19:31 7 мая 2011 | Волейбол

"Зенит" - четырехкратный чемпион России!

Сегодня. Москва. "Зенит" - чемпион России! Фото ВК "Зенит" (Казань) Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Зенит" - чемпион России! Фото ВК "Зенит" (Казань) Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Суперлига. Мужчины.
Плей-офф. Финал. Четвертый матч

"ДИНАМО" (Москва) - "ЗЕНИТ" (Казань) - 0:3 (17:25, 23:25, 15:25)

Данте

6

Придди

10

Казаков

6

Абросимов

8

Яковлев

18

Михайлов

19

Вереш

2

Тетюхин

11

Щербинин

5

Апаликов

3

Гранкин

0

Болл

6

Степанян

(л)

Обмочаев

(л)

Остапенко

1

Пантелеймоненко

0

Маркин

3

 

 

Зайцев

1

 

 

Круглов

0

 

 

Судьи: Зенович (Ростов-на-Дону), Анцибор (Кострома).

Время матча - 1:11 (22+26+23).

Набранные очки - 55:75 (атака - 35:42, блок - 5:6, подача - 2:9, ошибки соперника - 13:18).

7 мая. Москва. ДС "Динамо". 4000 зрителей.

Счет в серии: 1-3 (2:3, 3:0, 2:3, 0:3).

Казанский "Зенит" в четвертом матче финальной серии обыграл в Москве "Динамо" и оформил четвертую в истории победу в чемпионате России.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ из Москвы

Рассуждая о возможном характере этого матча, большинство специалистов сходилось во мнении, что достаточно легкую победу должно одержать "Динамо". Самым логичным представлялось повторение сценария казанской части серии, когда, вырвав на зубах тай-брейковую победу в первой игре, на следующий день сил и эмоций ветеранскому трио казанского суперклуба - Сергею Тетюхину, Ллою Боллу и Уильяму Придди - не  хватило.

Однако несмотря на то, что главный тренер "Зенита" Владимир Алекно предпочел не бросать в бой свежие силы, дебют встречи прошел при таком же подавляющем преимуществе гостей, как и пятая партия накануне. Динамовцы дрожащими руками пытались добить мяч "до пола", зенитовцы им этого делать не позволяли, с ходу огорошив соперника серией непроходимых блоков и почти неберущихся подач.

Уже к первому техническому перерыву перевес команды Алекно стал двукратным. Если же говорить о психологическом перевесе, то оно выглядело куда внушительно. Избитый штамп про "горящие глаза" в данном случае звучал как никогда актуально. У гостей они действительно пылали (все-таки не зря Алекно считается одним из лучших мотиваторов российского тренерского цеха), у хозяев были потухшими. И никакие шаги, предпринимаемые наставником москвичей Юрием Чередником, ситуацию на площадке не меняли. Пусть выход в концовке стартового сета Александра Маркина вместо Петера Вереша и получился весьма продуктивным.

Пытаясь использовать любую возможность  все-таки "перезагрузить" свою команду, Чередник взял вроде бы совершенно ненужный тайм-аут при счете 16:24. Спасти первую партию это, конечно, не помогло. Но достучаться до игроков тренер, проводящий лишь второй сезон в суперлиге в качестве "главного", сумел. Следующий сет начался с зубодробительной атаки вернувшегося в игру Вереша. Продолжился ударом в аут обычно безупречного в подобных ситуациях Тетюхина. И "Динамо" принялось потихоньку отвоевывать инициативу.

Заводилами в рядах бело-голубых, по традиции плей-офф-2011, выступили Алексей Казаков и Роман Яковлев. Самые возрастные в команде и самые стойкие. Их порыв подхватили более молодые партнеры. В особенности Дмитрий Щербинин, который зачем-то на несколько минут уступил свое место только-только восстановившемуся после тяжелой травмы Алексею Остапенко. Именно этот отрезок совпал по хронологии с очередным преображением "Зенита". Подачи Максима Михайлова превратили "-4" для казанцев в ничью - 17:17. Подачи Тетюхина сделали счет 20:18 в пользу гостей! Потом было и 23:20 в их пользу, и 23:23. Но точку в сете поставил блестящий эйс Придди. Олимпийского чемпиона Пекина, в послужном списке которого до нынешнего сезона не было ни одного (!) клубного титула...

Что ж, теперь у Придди такой титул есть. Его партнер по сборной США Болл является четырехкратным чемпионом России. Тетюхин - восьмикратным (рекорд страны!). Алекно стал первым после Геннадия Шипулина тренером, сумевшим выиграть российское золото три года подряд. "Зенит" завершил-таки сезон-2010/11 так, как это прогнозировали ему еще прошлой осенью. И то, что дорога к успеху получилась для казанцев столь тернистой (вспомнить хотя бы их четвертьфинальную серию с "Ярославичем", выигранную в пятом решающем матче на тай-брейке), лишь усиливает значимость победы. После неудач своих любимцев в Кубке страны и Лиге чемпионов волейбольная Казань наконец-то может вздохнуть с облегчением. "Зенит" по праву носит звание суперклуба. А о том, что будет после ухода Болла, лучше подумать потом. Сейчас время - откупоривать шампанское.

Кстати, для трех новоиспеченных чемпионов России - Николая Апаликова, Алексея Обмочаева и Михайлова, - а  также, разумеется, Алекно времени для празднований осталось немного. Их путь теперь лежит в Новогорск, где сборная России продолжает подготовку к стартующей в конце мая Мировой лиге...

Материалы других СМИ