21:13 22 марта 2011 | Волейбол

Юрий Чередник: "Два представителя одной страны
в полуфинале Лиги чемпионов - полная чушь"

Главный тренер "Динамо" Юрий ЧЕРЕДНИК во время ответного матча плей-офф шести Лиги чемпионов с итальянским "Кунео". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Динамо" Юрий ЧЕРЕДНИК во время ответного матча плей-офф шести Лиги чемпионов с итальянским "Кунео". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
4

В преддверии решающей стадии сезона интервью "СЭ Интернет" дал главный тренер московского "Динамо", которому 26-27 марта предстоит сыграть в "Финале четырех" Лиги чемпионов в итальянском Больцано, а уже 30-го – стартовать в плей-офф чемпионата России выездным матчем с "Факелом".

ИЗ ИТАЛИИ – В НОВЫЙ УРЕНГОЙ

- Расскажите, пожалуйста, о подготовке "Динамо" к решающей стадии сезона.

- Сейчас заехали на трехдневный сбор. Живем в гостинице в Одинцове и тренируемся в местном спорткомплексе.

- Ради подготовки к "Финалу четырех" основной состав "Динамо" остался в Москве и не полетел на последнюю игру чемпионата с новосибирским "Локомотивом". Почему было принято такое решение?

- Потому что сегодня должна состояться игра, а 24-го уже отправляемся в Италию на "Финал четырех". Так что времени на подготовку и отдых не оставалось никакого. Настолько был "интересно" составлен график наших матчей, что никак не получалось у нас четко и планомерно подготовиться к Лиге чемпионов. Слышал, что то же самое сделал и "Зенит" – в Кемерово на игру с "Кузбассом" поехала вторая команда.

- Получается, что есть какие-то претензии к составителям внутреннего календаря?

- Не то, что претензии, просто хотелось бы, чтобы расписание составлялось продуманно. С пониманием того, какие команды могут теоретически дойти до поздних стадий еврокубков. Ведь 26-27 марта мы играем в "Финале четырех" Лиги чемпионов, а 30-го у нас уже четвертьфинальный матч плей-офф. То есть 28-го вечером мы только прилетаем в Москву, а уже на следующий день должны провести первую тренировку в Новом Уренгое. Получается, что почти нереально прилететь в срок к опробованию площадки.

- Вы обращались в ВФВ с просьбой о переносе первых матчей плей-офф?

- Мы, конечно, обращались, но все-таки хочется, чтобы такие вещи были продуманы заранее. По той простой причине, что есть Дворцы спорта, которые сдаются в аренду, и перенос встреч в последний момент практически невозможен.

И МЫ, И "ЗЕНИТ" ЕДЕМ В БОЛЬЦАНО С ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

- В последние месяцы "Динамо" набрало хороший ход, однако в полуфинале соперником вашей команды будет "Зенит", который находится на той же стадии сезона. Получается, в "физике" бело-голубым казанцев превзойти не удастся?

- Трудно сказать. Думаю, что обе команды подходят к "Финалу четырех" на пике своей формы. По крайней мере мы к этому стремимся. А потом, уже непосредственно на площадке, будет видно, кто лучше подготовился.

- Как в целом следите за будущим соперником? Судя по всему, "Зенит" тоже уже полностью сосредоточился на Лиге чемпионов…

- Тут не нужно быть провидцем. Естественно, Казань хочет выиграть Лигу чемпионов, как и мы. И "Динамо", и "Зенит" летят в Больцано с одной целью – победить в еврокубке. Как судьба рассудит и как получится в итоге, мы увидим с вами 26-27 марта.

- "Динамо" и "Зенит" не раз встречались в решающих матчах суперлиги. Есть ли еще в запасе что-то, чем ваша команда может удивить соперника?

- Здесь что-то сверхъестественного, наверное, уже не придумаешь. Есть небольшие нюансы, которые в определенных игровых моментах и ситуациях могут дать результат. Над ними и нужно работать и доводить свою игру до состояния, близкого к совершенству. Тогда есть хороший шанс на победу. Изначально обе команды равны, а победит тот, кто лучше подготовится к матчу.

