02:00 31 марта 2011 | Волейбол

Фактор Шипулина

Среда. Новосибирск. "Локомотив" Н - "Локомотив-Белогорье" - 2:3. Геннадий ШИПУЛИН (второй слева) и его помощник Вячеслав ЗАЙЦЕВ (крайний слева) проводят тайм-аут "Локомотива-Белогорья". Фото Алексея ИГНАТОВИЧА. Фото "СЭ"
Среда. Новосибирск. "Локомотив" Н - "Локомотив-Белогорье" - 2:3. Геннадий ШИПУЛИН (второй слева) и его помощник Вячеслав ЗАЙЦЕВ (крайний слева) проводят тайм-аут "Локомотива-Белогорья". Фото Алексея ИГНАТОВИЧА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины

Вчера стартовали четвертьфинальные серии плей-офф. Самым интересным получился матч в Новосибирске, где местный "Локомотив" со счетом 13:15 уступил в решающем сете одноклубникам из Белгорода.

1/4 финала

Первые матчи

ЛОКОМОТИВ Н - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 2:3 (16:25, 25:11, 22:25, 25:18, 13:15)

Ащев

9

Ильиных

14

Павлов

19

Мусэрский

17

Дубровин

1

Колодинский

2

Реймекерс

12

Хтей

18

Бутько

5

Сычев

8

Леоненко

8

Жигалов

13

Комаров

(л)

Кашицин

(л)

Дьячков

17

Косарев

1

Воронков

0

Ханипов

2

Шакиров

1

С.Багрей

0

Время матча - 1:44 (22+19+24 +22+17).

Набранные очки - 101:94 (атака - 51:53, блок - 13:9, подача - 8:13, ошибки соперника - 29:19).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Хтей (ЛБ). 2. Мусэрский (ЛБ). 3. Дьячков (ЛН).

30 марта. Новосибирск. СКК "Север". 2800 зрителей.

Андрей ВЕРЕЩАГИН
из Новосибирска

Удивительное дело: старт плей-офф, несмотря на все успехи "Локомотива" в этом сезоне, включая завоевание Кубка России и первой для волейбольной Сибири путевки в Лигу чемпионов, не вызвал ажиотажа. Должно быть, сказалось непривычно раннее для буднего дня начало встречи. Люди после работы не успевали доехать до спорткомплекса, расположенного на окраине города. И хотя по ходу встречи число зрителей на трибунах постоянно увеличивалось, заполнить арену целиком публике все-таки не удалось.

Предстоящее железнодорожное дерби вызывало у хозяев резонные опасения. При всех неудачах "Белогорья" в нынешнем сезоне (50 процентов побед в регулярном чемпионате), этот соперник для новосибирцев - традиционно один из самых неудобных. Последние три года турнирные пути двух "Локо" неизменно пересекались в плей-офф, и в обоих предыдущих случаях успех праздновала команда из Белгорода, пусть и в напряженной борьбе. В частности, прошлой весной полуфинальная серия между этими клубами растянулась на максимальные пять матчей.

То, что борьба получится напряженной и на этот раз, полностью подтвердила вчерашняя игра. Кстати, впервые в этом сезоне в Новосибирск пожаловал главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин, который из-за проблем со здоровьем не приезжал сюда ни на "Финал четырех" Кубка России, ни на матч второго круга регулярки. Сложно сказать, насколько это обстоятельство повлияло на гостей, но факт остается фактом: визит Шипулина оказался для его подопечных победным.

С первых же розыгрышей стало заметно: передышка, которую взяли лидеры двух "Локомотивов" в заключительных, уже ничего не значивших для их команд турах регулярного чемпионата, сказалась на соперниках по-разному. Если хозяева откровенно засиделись на старте, то гости рванули с места в карьер и довольно быстро обеспечили себе солидное преимущество в счете. К тому же в одном из эпизодов первой партии чуть было не получил травму основной либеро сибиряков Валерий Комаров. Столкнувшись во время приема мяча с Антоном Дубровиным, он не сразу поднялся с пола. К счастью, все обошлось, и во втором сете Комаров предстал во всей красе.

После того как на полную мощь заработала "пушка" диагонального хозяев Николая Павлова, возникли сомнения: сможет ли молодая белгородская команда оправиться от такого нокдауна? Однако в третьей партии гости в игру все-таки "вернулись". Прежде всего благодаря двум подряд эйсам Дмитрия Мусэрского. Последний вчера был на подаче просто неудержим, в сумме исполнив 6 (!) подач навылет.

Остаток встречи превратился в самую настоящую перестрелку подающих, в которой на тай-брейке опять же преуспели Мусэрский и Ко. Суммарно гости вчера исполнили 13 эйсов. А обе команды в сумме - аж 21!

