23:00 7 мая 2011 | Волейбол

Благодарность Алекно и слезы Болла

Владимир АЛЕКНО. Фото ВК "Зенит" (Казань) Фото "СЭ"
Владимир АЛЕКНО. Фото ВК "Зенит" (Казань) Фото "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Суперлига. Мужчины.
Плей-офф. Финал. Четвертый матч
"ДИНАМО" М - "ЗЕНИТ" - 0:3 (1-3)

После золотого матча "Зенита" в финале чемпионата России с московским "Динамо" корреспондент "СЭ" собрал впечатления главного тренера казанцев Владимира Алекно и игроков Сергея Тетюхина и Максима Михайлова.

Сергей ГАВРИЛОВ из Москвы

Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно отдал должное всем своим подопечным.

- Результат говорит сам за себя: мы три года подряд становимся чемпионами России, - сказал Алекно. - Это большое дело, прежде всего для тех игроков "Зенита", которым сейчас по 36, 37 и больше лет. Они выдержали такую огромную нагрузку, выдержали такую тяжелую серию…Я очень им благодарен, преклоняюсь перед ними.

Была ли уверенность в победе? А если не верить, не стремиться к ней, зачем тогда вообще выходить на площадку?! В противном случае нужно заниматься чем-то другим. А пока дайте нам насладиться третьим подряд чемпионством. Что до моих ребят, то что бы я им сейчас не говорил, они должны расслабиться после такой победы. Даже если главный тренер предложит им что-то другое, у меня просто не будет шансов!

Про "Динамо" говорить не готов, а про "Зенит" могу сказать одно: никого выделять не собираюсь, у нас была команда, есть у нас такой игрок - команда!

***

Доигровщик "Зенита" Сергей Тетюхин выразил намерение помочь казанскому клубу взять национальное золото в четвертый раз подряд.

- Наверное, вам неинтересно в который уже раз с очередной командой становиться чемпионом России?

- Ну уж нет! Эмоции, как всегда, переполняют, победы не приедаются! Тем более что нынешняя победа в чемпионате страны оказалась такой тяжелой. Радость - она всегда полная, никак не частичная.

- Не слабо через год еще раз стать чемпионом?

- Одно могу сказать точно: я еще не наигрался, точнее - силы меня переполняют! Буду и дальше играть за "Зенит". Посмотрим, глядишь, и чемпионский покер поможем сделать команде.

- Когда поняли, что золото уже не упустите?

- Наверное, после второго сета, он был переломным. "Динамо" еще могло повернуть все вспять, но, к счастью, мы выстояли, выдержали. А у "Динамо" в глазах появилась какая-то опустошенность, это было видно с нашей половины. Главное в этот момент было сохранить уверенность, не дать ей перерасти в самоуверенность. Слава богу, все так и сделали, правильно и вовремя.

***

Диагональный "Зенита" Максим Михайлов подчеркнул: путь к золоту был непростым.

- Какая игра получилась самой тяжелой в этой серии?

- По счету и эмоциям, наверное, первая: 3:2 победили, уступая по ходу 0:2 по партиям. Может быть, именно эта победа и стала ключевой. Да весь плей-офф тяжело сложился, начиная с "Ярославича". Была некоторая нервозность, не смогли вовремя отойти от поражения в финале Лиги чемпионов и собраться. Но слава богу, что все так здорово закончилось. Смогли дожать Ярославль и по ходу добавить. А "Динамо", к слову, в нынешнем плей-офф до нас ни одного матча не проиграло, поэтому я думал, что и эта серия затянется. Но верил и рассчитывал, что сможем завершить серию в Москве, так и вышло!

- Сегодня "Зенит" был так силен или "Динамо" уже не верило в свою возможность отыграться?

- Я думаю, что "Динамо" сегодня рассчитывало на то, что после победы в третьей игре мы сегодня сделаем ему подарок. Но мы за счет своей игры, за счет ошибок "Динамо" снова взяли верх.

- Сегодня легко делать выводы из собственных ошибок?

- Нелегко, конечно, но это должен делать каждый профессиональный спортсмен. Иначе дальше не пройдешь, нужно развиваться.

- У вас это первое чемпионство в карьере, через год попробуете стать двукратным?

- Попробуем. Посмотрим, какая будет суперлига. Мне бы этого хотелось.

***

Связующий и капитан "Зенита" Ллой Болл признался: для него этот момент - особенный, поскольку он смог закончить российский этап своей карьеры на радостной ноте. Американский волейболист, прослезившийся на церемонии награждения, ранее объявил о завершении выступлений за казанский клуб и возможном прекращении карьеры вообще. Болл выступал в "Зените" с 2006 года, став за это время одним из незаменимых лидеров коллектива Владимира Алекно.

- Я очень счастлив выиграть этот чемпионский кубок. И в то же время я слегка расстроен, потому что это была моя последняя игра за "Зенит". Я много лет отдал волейболу, мне уже почти 40, так что пришло время поставить точку. Это очень здорово для меня, для клуба, для команды, что Ллой Болл завершает карьеру чемпионом. (РИА "Новости")

4
КОММЕНТАРИИ (4)

rafa

bravo Boll...

15:41 8 мая 2011

Forever_first

Спасибо кэп!!!Удачи в обычной жизни!!!

12:49 8 мая 2011

кристина

Браво Болл! Спасибо за классную игру и высокое звание мужчины.

10:52 8 мая 2011

STONE

Спасибо, Ллой! ЧЕЛОВЕК, СПОРТСМЕН, МУЖЧИНА! Удачи в дальнейшей жизни!

04:07 8 мая 2011