02:20 12 февраля 2011 | Волейбол

С этой квотой пора кончать

Московское "Динамо" выбыло из розыгрыша женской Лиги чемпионов. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Московское "Динамо" выбыло из розыгрыша женской Лиги чемпионов. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЕВРОКУБКИ

Всего за два дня обе российские команды выбыли из плей-офф женской Лиги чемпионов

В среду поражение в 1/8 финала потерпел чемпион страны "Заречье-Одинцово", а сутки спустя та же участь постигла вице-чемпиона - московское "Динамо". Впервые с 2005 года наших команд не будет в восьмерке сильнейших на континенте. Также Россия второй сезон подряд пропустит "Финал четырех", хотя до этого участвовала в трех кряду. И пусть тем же "Динамо" (дважды) с "Заречьем" тогда не удавалось добраться до чемпионского титула, которым россиянки последний раз владели в далеком 1995-м, казалось, до него остается совсем чуть-чуть…

Теперь выходит, что не чуть-чуть. Вместо того чтобы наконец-то прервать континентальное господство итальянской серии А1, наше отставание от нее, судя по всему, опять начинает увеличиваться. Скорее главным конкурентом Италии теперь следует считать не Россию, а Турцию, все три команды которой преодолели барьер 1/8 финала. Есть в четвертьфинале клубы и из Польши, из Азербайджана, даже из Швейцарии. А наших нет. Причем именно швейцар-ский "Волеро" выбил из плей-офф "Заречье". Домашне-подмосковные 3:0 в Цюрихе за какую-то 81 минуту "конвертировались" в гостевые 0:3. А потом и в 9:15 по итогам "золотого сета".

Значит ли это, что швейцарский чемпион сильнее россий-ского? Конечно, нет. О таких звездах, как бразильянка Валевска или немка Козух, "Волеро" остается лишь мечтать. Любая из легионерок "Заречья" наверняка зарабатывает больше, чем все волейболистки цюрихского клуба, вместе взятые. А ведь бок о бок с Валевской и Козух на площадку выходят кандидатки в сборную России. И тем не менее безвестная хорватка Алайбег за какие-то полтора часа сумела оставить от "Заречья" одни руины.

А с какой стати "Динамо" умудрилось дважды за неделю проиграть итальянскому "Скаволини", ведя по партиям 2:1? Да, в этой паре преимущество москвичек в классе не выглядело столь очевидным, как в случае с "Заречьем" и "Волеро". Однако суть происшедшего все та же: более богатый и лучше укомплектованный российский клуб оказался не готов к напору менее богатого и звездного зарубежного.

Основную причину этой неготовности еще летом прошлого года четко сформулировал главный тренер сборной России Владимир Кузюткин: средний уровень команд (не лидеров, а именно средний) в нашей суперлиге слишком низок, чтобы даже лучшие клубы страны могли успешно выступать на международной арене. Всегда побеждать на классе нельзя - нужно еще уметь играть через не могу. Особенно если речь идет о плей-офф Лиги чемпионов. А с подобными сверхусилиями у любого отечественного суперклуба возникают проблемы, потому что в нашем чемпионате этому не научишься. О какой конкуренции мож-но говорить, если за 10 туров российской регулярки-2010/11 московское "Динамо" отдало соперникам жалкие два сета? В то время как "Скаволини", лидирующий в итальянской лиге, потерпел там уже три поражения. То есть к матчам с "Динамо" эта команда подошла, имея за плечами сразу несколько игр сопоставимого накала.

Представьте, если бы два клуба вдруг поменялись национальными чемпионатами. Тогда "Динамо" каждую неделю пришлось бы играть с соперниками калибра "Бергамо", а "Скаволини" тем временем разминался бы на всяких "Протонах". Уверен: в этом случае в четвертьфинал Лиги чемпионов вышла бы москов-ская команда. Заряженный на борьбу и находящийся в тонусе звездный динамовский ансамбль - с Костагранде, Джоли (обе - MVP серии А1 разных лет), Гончаровой, Дускрядченко и Крючковой (все три - чемпионки мира-2010) - слишком грозная сила супротив полетов американки Хукер и подач голландки Флир.

