02:00 21 февраля 2011 | Волейбол

Новосибирск расколдован, Уфа просыпается

Главный тренер "Факела" Игорь ЧУТЧЕВ. Фото ВК "Факел" Фото "СЭ"
Главный тренер "Факела" Игорь ЧУТЧЕВ. Фото ВК "Факел" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 18-й тур

Две команды, поменявшие тренеров по ходу сезона, в субботу стали авторами сенсаций. "Факел" под руководством Игоря Чутчева в Новосибирске нанес "Локомотиву" первое домашнее поражение в сезоне. А "Урал" Ярослава Антонова увез три очка из Ярославля, впервые в чемпионате одержав две победы подряд.

Ярослав АНТОНОВ: "ГЛАВНОЕ - НЕЙТРАЛИЗОВАЛИ ПОЛТАВСКОГО"

С приходом Антонова, сменившего у руля команды серба Зорана Гайича, "Урал" вновь включился в борьбу за попадание в плей-офф, где его вроде бы уже и не ждали. За четыре тура до конца регулярки отставание уфимцев от восьмого места съежилось до четырех очков.

- "Ярославич" в последнее время набрал крейсерский ход. К тому же в его состав вернулся Семен Полтавский - лучший на данный момент игрок чемпионата России-2010/11 по версии "СЭ", пропускавший предыдущий тур из-за болезни. Как же "Уралу" удалось всухую победить такого соперника, да еще и на выезде?

- Это был наш последний шанс побороться за плей-офф. И я благодарен команде за то, что она этот шанс использовала. Во второй партии мы "горели" 20:24, в третьей - 18:20, но каждый раз находили в себе силы отыграться. Самое главное - нам удалось нейтрализовать Полтавского. Я ведь хорошо знаю Семена по совместной работе в "Динамо" (Антонов несколько лет работал в столичном клубе вторым тренером. - Прим. А. Б.). Так же, как и Вадима Хамутцких. На предматчевой установке мы тщательно разжевали все нюансы их взаимодействия. И с блеском воплотили задуманное в жизнь. В итоге Полтавский, забив 12 мячей, столько же проиграл: пять раз его блокировали, а в семи случаях он отправлял мяч в аут. Чаще всего - вынужденно.

- Теперь от зоны плей-офф "Урал" отделяют 4 очка. Как оцениваете расписание оставшихся матчей?

- Оно не лучше и не хуже, чем у наших конкурентов - "Ярославича", краснодарского "Динамо", "Кузбасса" и "Газпрома-Югры". Впрочем, все будет зависеть не только от нас. Ведь Краснодар и Ярославль имеют очковый гандикап и по игре способны побеждать даже главных фаворитов лиги.

- "Урал" перед началом сезона тоже относили к фаворитам. Сейчас ваш клуб может бороться на равных с "Зенитом", "Искрой", Новосибирском, "Динамо"?

- Надеюсь. Хотя месяц назад, когда я принимал команду у Зорана Гайича, в ней преобладали упаднические настроения. Это было видно еще по матчу "Динамо-Янтаря" (клуб, который Антонов тренировал до конца декабря. - Прим. А. Б.) в Уфе. Даже без легионеров мы вполне могли тогда победить. Уступив только на тай-брейке и по вине судей. С учетом подбора исполнителей в "Урале" его столь слабая игра меня тогда шокировала. И придя в эту команду, я прекрасно понимал: сразу исправить ситуацию не получится. На это потребуется время.

- И сколько его потребовалось?

- Думаю, окончательно мы поверили в свои силы после матча в Одинцове. Навязав борьбу "Искре" во второй и третьей партиях, пусть и проигранных (27:29 и 26:28 соответственно. - Прим. А. Б.), команда убедилась в собственной конкурентоспособности. дома с "Кузбассом" и в Ярославле ребята уже совсем не нервничали и демонстрировали по-настоящему командный волейбол. Можно сказать, мы поймали нужную колею. И сворачивать с нее не намерены.

- Подопечные быстро подстроились под ваши требования?

- Достаточно быстро. Ведь с большинством игроков я был прекрасно знаком. Самойленко, Ботина и Ермакова тренировал в "Динамо", с Гаркушенко - правда, очень давно - пересекался в Ярославле, Самсонычева и Данилова знал по сборной. Сработаться с двумя нашими легионерами тоже большого труда не составило. Жаль только, что Клэйтон Стэнли не говорит по-итальянски. Зато Роберт Кромм им владеет. Когда моего английского не хватает, чтобы объяснить что-то Клэю, Роберт помогает в качестве переводчика.

