01:00 9 февраля 2011 | Волейбол

Юрий Чередник:
"Золотой сет" придумали ради зрителей"

Сегодня. Москва. "Динамо" М - "Тур" - 3:1 ("золотой сет" - 15:11). Юрий ЧЕРЕДНИК во время тайм-аута. Фото ВК "Динамо" (Москва) Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Динамо" М - "Тур" - 3:1 ("золотой сет" - 15:11). Юрий ЧЕРЕДНИК во время тайм-аута. Фото ВК "Динамо" (Москва) Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Мужчины. Плей-офф 12.
 
Ответный матч 
"ДИНАМО" М - "ТУР" - 3:1.
"Золотой сет" - 15:11

После победы над французским "Туром" в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов мнением о поединке поделились главный тренер московского "Динамо" Юрий Чередник и диагональный бело-голубых Роман Яковлев.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
с улицы Лавочкина

- Какую оценку можете дать сегодняшнему матчу? - вопрос Юрию Череднику.

- Оценку? Это одна из таких игр, в которых и ты сам, и ребята отдаются по полной. Попробуйте сейчас подойти к любому и спросить, какой была установка на игру. Думаю, никто вам ничего не скажет. Выиграв последнее очко, понимаешь: ты – победитель. И все! Как на экзамене, знаете. Готовишься полгода, а потом сдаешь, выходишь и на вопрос "Что у тебя было?" не можешь ничего вспомнить. Тем не менее, хотел бы отметить некоторые основополагающие вещи, прежде всего, командную игру. У нас были довольно тяжелые моменты сегодня, но мы выстояли. Были те, кто ошибался, но в тот момент они не почувствовали холода и осуждения. Наоборот, остальные оказали им поддержку. Это важно, я сам очень хорошо знаю это состояние. Когда видишь, что люди пытаются тебе помочь, выкладываешься вдвойне, втройне. У нас сегодня это было. Мне это очень понравилось. Считаю, это и помогло выиграть.

- Какие слова говорили игрокам в золотом сете, когда в определенный момент стали уступать "Туру"?

- Не помню. Честное слово. Вот если бы проиграли, слава богу, этого не случилось, я бы вам сказал. Наверное, призвал к спокойствию, вере в себя. Чтобы сохраняли голодную голову. Какие-то такие фразы должны звучать в эти моменты, но сейчас точно повторить не могу.

- Когда команда отдала сопернику третью партию, заволновались?

- Нет. Я знаю, что мы ведем 2:0, а значит, есть еще четвертая партия, и, если нужно будет, пятая. Конечно, ребята немного подустали, напряжение было очень большим. Очень важно было выиграть две первые партии, это понимали все. Потому что с таким преимуществом понимаешь, что будут еще три, а может, и четыре. Можно варьировать какие-то моменты, что-то поменять, где-то добавить.

- Тем не менее, нужно ведь быть уверенным, что в случае необходимости игроков хватит еще на три-четыре партии.

- Физически нам было очень тяжело. Сами понимаете, за семь дней сыграть три игры. Плюс двенадцатичасовые перелеты туда и обратно. Это непростая тема, мое мнение тут бесполезно – есть календарь, от которого никуда не денешься. Но ребята справились, молодцы.

- Приходилось слышать мнения, что правило "золотого сета" делает фактически бесполезным первый матч. Согласны с этим?

- Не то что бесполезным… Просто это правило придумали не для игроков, а для зрителей.  Раньше как было: выигрывает команда первую встречу 3:0, потом приезжает на ответный поединок, берет одну партию, и что происходит? Тренер убирает лидеров и выпускает на площадку второй состав. Правильно? А людям, которые пришли, хочется зрелища, они за это деньги заплатили, в конце концов. Я считаю, ради этого все и придумали.

- По-вашему, "золотой сет" – для команды это что?

- Во многом, это проверка характера. Игра до 15 очков, все жестко. Три четыре очка в начале партии возьмешь, и уже тяжело что-либо сделать. Хотя мы сегодня шли довольно ровно. Об ошибках и каких-то минусах говорить, если честно, даже не хочу.

- Сегодня играл отсутствовавший в первом матче Данте. Когда он вернулся из Бразилии?

- Вчера.

- Хоть одну тренировку успел провести?

- Вчера мы как раз потренировались, час примерно поработали. Было видно, конечно, что после перелета он немного не в форме, слегка зажат. Но сегодня начал он неплохо, потом чуть-чуть подсел, но в концовке свое дело делал четко, я считаю.

- Несмотря ни на что, вы выпустили его в стартовом составе.

- Естественно. Понимаете, Данте – это прежде всего человек, которого боятся, не важно, в какой он форме. Даже сыграй он на 60-70 процентов своей силы, с такой командой этого было бы достаточно.

Роман ЯКОВЛЕВ: "ДУМАЛИ, ПОСЛЕ ДВУХ ПЕРВЫХ ПАРТИЙ ФРАНЦУЗЫ СДАДУТСЯ И БУДУТ ЖДАТЬ "ЗОЛОТОГО СЕТА"

- Что сегодня было самым сложным?

- Сохранить концентрацию в течение всей игры до "золотого сета". Это вообще довольно спорное изобретение. Получается, первая игра не имеет никакого смысла, поскольку можно спокойно проиграть на выезде, а потом победить дома. Очень сложно, уже выиграв матч, провести еще этот дополнительный сет. Наверно, это и дало о себе знать в начале этой партии, когда мы стали немного проигрывать. Но слава богу, удалось повернуть игру в нужное для нас русло и победить. Сейчас все довольны.

- Что произошло в третьем сете?

- Наверно, сказалась наша самоуверенность. Думали, французы сдадутся после двух проигранных партий и будут спокойно ждать "золотого сета", поскольку вряд ли они смогли бы обыграть нас на нашей площадке со счетом 2:3. Но оказалось иначе, соперники решили играть до конца, а мы где-то остановились.

- Неужели верили в такой сценарий после первого матча, когда "Тур" переломил ход игры, как раз проигрывая 0:2?

- Там была немного другая ситуация. Мы очень здорово провели первые две партии, даже чересчур, у нас получалось просто все. Но держать такой уровень на протяжении всего матча тяжело для любой команды в мире, практически невозможно. Наверно, это и сыграло с нами злую шутку. Соперник ничего кардинально не поменял, но мы немного снизили уровень своей игры, отсюда и поражение 2:3. Но получилось, что все равно все решается во второй встрече, что и доказал сегодняшний поединок.

- Заминка в концовке четвертого сета, когда понадобилось пять матчболов, чтобы оформить победу, объясняется теми же причинами?

- Тоже надеялись, что сейчас спокойно забьем этот последний мяч, немножко расслабились, что и привело к проигрышу трех-четырех очков подряд. Главное, что все удачно закончилось.

- Иными словами, боролось "Динамо" в основном с собой?

- По большому счету, да. На этом уровне слабых команд нет, поэтому многое зависит именно от того, как готов ты сам, как настроен. Практически все соперники досконально знают друг друга, перед матчами у тренеров есть полная раскладка по игре. Получается, лично ты противника можешь и не знать, но как он играет, представляешь точно. И все зависит от того, как сам сыграешь. Сегодня нам удалось выдержать все, поэтому и победили.

- В следующем раунде Лиги чемпионов ждете "Локомотив-Белогорье"?

- Знаете, в принципе, разницы нет. Еще неизвестно, с кем будет легче, с Белгородом или "Кунео". Пусть завтра победит сильнейший, и будем готовиться к встрече с ним.

КОММЕНТАРИИ