02:00 18 мая 2011 | Волейбол

В футбол связующие играют лучше всех

Вчера. Новогорск. Два претендента за место основного связующего сборной России-2011: Александр БУТЬКО (в воротах) и Сергей ГРАНКИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Два претендента за место основного связующего сборной России-2011: Александр БУТЬКО (в воротах) и Сергей ГРАНКИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Фото "СЭ"
4

Корреспондент "СЭ" посетил открытую тренировку сборной России, которая с четверга готовится к стартующей 27 мая Мировой лиге-2011

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ из Новогорска

Если быть совсем точным, с четверга началась основная фаза подготовительного процесса. Дело в том, что часть игроков сборной прибыла в Новогорск неделей раньше и тренировалась там под руководством Олега Молибоги, пока представители "Зенита" (включая главного тренера Владимира Алекно), столичного "Динамо" и "Локомотива-Белогорья" продолжали выяснять отношения в плей-офф суперлиги.

Впрочем, в полном составе команда по-прежнему не собралась. Диагональный Семен Полтавский, пройдя вместе с остальными обязательное медобследование, тут же покинул расположение сборной. Как уже сообщал "СЭ", у обладателя Приза Кузнецова-2010/11 была обнаружена межпозвоночная грыжа, из-за которой он решил пропустить предстоящий международный сезон. До сих пор отсутствуют в Новогорске еще четверо: либеро Валерий Комаров - по семейным обстоятельствам, доигровщик Юрий Бережко - из-за перенесенной на днях в Москве операции на коленях, блокирующий Александр Волков - в силу его участия в составе "Кунео" в воскресном финале чемпионата Италии (поражение от "Тренто" - 0:3), наконец, Максим Михайлов - с личного разрешения Алекно. Наставник сборной предоставил основному диагональному своего клуба дополнительное время на восстановление.

Из этой четверки в матчах 1-го тура против японцев (27 и 28 мая в Уфе) точно не сыграет Бережко. Он должен присоединиться к команде в первых числах июня. А вот Михайлова, Волкова и Комарова в Новогорске ждут 22 мая. Впрочем, для последнего пребывание в сборной, скорее всего, не затянется. По состоянию на вчерашний день тренерский штаб отдавал предпочтение другим либеро - Александру Соколову и Хачатуру Степаняну. Возить же на матчи Мировой лиги трех игроков этого амплуа никто, разумеется, не будет.

- Еще не пожалели о том, что не включили в заявку на Мировую лигу Алексея Вербова? - спросили вчера у Алекно многочисленные журналисты.

- Нет. И это не камень в огород Алексея, который принес сборной немало пользы. Просто настало время проверить в деле других. Если есть шанс немного омолодить команду, почему бы им не воспользоваться?

С омоложением у сборной России, надо признать, полный порядок. Несмотря на присутствие в заявке лишь четырех новичков (доигровщики Алексей Спиридонов и Дмитрий Ильиных, блокирующий Александр Гуцалюк и диагональный Николай Павлов), средний возраст команды составляет 25,6 года. По меркам современного волейбола, где балом зачастую правят те, кому за 30 (таковых в распоряжении Алекно только двое), а то и под 40, это совсем немного. Другое дело, что малоопытным наш состав все равно не назовешь. Тот же Михайлов, которому сейчас 23, выступал еще на Олимпиаде-2008. А 22-летний Дмитрий Мусэрский успел произвести фурор на Мировой лиге и ЧМ в 2010 году.

Другой вопрос - дефицит исполнителей в некоторых амплуа. Из-за незапланированной потери Полтавского Алекно теперь придется делать вторым диагональным кого-то из номинальных доигровщиков - либо Ильиных, либо Дмитрия Красикова. Ведь приглашенный в Новогорск Николай Павлов, скорее всего, в Мировой лиге активно задействован не будет. Причина известна: он, как и его одноклубник Александр Бутько, считается натурализованным игроком. А таких в заявке на матч может быть не более двух.