- С большим уважением отношусь к новосибирцам. Это серьезнейший соперник, - заявил после матча Шипулин. - Наша команда сыграла в тот волейбол, которого я от нее ждал. Правда, во второй партии ребята остановились, за что, конечно, и "получили" от меня. Рад, что эти "комплименты" встряхнули игроков.

- Не справились в первую очередь с приемом. В этом компоненте ошибались чаще обычного, - заметил наставник новосибирского клуба Андрей Воронков. - Но надо и отдать должное гостям. Подача у них сегодня "летела" на каком-то космическом уровне.

ЗЕНИТ - ЯРОСЛАВИЧ - 3:0 (25:18, 25:19, 33:31)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Придди (З). 2. Егорчев (З). 3. Полтавский (Я).

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Второй год подряд "Зенит" стартует в плей-офф серией с ярославцами. Правда, на этот раз самый опасный в недавнем прошлом игрок "Ярославича" Максим Михайлов является главным бомбардиром "Зенита". Но Михайлову в составе его бывшего клуба нашлась достойная смена - Семен Полтавский, который проводит сумасшедший сезон и вчера сыграл выше всяких похвал.

Расстройство после поражения в финале Лиги чемпионов от "Тренто" сильно на действиях "Зенита" не отразилось. Хотя его главным действующим лицом в первой партии был Андрей Егорчев, в Больцано не игравший вовсе. Именно он обеспечил хозяевам решающий перевес двумя блоками кряду - 20:15. А ведь незадолго до этого счет после эйса связующего гостей Вадима Хамутцких был равным - 13:13.

Второй сет протекал примерно по такому же сценарию. А вот третий обернулся настоящим "триллером". Максимальный отрыв "Ярославича" в этой партии достигал "+4" - 16:12. А потом было и 23:20. Но на подачах Александра Абросимова действующие чемпионы России сумели восстановить статус-кво. Точку в партии и в матче они поставили только с девятого матчбола.

- Уже который раз не можем толком сыграть концовку. И так весь сезон! - воскликнул главный тренер "Зенита" Владимир Алекно. - Именно поэтому Тетюхин, Болл и Придди "умирают" на площадке. у Тетюхина еще и спина болит после Италии…

- Нам сегодня не хватило концентрации и мастерства. В каждом сете до середины шли вровень, а потом начинали делать ошибки. А побеждает тот, кто выигрывает концовку. Лишь в третьей партии удалось зацепиться. Но в итоге все равно не повезло, - констатировал Полтавский.

ФАКЕЛ - ДИНАМО М - 1:3 (20:25, 25:19, 24:26, 19:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Данте (Д). 2. Круглов (Д). 3. Асташенков (Ф).

"Динамо" играло на фоне сильной усталости. Напомним, что еще в воскресенье москвичи проводили матч за 3-е место в Лиге чемпионов в итальянском Больцано, в Москву вернулись в полночь понедельника, а в Новый Уренгой вылетели рано утром во вторник. К счастью для гостей, сибирский город встретил их комфортной температурой - около нуля. Тем не менее своего лучшего волейбола динамовцы вчера не показали. Что, впрочем, касается и "Факела", игроки которого совершали массу невынужденных ошибок. Одна из них - Евгения Сивожелеза - стоила хозяевам третьей партии.

В то же время новоуренгойцы полностью переиграли "Динамо" на блоке - 12:5. Вторым (помимо Сивожелеза) доигровщиком "Факела" выступил Антон Куликовский, а основным связующим - Кевин Хансен. Хотя всю заключительную часть регулярки на этих позициях успешно выступали Дмитрий Красиков и Владислав Жлоба. Скорее всего, в сегодняшнем матче № 2 последние двое в стартовый состав вернутся. Как и динамовец Роман Яковлев, которому вчера наставник "Динамо" Юрий Чередник предоставил передышку. (Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ)

ИСКРА - ДИНАМО Кр - 3:0 (25:17, 25:18, 25:20)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Спиридонов (И). 2. Шепс (И). 3. Самика (И).

Впервые за два года домашний матч "Искры" посетил губернатор Московской области Борис Громов. Небольшие проблемы победителям регулярного чемпионата гости смогли создать только в начале второй партии, когда усилиями бразильского дуэта Ривалду - Клебер повели - 10:4. Однако подопечные Роберто Сантилли этого словно не заметили, разгромив соперника даже в таком "проблемном" сете. В концовке третьей партии, проходившей при незначительном перевесе "Искры", все решили два эйса подряд Алексея Спиридонова. (Иван ВИНОГРАДОВ)

Вторые матчи во всех сериях пройдут сегодня на тех же площадках, что и первые. Третьи и, если потребуется, четвертые матчи состоятся 4 и 5 апреля на площадках команд, которые вчера играли на выезде.

<
Материалы других СМИ