19:00 23 марта 2011 | Волейбол

Владимир Алекно: "Провести жеребьевку
полуфинала было бы правильнее"

Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО. Фото - Александр ВОЛГИН Фото "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО. Фото - Александр ВОЛГИН Фото "СЭ"

26 - 27 марта в итальянском Больцано пройдет "Финал четырех" мужской Лиги чемпионов с участием двух российских клубов - "Зенита" и московского "Динамо". В преддверии этого события интервью "СЭ Интернет" дал главный тренер казанцев Владимир Алекно

- "Зенит", как и "Динамо", ради Лиги чемпионов предпочел отправить на матч заключительного тура регулярного чемпионата с "Кузбассом" молодежный состав. Над чем в это время работала первая команда?

- Целенаправленно готовилась к "Финалу четырех" в целом и полуфинальному матчу с "Динамо" в частности. Работали и над физической составляющей, и над психологической. Ничего особенного, в общем, идет обычный процесс.

- Довольны тем, в каком состоянии команда подходит к поездке в Больцано?

- Скажем так: мы сейчас в том состоянии, в котором ожидали быть в данный момент времени. Понятно, что команда у меня возрастная, что позади много матчей, отнявших много физических сил. Например, поединок с "Искрой" был очень напряженным в этом смысле. Но все это мы постарались учесть при подготовке к "Финалу четырех". Никаких травм, к счастью, нет. Что касается психологической готовности, тут все должно быть в порядке. Да, поводов для напряжения нервов достаточно, но мы сделали все, чтобы его снять и не допустить перегрузки. К тому же в команде собраны опытные волейболисты, которые знают, как нужно готовиться и настраиваться на такие турниры.

- Когда отправляетесь в Италию?

-  Летим чартером завтра днем.

- Как вы отнеслись к тому, что две российские команды  - "Зенит" и "Динамо" - свели уже в полуфинале?

- На самом деле я не понимаю, зачем это было сделано и почему оба российских клуба не имеют права играть в решающем матче. И мы, и "Динамо" честно заработали путевки в решающую стадию. Правильнее было  бы провести жеребьевку, которая и определила бы полуфинальные пары. Но это мое личное мнение, разумеется. Таково решение организаторов, ничего с этим не поделаешь (усмехается). Нужно принять то, что есть в данный момент, и играть.

- На ваш взгляд, какая из полуфинальных пар получилась более сильной?

- Разумеется, наша. Во второй "Трентино" встречается с польским клубом "Ястржебски". Я внимательно изучал эту команду. Не хотел бы делать каких-то прогнозов насчет результата этого полуфинала и тому подобных вещей, но, если не ошибаюсь, польская команда, хоть и вошла в финальную четверку Лиги чемпионов, - далеко не сильнейшая в нынешнем году в национальном чемпионате и даже не попала в шестерку ("Ястржебски" занял 7-е место  в регулярной части чемпионата Польши и лишил себя шансов бороться за титул. - Прим. "СЭ"). Естественно, итальянцам в этом смысле будет проще, чем нам.

- Может это выйти им боком? Все же российский клуб в полуфинале хорошенько, что называется, разогреется и к решающему матчу будет на ходу.

- Вполне. Когда легко выигрываешь в полуфинале, это усыпляет, что ли.

- К еще одному вызвавшему много споров правилу нынешнего розыгрыша - "золотому сету" - как относитесь?

- Думаю, тут есть и положительный момент со спортивной точки зрения. Это правило убирает проходные матчи. Раньше можно было выиграть первую встречу, во второй взять сет, и на этом обычно всякая борьба прекращалась. С другой стороны, здесь есть и определенный элемент риска, конечно. Но поскольку мы в этом сезоне "золотой сет" выигрывали, то в целом отношусь скорее хорошо.

- Из-за вынужденного пропуска первой командой последнего тура регулярки и поражения молодежки в Кемерове "Зенит" упустил первое место по итогам этой части чемпионата России. Сильно расстроились из-за этого?

- Понятно, что радости это нам не прибавило. Конечно, хорошо было бы закончить на первом месте. Но мы упустили его не в последнем матче. Были моменты, когда команда не показывала свою игру, так что сами виноваты. Теперь начинается плей-офф, а там будет совсем другой волейбол. По большому счету, нет особой разницы, играть с седьмой или восьмой командой по итогам предварительного этапа.

- Поездка в Больцано может негативно сказаться на том, как "Зенит" будет выглядеть на старте плей-офф?

- Может. Мы возвращаемся из Италии 28 марта, а уже на следующий день у нас опробование площадки перед первым матчем с "Ярославичем". Но постараемся учесть этот момент и соответствующим образом построить подготовку, чтобы игроков хватило прежде всего физически.

- В связи с этим у вас наверняка есть претензии к составителям календаря.

- Скажу так: мы играем по тому календарю, который сложился в текущей ситуации. И выдержать его, безусловно, чрезвычайно тяжело. Поверьте, это не простые отговорки и оправдания. Постоянные перелеты по три-четыре часа в один конец, затем игра, потом снова в самолет.  Матчи каждые три дня, а страна у нас сами знаете какая. Особенно, если сравнивать с Италией, где самый дальний переезд - два часа на автобусе. Многие говорят: в "Зените" собраны звезды, поэтому он должен все выигрывать. Но ведь эти звезды  - всего лишь люди, предел прочности которых не бесконечен. Отсюда и многочисленные травмы.

Возможно, московским клубам чуть проще, поскольку оттуда есть прямые рейсы. А как быть нам, Новосибирску, другим городам? Летать через Москву? Хочу подчеркнуть, что не сумей руководство организовать нам чартер, в ту же Италию, к примеру, не знаю, как бы мы выходили из сложившейся ситуации. Зачастую это - единственный выход.

С теми же самыми проблемами придется столкнуться и в случае с национальной командой, которая собирается в середине мая, вскоре после окончания плей-офф российской суперлиги. Ведь там практически те же люди из ведущих клубов. Так что календарь, безусловно, нужно пересматривать.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

<
Материалы других СМИ