Решающей проверкой для Павлова станут два товарищеских матча против сборной Польши, которые подопечные Алекно проведут в городках Милич и Даброва-Гора 20 и 21 мая. Эти игры будут приурочены к празднованию 35-летия победы поляков на монреальской Олимпиаде, и Михайлов в них участия не примет. Но как бы ярко ни проявил себя Павлов, вряд ли он вытеснит из состава Бутько, который своими выступлениями за новосибирский "Локомотив" в сезоне-2010/11 вполне заслужил роль основного связующего сборной. Если Алекно совсем откажется от услуг Бутько, сделав ставку на Сергея Гранкина, и последний доверия опять не оправдает, общественность тренера по головке точно не погладит. И Алекно это прекрасно понимает.

Судя по вчерашней тренировке, и Бутько, и Гранкин за место в основе не беспокоятся. Оба много шутили, активнее других проявляли себя в умении играть в футбол (Бутько, как заправский центрфорвард, поражал ворота головой, а Гранкин исполнял филигранные по точности штрафные... в "пятую точку" своего прямого конкурента по амплуа). Еще одно косвенное подтверждение того, что двумя связующими сборной станут именно Бутько с Гранкиным: капитаном команды стал не третий присутствующий в заявке пасующий Сергей Макаров, блестяще справлявшийся с капитанскими функциями год назад, а Тарас Хтей. Видимо, ему теперь гарантировано место в стартовой шестерке.

- Ситуация очень напоминает 2007 год, когда я первый раз принимал сборную, - заметил Алекно. - Тогда выбор игроков тоже был небольшим. Тем не менее мы смогли показать достойный результат во всех турнирах, в которых участвовали (вторые места в Мировой лиге, на чемпионате Европы, Кубке мира и третье - на Олимпиаде. - Прим. А. Б.). Главное сейчас - за максимально короткий срок привести команду к общему знаменателю. Пока игроки находятся в разной степени готовности. Кто-то отдыхал 20 дней, кто-то - меньше недели. Но я убежден, что к решающим матчам Мировой лиги тренерский штаб справится с поставленной задачей.

ЗАЯВКА РОССИИ НА МИРОВУЮ ЛИГУ

СВЯЗУЮЩИЕ

 

 

Возраст

Рост, см

Клуб-2010/11

№5

Сергей ГРАНКИН

26

195

Динамо М

№7

Сергей МАКАРОВ

31

196

Искра

№12

Александр БУТЬКО

25

198

Локомотив Н

ДОИГРОВЩИКИ

№4

Тарас ХТЕЙ

28

205

Локомотив-Белогорье

№8

Денис БИРЮКОВ

22

202

Газпром-Югра

№10

Юрий БЕРЕЖКО

27

198

Модена Италия

№11

Дмитрий КРАСИКОВ

24

202

Факел

№15

Алексей СПИРИДОНОВ

22

196

Искра

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

№1

Дмитрий ИЛЬИНЫХ

24

201

Локомотив-Белогорье

№6

Николай ПАВЛОВ

28

196

Локомотив Н

№17

Максим МИХАЙЛОВ

23

203

Зенит

БЛОКИРУЮЩИЕ

№3

Николай АПАЛИКОВ

28

203

Зенит

№13

Дмитрий МУСЭРСКИЙ

22

218

Локомотив-Белогорье

№14

Дмитрий ЩЕРБИНИН

21

205

Динамо М

№16

Александр ГУЦАЛЮК

23

205

Газпром-Югра

№18

Александр ВОЛКОВ

26

210

Кунео Италия

ЛИБЕРО

№9

Александр СОКОЛОВ

29

193

Факел

№19

Валерий КОМАРОВ

31

187

Локомотив Н

№20

Хачатур СТЕПАНЯН

26

192

Динамо М

Главный тренер - Владимир АЛЕКНО

Тренер - Олег МОЛИБОГА

Помимо перечисленных игроков в официальную заявку также попал диагональный "Ярославича" Семен Полтавский, который не сможет помочь сборной России в этом году из-за проблем со спиной.