- В следующем туре "Урал" играет в гостях с "Динамо-Янтарем". С какими чувствами вы едете в Калининград, где работали еще совсем недавно?

- Если честно, о "Янтаре" я практически не вспоминаю. Голова забита другим: как вывести "Урал" в плей-офф.

- Руководство калининградского клуба рассчиталось с вами по зарплате?

- Нет, конечно. Вы же видите, что там творится. Почти все лидеры разбежались. Долги перед бывшими игроками и тренерами по-прежнему висят на "Янтаре" мертвым грузом. Скорее всего, придется летом обращаться в суд.

- А новый контракт с "Уралом" летом подписать намерены?

- Пока об этом разговора нет. Потому что непонятно, чем завершится для нас этот сезон: участием в плей-офф или борьбой за выживание. Но работать в Уфе мне интересно и комфортно. По сравнению с Калининградом это небо и земля. При таком профессиональном подходе к делу "Урал" ждет отличное будущее.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Игорь ЧУТЧЕВ: "МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ НА ТРЕНИРОВКУ К АЛЕКНО"

Еще месяц назад "Факел" балансировал на границе зоны плей-офф. Теперь же команда из Нового Уренгоя идет на пятом месте, опережая даже "Локомотив-Белогорье". На вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер сибирского клуба, начинавший сезон ассистентом предыдущего наставника - Бориса Колчинса.

- Победная серия "Локомотива" в СКК "Север" с учетом матчей Кубка России составила 13 игр. Ожидали, что именно "Факел" первым "расколдует" новосибирскую арену? - вопрос Чутчеву.

- По правде говоря, отправляясь в Новосибирск, мы не слишком верили в победу. Но удачная развязка первого сета, который был выигран со счетом 36:34, добавила команде сил. Обычно в таких затяжных концовках судьи невольно помогают хозяевам. На этот раз все было честно. Плюс нам, конечно, немного повезло.

- С тех пор как вы сменили Колчинса, "Факел" одержал немало запоминающихся побед. За последние полтора месяца обыграны "Зенит", московское и краснодарское "Динамо", "Локомотив-Белогорье", "Урал". Команда прыгнула выше головы или по своему потенциалу уже действительно готова претендовать на место в четверке?

- За "Факел" выступают Красиков и Сивожелез - кандидаты в сборную России. Есть ветераны вроде Бекетова, Россамахина. Ну и, безусловно, Костя Бакун - одно из главных открытий сезона. В принципе ему изначально выдавались достаточно серьезные авансы. Но вряд ли кто-то ожидал, что Бакун раскроется так ярко.

- Почему при вас так мало играет американский связующий Кевин Хансен?

- Потому что он неоправданно часто рискует. Перебарщивает в концовках партий с "первым темпом" и "пайпом". Владислав Жлоба пасует куда надежнее, лучше взаимодействует с Бакуном, гораздо сильнее блокирует. Да и тренерские установки он воспринимает более адекватно. Наверное, потому, что Жлоба, в отличие от Хансена, не является олимпийским чемпионом.

- Из ваших слов напрашивается вывод, что по окончании сезона Хансен покинет "Факел".

- Давайте дождемся, останусь ли я сам главным тренером. Надеюсь, что все-таки да. Чувствую поддержку со стороны руководства. Хотя моя должность, как и до ухода Колчинса, по-прежнему называется "старший тренер". Никаких новых соглашений я не подписывал.

- Правда, что обязанности вашего консультанта будут возложены на чемпиона Олимпиады-1980 Олега Молибогу?

- Да. Молибога приступит к работе с этой недели. И уже внес некоторые изменения в тренировочный график. Для меня появление рядом Молибоги очень важно. Я ведь до этого сезона еще никогда не работал главным. А помогал мне все последние недели только один человек - наш статистик Леша Королев, которому всего 24 года.

- Вы тоже еще совсем молоды (26 февраля Чутчеву исполнится 37. - Прим. А. Б.), и большинству болельщиков ваше имя ни о чем не говорит. Можете вкратце пересказать свою биографию?

