20:30 25 марта 2011 | Волейбол

Гамова не пощадила Кузюткина

Сегодня. Казань. "Динамо" (Казань) - "Динамо" (Москва) - 3:1. Екатерина ГАМОВА (№11) и Регина МОРОЗ (№17) блокируют атаку Леси МАХНО (№3). Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. "Динамо" (Казань) - "Динамо" (Москва) - 3:1. Екатерина ГАМОВА (№11) и Регина МОРОЗ (№17) блокируют атаку Леси МАХНО (№3). Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРЛИГА. Женщины. 19-й тур

"ДИНАМО" (Казань) - "ДИНАМО" (Москва) - 3:1 (25:23, 26:24, 23:25, 25:18)

Бородакова

7

Костагранде

18

Хржановская

3

Матиенко

2

Ларсон

15

Меркулова

8

Мороз

9

Махно

13

Гамова

24

Н.Гончарова

22

Кошелева

16

Дускрядченко

10

Кабешова

(л)

Крючкова

(л)

Стратанович

0

Кузякина

(л)

Улякина

2

Ягодина

0

Пешкина

0

Кривец

0

Ситтирак

0

Година

0

 

 

Пархоменко

0

Время матча - 1:46 (27+29+27+23).

Набранные очки - 99:90 (атака - 55:56, блок - 14:11, подача - 7:6, ошибки соперника - 13:17).

25 марта. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 2100 зрителей.

Сегодня в Казани встречались две сильнейшие команды страны, которые, скорее всего, и разыграют в мае чемпионский титул в финальной серии плей-офф

К очередному очному поединку два "Динамо" подошли почти ноздря в ноздрю: московский клуб отставал от казанского на два очка, но при этом имел игру в запасе. Иначе говоря, сегодня, по сути, должен был определиться победитель регулярного чемпионата-2010/11. Ведь в матчах с другими командами суперлиги оба ее лидера потерь, как правило, не несут. Исключение составляет разве что краснодарское "Динамо", умудрившееся отщипнуть одно очко у казанских одноклубниц и целых три - у столичных. Но с ним ни тем, ни другим в оставшихся турах встречаться уже не придется.

Напомним, что как раз после необъяснимо сухого поражения в Краснодаре был отправлен в отставку главный тренер московского "Динамо" Валерий Лосев, на смену которому пришел Владимир Кузюткин. Готовить подопечных к ответственному выезду в Казань многоопытный наставник сборной России предпочел в Анапе, на базе ВФВ, где команда провела полторы недели. Правда, по словам самого Кузюткина, в голове он держал не столько казанский суперматч, сколько последующие игры плей-офф. Однако значимости вчерашней битвы это нисколько не умаляло. Как-никак на кону стояло преимущество своей площадки в весьма вероятном финале. Ни Кузюткину, ни его визави Ришату Гилязутдинову оно, разумеется, не помешало бы.

Начало матча показало, что сбор в Анапе для вице-чемпионок России (напомним, прошлой весной москвички уступили титул "Заречью-Одинцово") не прошел бесследно. Команда Кузюткина демонстрировала блестящий разбор соперника, грамотно выбирая направления подач, и отменные физические кондиции, успевая в защите за самыми безнадежными мячами. Это позволило гостьям быстро уйти в отрыв и удерживать комфортное преимущество почти до самого конца первой партии. При счете 20:15 в пользу столичного клуба сомнений в исходе сета не возникало. Однако выход на подачу связующей хозяек Ольги Хржановской развернул ход поединка на 180 градусов. Ни один из шести ее "планеров" не был доведен принимающими до ума. В то время как казанская доигровка во главе с Екатериной Гамовой, до этого часто барахлившая, вдруг заработала как часы. В результате - рывок хозяек 7:0 и 22:20 в их пользу. А вскоре и 25:23.

Нельзя сказать, что эта локальная неудача выбила гостий из колеи. Но то, что она вдохнула дополнительные силы в команду Гилязутдинова, - это точно. Волейболистки казанского "Динамо" перестали допускать невынужденные ошибки, приноровились к подачам Натальи Гончаровой, до этого регулярно вызававшим у них трудности на приеме, а сами, наоборот, расподавались не на шутку - теперь уже не только силами Хржановской, но и Гамовой, и особенно американки Джордан Ларсон.

Правда, поведя 23:20, хозяйки расслабились и позволили москвичкам первыми заработать сетбол. И все же решающее ускорение осталось за Казанью. В нужный момент Гамова тонко обвела блок ударом с задней линии, а ее партнерши закрыли аналогичную атаку Гончаровой…

22:19 в пользу казанского клуба в третьей партии, и матч вроде бы полным ходом катится к его сухой победе. Но встреча двух суперкоманд закончиться вот так, без интриги, наверное, не могла. И интрига действительно вернулась. По вине набедокурившей несколько раз Татьяны Кошелевой и благодаря вновь разыгравшейся Гончаровой.

Правда, размочив счет по партиям, по-настоящему в игру столичное "Динамо" так и не "вернулось". Четвертый сет проходил под диктовку хозяек, которые таким образом взяли реванш за поражение с таким же счетом в первом круге и вышли вперед в сезонной серии против своего основного конукрента - 2-1. Напомним, ранее казанский клуб взял верх над московским в полуфинале Кубка России, завоевав вместе с этим трофеем путевку в Лигу чемпионов-2011/12.

В том, что столичное "Динамо" также попадет в этот турнир, сомневаться не приходится. Однако поход за российским золотом (конечно, если в финале плей-офф-2011 мы увидим дуэль тех же соперников) ему, видимо, придется начинать в Казани. А уже завтра болельщиков ждет новое динамовское казанско-московское дерби. На этот раз в полуфинале мужской Лиги чемпионов в итальянском Больцано.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Комментарий главного тренера московского "Динамо" Владимира Кузюткина

Комментарий доигровщицы казанского "Динамо" Татьяны Кошелевой

КОММЕНТАРИИ