Тарас ХТЕЙ: "ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО ПОЛТАВСКИЙ В ЭТОМ ГОДУ ЕЩЕ ВЫСТУПИТ ЗА СБОРНУЮ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ из Новогорска

Перед началом сезона национальных команд новым капитаном сборной России был избран 28-летний доигровщик "Локомотива-Белогорья" Тарас Хтей.

- Примите поздравления с назначением. Как вы стали капитаном?

- Ну, во-первых, меня никто не назначал. Тренеры попросили команду самой выбрать капитана. Дали сутки на размышление. Мы собрались в кружок, обсудили возможные кандидатуры. Но предвыборной "гонки" не получилось. (Улыбается.) Меня поддержали единогласно. Было очень приятно. Это же огромная честь!

- В "Локомотиве-Белогорье" вы тоже капитан. Успели отдохнуть после тяжелого клубного сезона или хотелось бы продлить отпуск?

- Да нет, чувствую себя великолепно. Каникулы и так начались раньше, чем я планировал. Думал, серия за третье место против краснодарского "Динамо" будет проходить до трех побед, а оказалось - до двух. Как только мы завоевали бронзу, сразу улетел с семьей в Дубай. Досматривал плей-офф уже там, по интернету. Вернулся из Эмиратов в отличном настроении.

- Сразу после окончания сезона настроение тоже было отличным?

- Не совсем. Наше поражение в полуфинале от московского "Динамо" получилось довольно обидным. Уж слишком много ошибок тогда допустили судьи. И все - против нас. Что ж, тем злее будет "Белогорье" в следующем сезоне. Не сомневаюсь: мы обязательно поборемся за золото. Вернулся Тетюхин, из Новосибирска перешел бельгийский блокирующий Реймекерс… В общем, команда стала еще сильнее.

- А как насчет сборной России? Ее нынешний потенциал выше, чем год или два назад?

- Пока об этом говорить рано. Мы провели всего несколько тренировок. Но, судя по настрою, команда готова решать самые серьезные задачи. Жаль, в последний момент потеряли Полтавского. Если честно, ожидал встретить его в Новогорске. Впрочем, в этом году нам предстоит не только Мировая лига, но и чемпионат Европы, и, дай Бог, Кубок мира. Подозреваю, что Сеня там сыграет.

- В отсутствие Полтавского вы превратились в едва ли не самого опытного волейболиста сборной. Почти полное отсутствие ветеранов - серьезный минус?

- Смена поколений - нормальный процесс. Все команды рано или поздно омолаживаются. К тому же я не согласен, что нам так уж не хватает опыта. По возрасту сборная России действительно выглядит молодо. Но почти каждый игрок имеет за плечами достаточное количество турниров самого высокого ранга.

- Предыдущий розыгрыш Мировой лиги сложился для сборной России и лично для вас очень удачно. Многие до сих пор убеждены: не пропусти вы из-за травмы финал, бразильцы в нем были бы обыграны.

- Не люблю рассуждать в сослагательном наклонении. Но ощущение какой-то недосказанности действительно осталось. Надеюсь, теперь, если доведется встретиться с Бразилией в финале, я на площадку выйду. И результат получится не таким, как год назад. Хотя бразильцы - не единственные наши конкуренты. На золото реально претендуют еще три-четыре команды.

- Первые 8 из 12 матчей группового этапа Мировой лиги сборная России проводит дома. Это ей на руку?

- Скорее да, чем нет. Постараемся создать в домашних играх такой очковый задел, чтобы перед заключительными турами голова о путевке в "Финал восьми" уже не болела. Думаю, это вполне реально. При всем уважении к немцам и болгарам, по праву входящим в мировую элиту.

4
КОММЕНТАРИИ (4)

juantorena

А где фотографии с тренировки???

16:55 20 мая 2011

Андрей Николаевич

У Хтея же грыжа межпозвоночного диска !!!!!! Эта штука может подвести в любой момент. Да и шутки с ней плохи.

11:04 18 мая 2011

corolla

Снова этот деревянный Гранкин! Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

08:51 18 мая 2011

bart_ОУКС

На фото пацаны на жопу видимо играли XD

06:46 18 мая 2011