02:20 12 февраля 2011 | Волейбол

С этой квотой пора кончать

Московское "Динамо" выбыло из розыгрыша женской Лиги чемпионов. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Московское "Динамо" выбыло из розыгрыша женской Лиги чемпионов. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
6

ЕВРОКУБКИ

Всего за два дня обе российские команды выбыли из плей-офф женской Лиги чемпионов

В среду поражение в 1/8 финала потерпел чемпион страны "Заречье-Одинцово", а сутки спустя та же участь постигла вице-чемпиона - московское "Динамо". Впервые с 2005 года наших команд не будет в восьмерке сильнейших на континенте. Также Россия второй сезон подряд пропустит "Финал четырех", хотя до этого участвовала в трех кряду. И пусть тем же "Динамо" (дважды) с "Заречьем" тогда не удавалось добраться до чемпионского титула, которым россиянки последний раз владели в далеком 1995-м, казалось, до него остается совсем чуть-чуть…

Теперь выходит, что не чуть-чуть. Вместо того чтобы наконец-то прервать континентальное господство итальянской серии А1, наше отставание от нее, судя по всему, опять начинает увеличиваться. Скорее главным конкурентом Италии теперь следует считать не Россию, а Турцию, все три команды которой преодолели барьер 1/8 финала. Есть в четвертьфинале клубы и из Польши, из Азербайджана, даже из Швейцарии. А наших нет. Причем именно швейцар-ский "Волеро" выбил из плей-офф "Заречье". Домашне-подмосковные 3:0 в Цюрихе за какую-то 81 минуту "конвертировались" в гостевые 0:3. А потом и в 9:15 по итогам "золотого сета".

Значит ли это, что швейцарский чемпион сильнее россий-ского? Конечно, нет. О таких звездах, как бразильянка Валевска или немка Козух, "Волеро" остается лишь мечтать. Любая из легионерок "Заречья" наверняка зарабатывает больше, чем все волейболистки цюрихского клуба, вместе взятые. А ведь бок о бок с Валевской и Козух на площадку выходят кандидатки в сборную России. И тем не менее безвестная хорватка Алайбег за какие-то полтора часа сумела оставить от "Заречья" одни руины.

А с какой стати "Динамо" умудрилось дважды за неделю проиграть итальянскому "Скаволини", ведя по партиям 2:1? Да, в этой паре преимущество москвичек в классе не выглядело столь очевидным, как в случае с "Заречьем" и "Волеро". Однако суть происшедшего все та же: более богатый и лучше укомплектованный российский клуб оказался не готов к напору менее богатого и звездного зарубежного.

Основную причину этой неготовности еще летом прошлого года четко сформулировал главный тренер сборной России Владимир Кузюткин: средний уровень команд (не лидеров, а именно средний) в нашей суперлиге слишком низок, чтобы даже лучшие клубы страны могли успешно выступать на международной арене. Всегда побеждать на классе нельзя - нужно еще уметь играть через не могу. Особенно если речь идет о плей-офф Лиги чемпионов. А с подобными сверхусилиями у любого отечественного суперклуба возникают проблемы, потому что в нашем чемпионате этому не научишься. О какой конкуренции мож-но говорить, если за 10 туров российской регулярки-2010/11 московское "Динамо" отдало соперникам жалкие два сета? В то время как "Скаволини", лидирующий в итальянской лиге, потерпел там уже три поражения. То есть к матчам с "Динамо" эта команда подошла, имея за плечами сразу несколько игр сопоставимого накала.

Представьте, если бы два клуба вдруг поменялись национальными чемпионатами. Тогда "Динамо" каждую неделю пришлось бы играть с соперниками калибра "Бергамо", а "Скаволини" тем временем разминался бы на всяких "Протонах". Уверен: в этом случае в четвертьфинал Лиги чемпионов вышла бы москов-ская команда. Заряженный на борьбу и находящийся в тонусе звездный динамовский ансамбль - с Костагранде, Джоли (обе - MVP серии А1 разных лет), Гончаровой, Дускрядченко и Крючковой (все три - чемпионки мира-2010) - слишком грозная сила супротив полетов американки Хукер и подач голландки Флир.

