к нашим болельщикам, которые нас также поздравили. А мы в свою очередь поблагодарили их за поддержку, оказанную нам на протяжении всего сезона. Завершилось все  салютом, а позже нас развезли по домам.

- А на чем вы поехали - на карете или на лимузине?

- (Смеется) Я поехала на лимузине. Наш капитан с кубком и либеро поехали на карете, так как она оказалась небольшой. В общем, те, кто был с кубком, решили, что они поедут на карете.

- Сезон завершен. Наступает отпуск. Как собираетесь проводить свободное время?

- В первую очередь, планирую отдохнуть. Даже не столько физически, сколько эмоционально. Потому что сезон был для нас очень сложным. Мы выиграли чемпионат мира, после которого было очень тяжело влиться в чемпионат страны. К тому моменту было жуткое опустошение и физическое, и эмоциональное. Приходилось находить силы и резервы, чтобы выйти на тот уровень, на котором мы были. Теперь буду отдыхать с семьей, друзьями. Отправлюсь к морю или еще куда-нибудь.  В общем, планы есть и их много. До середины июля у меня достаточно времени.

- А по возвращении из отпуска какие планы?

- Сборы с командой. Потом со сборной России. 17 июля я присоединяюсь к национальной команде. Две недели в Новогорске, а затем будет "Гран-при" в Юго-Восточной Азии.

- По вашим словам, после чемпионата мира у вас было эмоциональное опустошение. Где нашли силы и эмоции продолжать играть? Что помогло?

- Мы нигде их не искали. Сразу они пришли. Единственное - мы поняли: нужно время, чтобы перевести дух. В тот момент мы прекрасно понимали, что ничего не можем поделать с тем состоянием, в котором находились. В принципе это было нормальное состояние для того периода. Оставалось только ждать. В конце января - начале февраля мы потихоньку начали выходить из этой ямы.

- Тренер делала вам какие-то поблажки на командных занятиях?

- Нет. Мы также тренировались, как и все. И особых поблажек не было. Об этом даже речи не шло.

- Не могли бы вы сравнить чемпионаты России и Турции в плане эмоций и атмосферы? Как вас встречают здесь и как встречали там? Вас ведь там тоже очень сильно любят.

-  Если сравнивать лиги, то в принципе одно и то же. Потому что в Турции есть три-четыре лидирующие команды, которые борются за высшие места. Кроме того, есть середина турнирной таблицы и остальные. Поэтому особой разницы я не вижу. Может быть, там более напряженные финальные игры. Но при этом думаю, что финал российский этого сезона в чем-то уступал финалу прошлого года в Турции. Была такая же куча эмоций и много болельщиков.

Но зрители у них немного живее. А вообще болельщики в Турции – отдельная тема для разговора. Потому что я таких болельщиков я нигде не видела.

- Екатерина, почему у вас до сих пор нет официального сайта?

- Мой официальный сайт в данный момент разрабатывается. Работа в этом направлении идет. О сроках его готовности пока сказать ничего не могу.

- Возвращаясь к финалу, в прессе много писали, что вы своих одноклубниц из Москвы переиграли тактически. Если не сложно, то расскажите, какие слабые места были у соперника, и за счет чего удалось победить "Динамо"?

- В первую очередь, я бы сказала, что мы их переиграли не тактически, а эмоционально. Эмоции - то самое главное оружие, которое смогло перевернуть ход первого победного матча. В тот момент мы понимали, что проигрывали - 0-2 в серии, и отступать было уже некуда. Именно эмоции и драйв помогли победить. Ну и, конечно, тактика, которую разрабатывал наш тренер. Мы старались выполнять ее. Правда, не всегда удачно. Как раз в тех проигранных партиях не срабатывал план. Но все же, несомненно, удалось победить благодаря тактике нашего тренера.

- Прошлый год сложился для вас очень удачно. Многие издания признали вас лучшей спортсменкой России. Где вы находите мотивацию, чтобы дальше развиваться и побеждать?

- Для меня главная мотивация - это победа. И не важно, на каком уровне в данный момент я нахожусь. Победа в матче - это мотивация. Для меня победа - это главная мотивация. Какие бы соревнования ни проходили, главным остается победа. Я не хочу и не люблю проигрывать.

- Было ли когда-нибудь у вас чувство пресыщенности победами?

- Нет.

- В следующем сезоне Татьяна Кошелева будет играть в краснодарском "Динамо". Насколько это серьезная потеря для вашей команды? И есть ли, по вашему мнению, человек, способный полноценно заменить Татьяну?

- Безусловно, это потеря. И теперь сбалансированный состав, который у нас был, претерпит изменения. Но это жизнь. И совершенно нормально для спорта - переход игрока из одного клуба в другой. Благодаря переходу Кошелевой усилится краснодарское "Динамо". И наш волейбол станет интереснее. Кроме того, сомневаюсь, что наш клуб будет искать замену Татьяне среди игроков российской суперлиги. Скорее всего, это будет иностранка.

- Сегодня стало известно, что мужская лига будет расширяться. В следующем сезоне уже будут играть 16 команд. Как вы считаете, нужно ли расширять женский чемпионат России?

- Смысла расширения женской лиги я не вижу. Расширение, как в мужской лиге, может быть. А увеличивать число команд за счет клубов высшей лиги не имеет смысла. Посмотрим, что из этого выйдет у мужчин. В принципе интересный ход.

- А за счет каких стран можно усилить вашу суперлигу?

- Если смотреть на страны, которые раньше входили в СССР, то только Азербайджан и, может быть, Казахстан. Не более.

- А насколько реально увеличение команд в чемпионате России?

- Я никогда об этом не думала. Расширят – значит расширят. Будем играть. Не думаю, что у нас будет так же, как и в мужской лиге. Тут даже ходят слухи, что в этом году будет очень короткий чемпионат. Поэтому, думаю, вряд ли это случится в этом сезоне.

- Каким образом вы настраиваетесь на матчи? Есть ли разница в настрое на финал и встречу регулярного чемпионата?

- Конечно, разница есть. Настраиваться на финал и на игру за 7 - 12 места – это разные вещи. Есть свои приемы, которые выводят тебя на нужный эмоциональный уровень. Подготовка к встрече, разминка – это все очень важно. И, как правило, этот прием один и тот же и повторяется уже много-много лет.

- После финала вы не очень хотели разговаривать на тему своего самочувствия. А какое сейчас у вас физическое состояние?

- Не хочу и сейчас говорить об этом (улыбается). На данный момент никаких проблем нет, но в финале они были.

Материалы других СМИ