12:05 21 марта 2011 | Волейбол

Женская доля

Воскресенье. Краснодар. "Динамо" Кр - "Даброва Гурница" - 3:2. Золотой сет - 16:14. Радость краснодарских волейболисток. Фото Андрея БУРЧИКА Фото "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. "Динамо" Кр - "Даброва Гурница" - 3:2. Золотой сет - 16:14. Радость краснодарских волейболисток. Фото Андрея БУРЧИКА Фото "СЭ"
2

В минувшие выходные в Стамбуле прошел главный турнир женского еврокубкового сезона - "Финал четырех" Лиги чемпионов и определились участники финальных серий в двух других турнирах - Кубке ЕКВ и Кубке вызова. Россия представлена в них одним клубом, волейболисткой и тренером.

Наши люди - они, как известно, повсюду. Справедливость этого утверждения подтверждает история с полуфиналами Лиги чемпионов и Кубка вызова, сыгранными в субботу. Все, кто следит в России за женским волейболом, желали успеха "Уралочке" и "Фенербахче".

Увы, Николай Карполь до своего восемнадцатого в карьере финала еврокубка не добрался, проиграв в Екатеринбурге и второй матч серии "Азеррейлу". Похоже, обидное поражение в Баку, где "Уралочка" вела на тай-брейке 8:3, но уступила 13:15, команду великого тренера морально подкосило.

Любовь Соколова и ее сборная мира из Стамбула под желто-черным флагом тоже остались без решающего матча - финала Лиги чемпионов. Она турецкому гранду никак не дается. В прошлом году Гамову и Ко "Бергамо" остановил в финале. Теперь "Фенербахче" во главе с приглашенным специально для сбора всех возможных трофеев бразильцем Зе Роберту остался не у дел еще в полуфинале. Зато в финалах - три азербайджанских клуба. Три!

Да, "Рабите", в финале Лиги чемпионов уступившей "Вакифбанку", в Стамбуле повезло: соперник бакинского клуба по полуфиналу итальянский "Скаволини" приехал в Турцию без буквально летающей над сеткой Дестини Хукер. Лидер сборной США, самая прыгучая волейболистка мира, начинавшая карьеру в спорте как прыгунья в высоту, по собственной инициативе уехала домой, сославшись на травму. Теперь Хукер ведет спор с клубом из Пезаро, крайне недовольным ее поступком, при помощи одной из социальных сетей. Там на своей страничке она утверждает, что "здоровье в некоторых ситуациях важнее".

Впрочем, заслуг "Рабиты" этот факт не умаляет. Равно как и три года назад созданной с нуля азербайджанской лиги. Фундамент этого прорыва ясен вполне: отсутствие лимита на легионеров, локальность турнира, все шесть клубов которого сосредоточены в Баку, иностранные тренеры во главе команд и хорошие деньги для игроков. Вот только деньги на женский волейбол всегда есть и в Стамбуле, а когда-то их не считали в испанской лиге, но такого единовременного и массового успеха в Европе у клубов этих стран не наблюдалось. Эта история требует изучения и отдельной заметки, а пока заметим, что "Рабита" - это не только хорошо известные нам по работе в российской суперлиге Маммадова, Жукова, Кимберли Гласс, Ненова и Голубович, но и Артем Борисенко. Россиянин, супруг капитана сборной России Марии Бородаковой, с лета работает в Баку в качестве тренера-статистика.

В двух других бакинских клубах, которые разыграют между собой Кубок вызова, тоже есть наши люди: Наталья Ханикоглу, в девичестве Беляева, - это "Азеррейл". "Локо" - это Елена Кильдибекова, Инесса Высоцкая и Александра Самойлова. Кильдибекова начинала карьеру еще в союзном чемпионате, но давно играет за сборную Перу, где нашла свое личное и спортивное счастье. Высоцкая заявлена за "Локомотив" в качестве россиянки, но на деле она давно живет в Израиле, став лидером сборной этой страны, впервые за последние 39 лет годы получившей право сыграть в финальном раунде ЧЕ-2011. Основа этой команды - репатриантки из бывшего СССР Анна Великая, Инесса Высоцкая, Анастасия Чеботару, Тали Артеменко и Татьяна Фрага. "Настоящая" россиянка в бакинском клубе одна - Александра Самойлова, в прошлом сезоне игравшая в родном Челябинске.

В краснодарском "Динамо" россиянок в стартовом составе пятеро: не теряющая с годами куража и спортивной злости Беликова, выигравшая с "Динамо" все титулы в России Ежова, переживающая в Краснодаре новый карьерный взлет Букреева и две чемпионки мира - Константинова и Старцева. Вчера эта компания при самом деятельном участии бразильянки Анны Паулы и поддержке опытнейшей Рогачевой подарила женскому клубному волейболу России шестнадцатый в его истории финал еврокубка.

Знай наших женщин! Они - всюду. И они по-прежнему неподражаемы. Их усилиями Краснодар теперь - это город, где мечта может стать реальностью: еврокубков наши женские клубы не привозили домой очень давно.

Есть шанс исправить досадный пробел.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Русский Иван

Российские волейболистки - самые красивые и сильные волейболистки в Мире!

13:16 22 марта 2011

maruna

""... и ее сборная мира из Стамбула под желто-черным флагом " и здесь тоже есть ошибка - цвета клуба Фенербахче желто-синие а не как черно-желтые , только далтоник может не заметить разницу в цветах

21:29 21 марта 2011