И не надо оправдывать наше фиаско тем, что в еврокубках-2010/11 не участвует казанское "Динамо". Окажись Гамова и Ко на месте столичных одноклубниц, они наверняка столкнулись бы с теми же проблемами. Правильно жаловался осенью Кузюткин: из почти 150 игр российского клубного сезона (с учетом Кубка страны и плей-офф) вызвать его интерес могут от силы 10.

Да, когда-то, во времена безраздельного царствования "Уралочки", мы и о таком не мечтали. Однако оттого, что сильнейшие российские волейболистки теперь сосредоточены не в одном, а в двух-трех клубах, ситуация в лиге кардинально не поменялась. Чтобы поднять турнир на действительно серьезный уровень, необходим приток новых звезд. И, пожалуй, единственное решение этой проблемы - расширение легионерской квоты, о котором Кузюткин уже давно просит ВФВ.

Напомню, сейчас наши команды имеют право использовать в суперлиге не более двух иностранок. Из-за этого та же Джоли провела в четверг последний матч за "Динамо" в нынешнем сезоне - итальянку заявили только на еврокубки. Очевидно, что с подобным абсурдом пора кончать. Если, конечно, мы действительно хотим выиграть когда-нибудь женскую Лигу чемпионов и начать по-настоящему конкурировать с серией А1. Кстати, у мужских клубов это тоже получается все хуже благодаря опять же жесткому лимиту на легионеров во внутреннем первенстве.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КТО ОСТАЛСЯ В ЕВРОКУБКАХ-2010/11

Лига чемпионов. Мужчины. 1/4 финала (даты матчей - 2 и 8 марта). Кунео (Италия) - ДИНАМО М, Скра (Польша) - ЗЕНИТ, Ястшебье (Польша) - Нолико (Бельгия). "Финал четырех" - 26 - 27 марта в итальянском Больцано (хозяин - "Тренто"). "ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ" в 1/8 финала проиграл "Кунео" (0:3, 1:3). Женщины. 1/4 финала (23 февраля и 3 марта). Мушинянка (Польша) - Рабита (Азербайджан), Волеро (Швейцария) - Скаволини (Италия), Эджашибаши (Турция) - Вакифбанк (Турция). "Финал четырех" - 19 - 20 марта в Стамбуле (хозяин - "Фенербахче"). "ДИНАМО" М и "ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО" в 1/8 финала проиграли "Скаволини" (2:3, 2:3) и "Волеро" (3:0, 0:3, 9:15) соответственно.

Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/2 финала (23 и 27 февраля). Жешув (Польша) - Сислей (Италия), ЦСКА (Болгария) - Кеджерзин (Польша). Россий-ские клубы не участвовали. Женщины. 1/4 финала (23 февраля и 2 марта). Бергамо (Италия) - ДИНАМО Кр, Мюлуз (Франция) - Даброва Горница (Польша), Црвена Звезда (Сербия) - Швехат (Австрия), Лодзь (Польша) - Урбино (Италия).

Кубок вызова. Мужчины. 1/2 финала (23 и 27 февраля). Патрон (Греция) - Мачерата (Италия), Посожильница (Австрия) - Аркас (Турция). ГАЗПРОМ-ЮГРА и ФАКЕЛ проиграли в 1/4 финала "Мачерате" (2:3, 1:3) и Аркасу (3:1, 2:3, 13:15) соответственно. Женщины. 1/4 финала (23 февраля и 2 марта). Мальорка (Испания) - УРАЛОЧКА, Сало (Финляндия) - Азерраил (Азербайджан), Локомотив (Азербайджан) - Шверинер (Германия), Игдисадчи (Азербайджан) - Брно (Чехия). "ОМИЧКА" в 1/16 финала проиграла "Локомотиву" (3:2, 0:3, 14:16).

