22:14 8 февраля 2011 | Волейбол

"Динамо" приручило "золотой сет"

Сегодня. Москва. "Динамо" М - "Тур" - 3:1 ("золотой сет" - 15:11). Бело-голубые разобрались с французами и числом, и умением. Фото ВК "Динамо" (Москва) Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Динамо" М - "Тур" - 3:1 ("золотой сет" - 15:11). Бело-голубые разобрались с французами и числом, и умением. Фото ВК "Динамо" (Москва) Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Мужчины. Плей-офф 12.
 
Ответный матч

"ДИНАМО" М (Россия) - "ТУР" (Франция) - 3:1 (25:21, 25:23, 18:25, 25:22). "Золотой сет" - 15:11

Первый матч - 2:3.

8 февраля. Москва. ДС "Динамо". 1250 зрителей.

В ответном матче первого раунда плей-офф Лиги чемпионов московское "Динамо" обыграло "Тур" со счетом 3:1, а затем взяло и "золотой сет".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
с улицы Лавочкина

В этот вторник "Динамо" предстояло очередное в нынешнем сезоне испытание на твердость характера. Во многом бело-голубые его подготовили себе сами, когда на прошлой неделе во Франции упустили преимущество в два сета и в итоге проиграли. Согласно очередной новой редакции лигочемпионских правил, даже ответная победа в трех сетах со счетом 25:0 в каждом гарантировала команде Юрия Чередника лишь "золотой сет", а короткие партии до 15 очков - штука коварная. Впрочем, до этого самой партии еще нужно было добраться.

Что не могло не радовать болельщиков команды Чередника, так это возвращение Данте. Бразилец не играл в первом матче с французами, поскольку отлучался на родину по семейным обстоятельствам, но к ответной встрече успел вернуться. И хотя вояжи через океан далеко не всегда способствуют спортивной концентрации, в поход за "золотым" шансом на выход в следующий раунд лучше было отправляться с таким опытным бойцом на борту. В конце концов, Данте не привыкать входить в игру, как на бал с корабля. Вот и в этот раз бразилец вышел на площадку в стартовом составе.

В первой партии поход за очками возглавили Вереш и Яковлев. Хозяева с ходу прибрали инициативу к рукам и, имея небольшое преимущество, без особых проволочек довели дело до победы - 25:21, - когда Данте мастерски реализовал сет-бол.

Вторая партия прошла по похожему сценарию, разве что в самом начала хозяева вспомнили о нормах гостеприимства и разок позволили "Туру" выйти вперед - 4:5, - но затем усилиями Гранкина быстренько восстановили паритет, а затем сообща создали небольшой отрыв. Правда, у болельщиков "Динамо" появился повод для волнения. В одной из атак французы особо усердно прошлись мячом по пальцам Яковлева, да так, что на пару розыгрышей буквально выключили диагонального, вынужденного в спешном порядке отойти к краю площадки и вправлять суставы. Свое возвращение в строй пару минут спустя россиянин отметил двумя эффектными, и - что не менее важно - результативными атаками. Хотя после нет-нет, да разминал пострадавшую руку.

Чуть сбавить ход хозяевам пришлось в концовке партии после взятого наставником гостей Эриком Нгапедом тайм-аута. При счете 21:22 доигровщик "Тура" Олтеану пробил динамовский блок и отправился было подавать с видом "всех порву", но уже на позиции узнал, что заменен на томившегося в запасе Де Алмейду. Из-за возникшей тут же технической заминки, на решение которой у судейской бригады ушло несколько минут, темнокожий француз как следует настроился и сократил разрыв в счете. Тут уже второй тайм-аут пришлось использовать Череднику. Его маневр также удался: динамовцы вскоре записали себе в актив и второй сет - 25:23.

А в третьей партии пришло время проверять "уроки французского". Оказалось, с этим не все гладко. Упустив начало сета, волейболисты российского клуба позволили сопернику создать небывалый до того отрыв в 7 очков. Самое время было проявить характер, что подопечные Чередника и попытались несколько раз сделать по ходу партии, попутно продемонстрировав ряд красивейших розыгрышей. К разочарованию трибун, не во всех из них удавалось спасти очко, и в итоге сет остался за "Туром" - 18:25.

К счастью, "Динамо" настолько резво принялось реабилитироваться перед домашними трибунами за эту досадную оплошность, что больше поминать досадный французский сценарий по ходу "основного времени" матча не пришлось. За исключением разве что самой концовки четвертой партии, когда бело-голубым, имевшим преимущество в 6 очков, неожиданно понадобилось пять матч-болов, чтобы оформить победу - 25:22.

И вот настал тот самый "золотой сет", первый в нынешнем розыгрыше плей-офф для российских клубов. В прошлом году, напомним, таковой игрался не просто тогда, когда соперники обменивались победами, но и показывали одинаковую разницу по партиям. И у отечественных коллективов с этой экстра-партией отношения не заладились. Это дополнительное время, если пользоваться футбольной терминологией, смело можно назвать валидольным. Зал волейбольного дворца на улице Лавочкина буквально стоял на ушах. После задорного начала в исполнении "Динамо" (4:2), последовал спад, который хозяева, хоть и выпустившие соперника вперед (5:7), тем не менее, сумели вовремя преодолеть. А в решающих эпизодах пригодился тот самый опыт красивых и самоотверженных розыгрышей, которые "Динамо" потренировало в третьей партии. На сей раз едва ли не во всех смыслах удалось "дожать" соперника. 15:11 - и "Динамо" отправляется спокойно ждать, чем закончится противостояние "Кунео" и "Локомотива-Белогорья".

Материалы других СМИ