- В этом сезоне в Лиге чемпионов два важных нововведения: во-первых, в случае поражения в первой игре и победы во второй проводится "золотой сет" независимо от счета, а во-вторых, две команды из одной страны попадают друг на друга уже в полуфинале. Как вы относитесь к этим новациям?

- "Золотой сет" имеет две стороны медали. С одной стороны, он введен в интересах зрителей, чтобы матчи были зрелищнее. Потому что раньше для общей победы команде, выигравшей 3:0 в первом матче, во втором достаточно было взять один сет, после чего на площадку выставлялся второй состав, а первый отдыхал. С другой стороны, для нас с технической точки зрения это достаточно сложно. По новой системе нужно быть максимально готовым и сконцентрированным постоянно и даже не помышлять о подготовке к другой игре или передышке для основного состава. Приходилось играть оба матча в полную силу, что получилось и у нас, и у Казани. Да, к счастью, в этом сезоне мы выиграли оба своих "золотых сета".

Что касается правила об обязательной встрече двух команд из одной страны в полуфинале, то это, я считаю, абсолютно неправильно. Мне трудно судить, кто придумал это правило, и делать какие-то выводы, но я просто не понимаю, почему в полуфинале нужно сводить две команды из одной страны, которые в принципе могут оказаться сильнейшими в "Финале четырех". Если уж на то пошло, можно было сделать обыкновенную жеребьевку. В общем, правило в корне неверно. Команды идут по своим частям сеток, а потом вдруг все меняется только ради того, чтобы команды из одной страны не играли в финале. Простите, но это чушь полная. Этому просто нет объяснений. С какими специалистами я ни разговаривал, никто мне не объяснил, почему ни в коем случае нельзя командам из одной страны играть в финале. Получается дискриминация какая-то (смеется).

НА 99 ПРОЦЕНТОВ "ТРЕНТИНО" БУДЕТ В ФИНАЛЕ

- Перед началом сезона многие называли "Зенит" главным фаворитом Лиги чемпионов. Учитывая это, финал в случае победы над казанцами для "Динамо" будет легче полуфинала?

- Что полуфинал, что финал наверняка будут очень сложными, потому что, откровенно говоря, в другой полуфинальной паре хозяева площадки из "Трентино" получили в соперники команду объективно ниже уровнем. Так что с вероятностью 99 процентов полуфинал итальянцы свой выиграют. К тому же "Трентино" – действующий победитель Лиги чемпионов и очень серьезный соперник. И сказать, что будет легче: полуфинал или финал, я не возьмусь.

- Как раз с "Трентино" в прошлом сезоне "Динамо" играло в финале Лиги чемпионов. Будут ли реваншистские настроения у бело-голубых в случае встречи с этим клубом в решающем матче и на этот раз?

- Пока что разговоров о каком-то реванше не идет. Нужно прежде всего выиграть первый матч, после чего сыграть в финале так, как и подобает команде, которая потом и кровью заработала шанс победить в Лиге чемпионов.

- А в целом то, что команда второй год подряд выходит в "Финал четырех" главного еврокубка, о чем говорит?

- Прежде всего, об уровне команды, о том, что она заслуживает то имя, которое у нее сейчас есть. Попасть в "Финал четырех" – это почетно и очень престижно. И заработанное имя мы должны нести достойно.

- Способно ли "Динамо" в его нынешнем состоянии повторить результат того же "Трентино" и дважды подряд выиграть Лигу чемпионов?

- Нужно, во-первых, это сделать хотя бы один раз, а потом уже говорить о двух подряд и так далее. Могу сразу сказать, что будет очень тяжело, но команда настраивается и хочет выиграть турнир. И в принципе мы ведем именно ту подготовку, которая позволит "Динамо" выступить достойно.

ЖАЛЬ, ЧТО ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ НЕ ИЗОБРЕЛИ

- Переключимся на внутренние дела. Фактически сразу после "Финала четырех" команде придется переключаться на матчи плей-офф. Успеют ли динамовцы восстановиться: физически и психологически?