6
КОММЕНТАРИИ (6)

Андрей Николаевич

Очевидно, В.Кузюткин полагается только на свой личный опыт, в частности, долгой работы в Турции. Да, звёздные легионерки существенно подтянули уровень турецких волейболисток. Но еще не факт, что сей подход даст эффект в России. Уж больно сильна специфика! Возвращаясь к ЧМ-2010, следует признать, что "расклад" для нашей сборной сложился удачно. Например, непосредственно накануне финального матча бразильянки отдали слишком много сил в поединке с хозяйками чемпионата, отыгравшись со счёта 0:2. В финале же не случилось затяжных "валидольных" концовок, все партии заканчивались с большим отрывом: то бразильянок, то россиянок. Причём, первую половину пятой партии взяли бразильянки... Спору нет, все наши девчата выложились на полную. Так, во второй партии удачными действиями на блоке "зажгла" Перепёлкина. В другой партии - Борисенко. Практически всю игру провела "на ура" умница Старцева, выдавая чуть ли не с пола персонально удобные передачи. "Напахалась" и Крючкова. Очень важные мячи забила Соколова. Вовремя разгружала Гамову Кошелева. Ну и окончательно сломила соперника супер собранная Екатерина. При том при всём золото ЧМ-2010 далось очень тяжело. А добиться успеха на ОИ-2012 будет еще сложнее. Придётся играть намного быстрее, отточив настоящие "пайпы" и "зоны", что потянет за собой приём, подстраховку и т.д. И легионерки тут явно не помогут.

12:44 22 февраля 2011

Anton Karpov

Я не верю, что Безъязычный не видит очевидного. Видимо, такая политика газеты - соглашаться со скукоживанием чемпионата. Насильно удалить из элиты провинциальные клубы (желательно те, до которых самолетом летать. Очень уж тренеру сборной утомительно летать на матчи смотреть, да и некоторые звезды жалуются), при этом никак не ограничивать 2-3 самых богатых клуба в их безумной гонке контрактов. Как и чем это заканчивается - смотрите женский баскетбол и мужской баскетбол. А ведь волейбол у нас пока относительно благополучный вид спорта (если брать вместе успехи мужских и женских команд на последних ОИ и ЧМ)

10:13 19 февраля 2011

Андрей Басс

"Чтобы поднять турнир на действительно серьезный уровень, необходим приток новых звезд. И, пожалуй, единственное решение этой проблемы - расширение легионерской квоты, о котором Кузюткин уже давно просит ВФВ." Странно слышать такие вещи,особенно от Кузюткина.Можно подумать что проблемы Протона,Факела,Автодора,Самородка в том что им мало легионеров.Они и двух-то нормальных купить не могут,денег нет,а наши многочисленные Динамо выгребли всех приличных игроков,да ещё легионерок пачками покупают.Можно понять волейболисток,им деньги нужно зарабатывать,пока силы есть,лучше сидеть в глубоком запасе в Динамо,чем играть в каком-нибудь Факеле.Можно хоть совсем все квоты отменить - средний уровень команд всё равно не вырастет,просто Москва и Казань будут иметь по три состава звёзд,а в Автодоре так и будут в основе 17-летние девчёнки играть. Наверно у богатых клубов есть какое-то лобби,их хозяева вкладывают деньги,им трофеи надо выигрывать,а для этого нужны высококлассные легионеры,но к среднему уровню чемпионата России это никакого отношения не имеет.

21:37 15 февраля 2011

Владимир Сараев

Реально последние клубов шесть в первенстве сотрясают над сеткой воздух вместо мяча...

20:28 13 февраля 2011

Андрей Николаевич

Давайте «зрить» в корень. Вся система подготовки волейболисток в России по старинке зиждется на гигантском объёме (!!!) как тренировок, так и игр. Поэтому чтобы вырости до приличного уровня, необходимо играть, играть и еще раз играть. Причем не где попало, а на официальных соревнованиях в сверхнапряженных играх, чтобы "закалиться" ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. Конечно, можно "поставить" психологию по-умному, как в цивилизованном мире, т.е. не через объем нагрузок. Но есть ли у нас сейчас соответствующие специалисты? Далее. Повысим мы квоту до трёх легионеров. Два-три клуба нагребут себе звёзд, остальные в Чемпинате/Кубке России станут "сливать" еще быстрее. Возможно, два-три звёздных клуба поборются за места на пьедестале в Лиге Чемпионов. Но молодые россиянки то при этом не "прорежутся"! По сути, ЧМ-2006 выиграли на молитве, а ЧМ-2010 -благодаря феерическому "куражу" Гамовой. Но поймает ли Екатерина на тех же ОИ-2012 опять фантастический "кураж"? И кто в случае чего сможет её заменить?

22:53 12 февраля 2011

kiks

Зато, наши девочки чемпионки мира, а где эти итальянки?

21:28 12 февраля 2011