20:00 12 февраля 2011 | Волейбол

Такое "Белогорье" - "Динамо" не соперник

Поймавшее свою игру московское "Динамо" в трех сетах взяло верх над разобранным "Локомотивом-Белогорье". Фото ВК "Динамо" (Москва) Фото "СЭ"
Поймавшее свою игру московское "Динамо" в трех сетах взяло верх над разобранным "Локомотивом-Белогорье". Фото ВК "Динамо" (Москва) Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Мужчины.
 
16-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ" (Белгород) - 3:0 (25:14, 25:16, 25:23)

"Динамо": Щербинин (11), Яковлев (10), Гранкин (2), Маркин (4), Вереш (15), Казаков (6), Степанян (л), Остапенко (1), Круглов (1)

"Локомотив-Белогорье": Динейкин (3), Сычев (4), Хтей (9), Мусэрский (10), Ильиных (2), Косарев (1), Кашицын (л), Ханипов (3), Жигалов (3).

12 февраля. Москва. ДС "Динамо".

Московское "Динамо" с явным перевесом победило на домашней площадке белгородский "Локомотив", представший в разобранном состоянии, и упрочило свои позиции в четверке лидеров.

Сергей ТОМИЛОВ с улицы Лавочкина

Соперники подходили к этому матчу с совершенно разным настроением. "Динамо" после декабрьского спада сумело найти в себе силы исправить незавидную турнирную ситуацию и в январе одержало несколько ярких и уверенных побед, в том числе над одним из лидеров чемпионата новосибирским "Локомотивом". Это позволило бело-голубым подняться на четвертое место. "Белогорье" же, напротив, потерпело несколько подряд поражений от не самых сильных команд и отстало от первого квартета. К тому же, по словам наставника белгородцев Геннадия Шипулина, руководство клуба решило сильно урезать финансирование, в результате чего ему приходится рассчитывать только на своих воспитанников. И хотя в их таланте тренер не сомневается, опыта молодым волейболистам явно не хватает.

Особенно когда речь заходит о борьбе на два фронта. В первом раунде плей-офф Лиги чемпионов железнодорожникам противостоял один из фаворитов нынешнего розыгрыша итальянский "Кунео", и российский клуб серьезного сопротивления ему оказать не смог. Команда с Апеннин дважды обыграла белгородцев с общим счетом по партиям 6:1. Другое дело - "Динамо". Соперник команде Юрия Чередника в плей-офф 12-ти попался тоже не из легких - завсегдатай главного европейского турнира французский "Тур". Противостояние двух фактически равных по классу команд получилось одним из самых красочных в этом раунде: первую встречу динамовцы проиграли, ведя по сетам 2:0, зато во второй показали перед своими трибунами настоящий спектакль, победив соперника в "золотом сете".

Перед матчем Череднику пришлось столкнуться с серьезной кадровой проблемой: заболел один из главных забойщиков команды Данте, которого пришлось менять молодым Маркиным. В этой связи шансы "Белогорья", в первом круге обыгравшего динамовцев на своей площадке, на победу и в Москве были не намного меньше, чем у хозяев площадки. Присутствовала и турнирная мотивация: в случае "полноценной" победы (не на тай-брейке) белгородцы сравнивались с соперником по очкам и обходили его по личным встречам.

Однако первая же партия показала, насколько разобранной выглядит сегодня команда Шипулина. Несколько ошибок на подаче, никудышный блок, неподготовленные действия в атаке позволили сопернику, который тоже, в общем-то, не показывал ничего запредельного, создать себе приличный задел в пять очков ко второму техническому перерыву. У гостей выделялся стабильно хорошей игрой лишь Мусэрский, но один, как известно, в поле не воин, тем более что у "Динамо" столь же стабильно свой лицевой счет пополняли практически все, кому это положено по амплуа, - Вереш, Яковлев, Щербинин, Маркин. В такой ситуации довести сет до победы было уже делом техники, с которой у бело-голубых всегда было все в порядке.

Интригу гости попытались возродить с началом второй партии. Проснулся после 20-минутной спячки Хтей, отличный отрезок выдал Сычев, и "Белогорье" постепенно начало отрываться в счете. Однако запала железнодорожников хватило ненадолго: динамовцы довольно быстро перехватили инициативу, так что на табло усилия гостей в начале партии отразились лишь в чуть менее крупном разрыве - 25:16 против 25:14 в первом сете.

Перед началом третьей партии Шипулин произвел ряд перестановок, которые в целом помогли. Белгородцы еще упорнее, чем во втором сете, сражались в каждом розыгрыше, но для того, чтобы переиграть поймавшее кураж "Динамо", этого было явно недостаточно. Более того, усилий белгородцев не хватало даже для того, чтобы хотя бы немного изменить счет. Ко второму техническому перерыву в третьей партии цифры на табло горели те же, что и в проигранной вчистую первой - 16:11. Не сумели переломить ход встречи гости и в дальнейшем: динамовцы действовали слаженно, уверенно и, что главное, командно, чего так не хватало им в некоторых декабрьских и январских матчах. Лишь в самой концовке гостям удалось немного навязать борьбу, однако 23 очка в сете - это максимум, чего удалось им добиться сегодня.

Благодаря этой победе бело-голубые вплотную подобрались к идущей третьей "Искре". "Белогорье" значительно понизило свои шансы на попадание в первую четверку, дающую преимущество своей площадки в плей-офф.

<
Материалы других СМИ