- Сами посудите. Как это можно сделать – за один день? Думаю, вряд ли в истории когда-нибудь случалось, чтобы команда за один день полностью восстанавливала силы. Это очень жестко. Представьте себе, насколько сложно провести две подряд игры такого накала: в Лиге чемпионов и в четвертьфинале плей-офф. В таких случаях помогла бы только волшебная палочка, но ее пока, к сожалению, не изобрели. Человек – это живое существо, это эмоции, определенные взрывы и падения, так что предстоит тяжелейшая борьба. Будем терпеть.

- У "Динамо" был шанс побороться за третье место в турнирной таблице. Но теперь в первом раунде плей-офф вы, скорее всего, встретитесь с "Факелом", тогда как занявшему третье место новосибирскому "Локомотиву" придется играть с "Белогорьем". Получается, правильным было сосредоточиться на Лиге чемпионов?

- Знаете, я даже не думал об этом. Как пошло, так и пошло. "Динамо" занимает то место, которое занимает, и никаких далеко идущих выводов из этого делать не стоит. Заканчивается регулярный чемпионат и начинается плей-офф. Нужно просто выходить на площадку и играть.

- Как оцените игру "Факела"?

- В последние полсезона "Факел" стал прибавлять очень прилично, хотя новоуренгойцы всегда играли очень интересно. Против этой команды никогда не приходилось легко.

- То есть обыграть соперника по четвертьфиналу на классе не получится?

- Когда начинается плей-офф, то меняется психология всего чемпионата. Это уже совершенно другие матчи – матчи за место под солнцем. Те команды, которые во время регулярного сезона были немного в тени и не выделялись, именно в играх на вылет могут выстрелить – и наоборот. Здесь проявляются бойцовские, лидерские качества игроков, их профессионализм: тут или ты, или тебя. То есть во время чемпионата где-то можно было потерять два-три очка, а здесь уже такой номер не пройдет. Потому что каждая ошибка быстро наказывается, после чего уже тяжело что-то исправить.

- Значит, предсказать исход четвертьфиналов в данный момент не представляется возможным?

- Мне не хотелось бы давать сейчас какие-то прогнозы – хотя бы потому, что "Динамо" сейчас готовится к другому турниру и все наши мысли о Лиге чемпионов. Но исходить, пожалуй, надо из того, что больших сенсаций и сюрпризов в российском чемпионате никогда не было – да и вряд ли они когда-либо будут.

- Недавно блокирующий "Искры" Александр Богомолов сказал, что его команде не хватает еврокубковых матчей для поддержания должного игрового тонуса. Будет ли в этом у "Динамо" и "Зенита" преимущество перед остальными командами?

- Сложно сказать. Наверное, преимущество будет все-таки, наоборот, у тех, кто не играет в еврокубках. Ведь это очень большая нагрузка, которую мы уже тащим с самого начала чемпионата.

- Реально ли, на ваш взгляд, "Динамо" выиграть в этом сезоне оба турнира: Лигу чемпионов и чемпионат России? В последний раз из российских клубов это удавалось только "Белогорью" в 2003 году.

- Вот видите, как это было давно. Выиграть два турнира в один сезон будет нереально сложно. Будем исходить из выступления в первом турнире. Но, естественно, мы будем стремиться к победе и там и там. Будет неправильным после победы в Лиге чемпионов сказать, что сезон завершен. Честь клуба нужно постоянно поддерживать и нести эту ответственность.

Сергей ТОМИЛОВ

4
КОММЕНТАРИИ (4)

Всеволод

Кислод, ты как вчера родился..!! Ты не в СССРе живешь..!! Мани-мани, понимаешь -ли !! Остальные вопросы к лысому черепу, которй висит ниже комментариев..

23:06 23 марта 2011

Буржуй

Подключайте нтв-плюс и смотрите

08:07 23 марта 2011

kislorod

И спортбокс тоже транслировать не будет. Или потом трансляция появится? Ну если кто-то захочет посмотреть- все матчи волейбольной ЛЧ транслирует сайт laola1.tv

22:15 22 марта 2011

kislorod

Ребята молодцы! Только нашему телевидению, да и России в общем, соответственно, на это побоку. В день финала Евролиги по России 2 будут показывать фильм "Cтрелок", много значимого биатлона, 2 раза обзор матча Армения-Россия, и даже смешанные единоборства и велоспорт(!) Народ, неужели это все более рейтинговые вещи?

22:09 22 марта 2011