И не надо оправдывать наше фиаско тем, что в еврокубках-2010/11 не участвует казанское "Динамо". Окажись Гамова и Ко на месте столичных одноклубниц, они наверняка столкнулись бы с теми же проблемами. Правильно жаловался осенью Кузюткин: из почти 150 игр российского клубного сезона (с учетом Кубка страны и плей-офф) вызвать его интерес могут от силы 10.

Да, когда-то, во времена безраздельного царствования "Уралочки", мы и о таком не мечтали. Однако оттого, что сильнейшие российские волейболистки теперь сосредоточены не в одном, а в двух-трех клубах, ситуация в лиге кардинально не поменялась. Чтобы поднять турнир на действительно серьезный уровень, необходим приток новых звезд. И, пожалуй, единственное решение этой проблемы - расширение легионерской квоты, о котором Кузюткин уже давно просит ВФВ.

Напомню, сейчас наши команды имеют право использовать в суперлиге не более двух иностранок. Из-за этого та же Джоли провела в четверг последний матч за "Динамо" в нынешнем сезоне - итальянку заявили только на еврокубки. Очевидно, что с подобным абсурдом пора кончать. Если, конечно, мы действительно хотим выиграть когда-нибудь женскую Лигу чемпионов и начать по-настоящему конкурировать с серией А1. Кстати, у мужских клубов это тоже получается все хуже благодаря опять же жесткому лимиту на легионеров во внутреннем первенстве.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КТО ОСТАЛСЯ В ЕВРОКУБКАХ-2010/11

Лига чемпионов. Мужчины. 1/4 финала (даты матчей - 2 и 8 марта). Кунео (Италия) - ДИНАМО М, Скра (Польша) - ЗЕНИТ, Ястшебье (Польша) - Нолико (Бельгия). "Финал четырех" - 26 - 27 марта в итальянском Больцано (хозяин - "Тренто"). "ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ" в 1/8 финала проиграл "Кунео" (0:3, 1:3). Женщины. 1/4 финала (23 февраля и 3 марта). Мушинянка (Польша) - Рабита (Азербайджан), Волеро (Швейцария) - Скаволини (Италия), Эджашибаши (Турция) - Вакифбанк (Турция). "Финал четырех" - 19 - 20 марта в Стамбуле (хозяин - "Фенербахче"). "ДИНАМО" М и "ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО" в 1/8 финала проиграли "Скаволини" (2:3, 2:3) и "Волеро" (3:0, 0:3, 9:15) соответственно.

Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/2 финала (23 и 27 февраля). Жешув (Польша) - Сислей (Италия), ЦСКА (Болгария) - Кеджерзин (Польша). Россий-ские клубы не участвовали. Женщины. 1/4 финала (23 февраля и 2 марта). Бергамо (Италия) - ДИНАМО Кр, Мюлуз (Франция) - Даброва Горница (Польша), Црвена Звезда (Сербия) - Швехат (Австрия), Лодзь (Польша) - Урбино (Италия).

Кубок вызова. Мужчины. 1/2 финала (23 и 27 февраля). Патрон (Греция) - Мачерата (Италия), Посожильница (Австрия) - Аркас (Турция). ГАЗПРОМ-ЮГРА и ФАКЕЛ проиграли в 1/4 финала "Мачерате" (2:3, 1:3) и Аркасу (3:1, 2:3, 13:15) соответственно. Женщины. 1/4 финала (23 февраля и 2 марта). Мальорка (Испания) - УРАЛОЧКА, Сало (Финляндия) - Азерраил (Азербайджан), Локомотив (Азербайджан) - Шверинер (Германия), Игдисадчи (Азербайджан) - Брно (Чехия). "ОМИЧКА" в 1/16 финала проиграла "Локомотиву" (3:2, 0:3, 14:16).

<
Материалы других СМИ