19:30 27 марта 2011 | Волейбол

Бронза на морально-волевых

Сегодня. Больцано. "Динамо" получает бронзовые медали Лиги чемпионов-2011. Фото cev.lu Фото "СЭ"
Сегодня. Больцано. "Динамо" получает бронзовые медали Лиги чемпионов-2011. Фото cev.lu Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 
Мужчины. "Финал четырех"
За 3-е место

"ДИНАМО" (Россия) - "ЯСТРЖЕБСКИ" (Польша) - 3:1 (23:25, 25:22, 25:16, 25:21)

Круглов

11

Дивиш

12

Данте

19

Ломач

1

Вереш

17

Павлински

1

Гранкин

2

Харди

10

Казаков

7

Гаспарини

24

Щербинин

9

Гавришевски

7

Степанян

(л)

Рушек

(л)

Зайцев

0

Полански

10

Маркин

0

Юдин

0

Яковлев

0

Вика

2

Корнеев

0

Пайяк

0

Шестак

3

Пржибила

0

Время матча 1:42 (27+27+23+25).

Набранные очки  – 98:84 (атака – 56:57, блок – 9:5, подача – 3:5, ошибки соперника – 22:15).

26 марта. Больцано (Италия). Арена "Палаонда". 4500 зрителей.

Болельщики московского "Динамо" после вчерашнего полуфинала с "Зенитом" вправе были ожидать, что "Ястржебски" достанется, что называется, по первое число. Из послематчевых интервью игроков команды и ее наставника Юрия Чередника становилось понятно: дело не только (а может и не столько) в желании завоевать хотя бы бронзу Лиги чемпионов. Не менее важно было вернуть веру в себя, которую вполне могли подраскачать вчерашние 0:3 по партиям от Казани.  Спортивной злости могли добавить и трибуны, недвусмысленно собиравшиеся болеть за своего земляка  (который к тому же отыграл в "Трентино" пару сезонов) Лоренцо Бернарди и его подопечных.

Поход за бронзой Чередник начал в чуть измененном по сравнению со вчерашним матчем составе: в основе вместо Романа Яковлева вышел отыгравший вторую половину встречи с "Зенитом" Павел Круглов.

Несмотря на все предпосылки, горячей руки, под которую могли бы попасть подопечные Лоренцо Бернарди, у бело-голубых на первых порах не нашлось. Скорее, наоборот. По первому сету казалось, что проблемы, мучившие московскую команду в полуфинале, до конца преодолеть так и не удалось. Ведомые Гаспарини, Дивишем и Гавришевски поляки неплохо начали и на первый технически перерыв ушли при счете 8:6 в свою пользу. Затем, однако, последовал ряд ошибок, которыми "Динамо" не замедлило воспользоваться – 11:8. Но мысли о том, что бело-голубые пришли, наконец, в себя и сбросили субботнюю скованность, оказались преждевременными. Словак Дивиш, великолепно проявивший себя в матче с "Трентино", вернул своему клубу преимущество к второму техническому тайм-ауту - 16:15.  В самой концовке стараниями Круглова и Данте "Динамо" снова вплотную приблизилось к сопернику в счете. Но спаси сет на характере не удалось. Австралиец Харди заработал два сетбола, а все тот же Дивиш, управу на которого найти так и не смогли, удачно подав в Степаняна, поставил победную точку в партии 25:23.

Во втором сете Чередник попытался наладить буксовавшую в начале матча работу блока, в перерыве в деталях указав игрокам на технические огрехи при постановке рук. Мера оказалась действенной – российский клуб вскоре вышел вперед 14:10. Поляки, тем не менее, имели все шансы переломить ход партии. Российскому блоку, все еще испытывавшему проблемы со скоростью реакции, далеко не всегда удавалось останавливать атаки Гаспарини. В ключевом эпизоде динамовцам еще и откровенно не повезло. При счете 23:21 уже лежавшему на площадке Дивишу удалось из последних сил спасти казалось бы "мертвый" мяч, бело-голубые успели среагировать, но добивая, Круглов заступил на сторону соперника. Впрочем, ошибок первого сета подопечные Чередника в итоге не повторили. В следующем же розыгрыше Харди не попал по длине, а затем тройной блок "Динамо" успешно накрыл атаку австралийца Юдина - 25:22.

В середине третьей партии на площадку вышел Шестак, заменивший Казакова. К тому моменту работа блока наладилась окончательно. Кроме того, динамовцы коллективными усилиями творили чудеса в защите и ко второму техническому тайм-ауту вели 16:11. Пытавшемуся спасти ситуацию для поляков Гаспарини все больше приходилось рисковать, и соответственно, все чаще случалось ошибаться. К концовке партии отрыв только вырос – 24:15. Круглов подал в сетку, однако Дивиш в качестве ответной "любезности" ошибся – 25:16.

На четвертый сет подопечные Юрия Чередника выходили уже совсем с другим настроением, что было заметно и по их игре. Раскрепостившись, наконец, и по-хорошему расслабившись, они боролись за каждый мяч, если и допуская ошибки, то хотя бы не превращая их в серию. Куда более спокойным выглядел и сам наставник московского клуба. Его оппонент Бернарди апеллировал к судьям, пытался наладить работу блока, но особенно не преуспел. При счете 23:21 Данте заработал первый матчбол, который динамовцы тут же и реализовали, двойным блоком закрыв Гаспарини – 25:21.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Материалы других СМИ