- Нет проблем. В институте физкультуры я попал в группу к Александру Борисовичу Савину, который загнал меня в зал и заставил всерьез заняться волейболом. Моей первой командой был столичный "Рассвет", ныне - "Спартак". Там я провел четыре года, после чего сезон отыграл в Уфе, два - в Нижневартовске и еще один, после операции на ахилле, в Венгрии. Вернувшись из-за границы, выступал в Клину, а завершал игровую карьеру опять в Уфе, где за три года прошел насквозь четыре лиги. Заключительный сезон провел в "Нефтянике Башкортостана" в качестве либеро. После чего меня по рекомендации Александра Яременко (ныне - гендиректор ВФВ. - Прим. А. Б.), взяли в сборную России - помогать Серджо Бузато вести статистику. Было это шесть лет назад. В "Факел" перебрался как раз из сборной. Опять же как статистик.

- С какого момента начали подключаться к ведению тренировок?

- Только в прошлом сезоне. Многое почерпнул у Колчинса. Что-то старался подглядеть у Зорана Гайича и Даниэле Баньоли на тренировках сборной.

- Хотели бы попасть в нынешний штаб национальной команды? Тем более что помогать ее главному тренеру Владимиру Алекно будет все тот же Молибога.

- Мне как тренеру еще многому предстоит научиться. И я мечтаю увидеть, как работает Владимир Романович. К сожалению, в прошлом году сделать это не удалось. В Анапе с тренировки "Зенита" меня почему-то попросили.

- Какое место "Факела" по итогам нынешнего чемпионата вас устроит?

- Не хочу загадывать. Но если выйдем в плей-офф, все равно продолжим играть только на победу. Очень жаль, что не удастся поспорить за Кубок вызова. Поражение от турецкого "Аркаса" - пока что главное разочарование в моей недолгой тренерской карьере. Для выхода в полуфинал нам не хватило всего одного "съема" (после домашней победы "Факел" в ответном матче вел по партиям - 2:0, но проиграл затем четыре сета кряду, включая "золотой" - 13:15. - Прим. А. Б.). Впрочем, упрекнуть себя нам было особо не в чем. Против турок команда сыграла хорошо. И с тех пор только прибавила.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЛОКОМОТИВ Н - ФАКЕЛ - 1:3 (34:36, 21:25, 25:19, 21:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Красиков (Ф). 2. Бакун (Ф). 3. Сивожелез (Ф). 70 очков, набранных двумя командами в первой партии, - рекорд чемпионата-2010/11.

ЯРОСЛАВИЧ - УРАЛ - 0:3 (21:25, 24:26, 23:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Афиногенов (У). 2. Кромм (У). 3. Стэнли (У).

ИСКРА - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:2 (25:22, 23:25, 25:17, 20:25, 16:14). Лучшие по версии "СЭ": 1. Спиридонов (И). 2. Мосов (И). 3. Мусэрский (Л).

КУЗБАСС - ДИНАМО-ЯНТАРЬ - 3:0 (25:18, 25:23, 25:16). Лучшие по версии "СЭ": 1. Хрищук (К). 2. Андрэ (К). 3. Д. Багрей (К).

ЗЕНИТ - ГАЗПРОМ-ЮГРА - 3:1 (25:21, 23:25, 25:18, 25:17). Лучшие по версии "СЭ": 1. Тетюхин (З). 2. Михайлов (З). 3. Апаликов (З).

ДИНАМО М - ДИНАМО Кр - 3:0 (25:21, 25:14, 28:26). Лучшие по версии "СЭ": 1. Вереш (ДМ). 2. Гранкин (ДМ). 3. Яковлев (ДМ).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Зенит

18

14 (1)

4 (2)

48:19

43

2. Искра

18

15 (5)

3 (0)

48:23

40

3. Локомотив Н

18

14 (3)

4 (0)

43:33

39

4. Динамо М

18

12 (1)

6 (0)

40:23

35

5. Факел

18

10 (3)

8 (2)

38:35

29

6. Локомотив-Белогорье

18

8 (1)

10 (4)

34:37

27

7. Ярославич

18

8 (3)

10 (3)

33:39

24

8. Динамо Кр

18

7 (2)

11 (4)

35:41

23

9. Урал

18

6 (3)

12 (4)

29:43

19

10. Кузбасс

18

6 (2)

12 (3)

27:42

19

11. Газпром-Югра

18

6 (4)

12 (4)

30:44

18

12. Динамо-Янтарь

18

2 (1)

16 (3)

15:51

8

19-й тур: 23 февраля - Зенит - Динамо М, 4 марта - Динамо Кр - Локомотив Н, 5 марта - Газпром-Югра - Ярославич, Факел - Искра, Локомотив-Белогорье - Кузбасс, Динамо-Янтарь - Урал.

КОММЕНТАРИИ